На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Фильм о свердловских мари доступен на четырех языках

30.07.2013 09:14

Документальный фильм Алексея Алексеева "Жертвенный родник" о марийцах Свердловской области можно посмотреть на четырех языках. Первоначально в 2009 году фильм был сделан на эстонском языке, поскольку А.Алексеев проживает в Эстонии. Затем автор сделал марийский, русский и английские варианты своего фильма.

Этнографический фильм о народных обычаях уральских марийцев – самой восточной группы этого финно-угорского народа. В настоящее время традиции уральских марийцев наиболее хорошо сохранились в селе Малая Тавра (Изи/Марий Тӓврӓ), которое расположено в Свердловской области. Недалеко от деревни произрастает священная роща, где находится святой источник, называемый Кӱсӧ памаш (Жертвенный родник), пишет сайт ANTHILL.

Справка. Алексеев Алексей Геннадьевич родился в 1974 году Республике Марий Эл, в городе Йошкар-Ола. В 1990 году окончил Национальную президентскую школу-интернат для одарённых детей № 1 Марий Эл. С 1990 по 1994 гг. обучался в Марийском республиканском колледже культуры и искусств имени Ивана Палантая, на театральном отделении. Защитил диплом актера драматического театра. Учебу в колледже совмещал с работой в марийском ТЮЗе. Алексеевым были созданы роли, как в марийской драматургии, так и в русской классике.

1994 году А.Алексеев по направлению правительства Марий Эл отправлен на учебу в Эстонию. С 1994-2000 год обучался в Таллиннском университете на факультете культуры, отделения фильма и видео, получил диплом режиссера документального кино. Дипломная работа "Гора Чумбылата", повествует о языческих обрядах народа мари, была создана на базе Эстонской кинокомпании "Фама фильм". В 2003 году основал кинокомпанию "Этномедия". Целью кинокомпании "Этномедия" является ознакомление культуры народа мари и создает этнографические фильмов. В 2008 году защитил диплом магистра искусствоведения в Балтийской школе кино и медиа искусства. Дипломной работой стал фильм "Певческий праздник", рассказывающий о певческом празднике в Горномарийском районе в Республике Марий Эл. С 2009 года Алексеев работает в Таллиннском университете в отделении инфотехнологии в качестве видеоспециалиста, преподает в гимназии Сауэ уроки аудиовизуального медиа.

А.Алексеевым был создан цикл этнографических фильмов. В 1998 году вышла документальная картина "Марийская свадьба". В 2000 году увидел свет фильм "Гора Чумбылата", который участвовал в 2003 году в Финляндии на кинофестивале в городе Тампере. В 2005 году – "Певческий праздник". В 2009 году вышел фильм "Жертвенный родник", рассказывающий о жизни уральских марийцев в Свердловской области. Он был показан в рамках проекта Европейского союза "Комениус" для ознакомления с уникальной и самобытной культурой уральских марийцев.

В 2010 году увидел свет фильм "Пасека". Презентация которого состоялась в том же году во Франции в рамках "Марийских дней в Париже". 2011 году вышел фильм "Древо", рассказывающий о культуре кировских марийцев. Фильм показывался в 2012 году в Финляндии, по приглашению общества М.А Кастрен в рамках дней финно-угорских народов.

В 2013 году зрители смогли увидеть "Середину лета", рассказывающую о марийском празднике Сӱрем, проводимом каждый год в середине июля в Марий Эл. Данный фильм был участником 21 Пярнуского кинофестиваля в Эстонии.

А.Алексеев активно участвует в общественной жизни марийской диаспоры в Эстонии. В 2007 году он является соучредителем Таллиннского Марийского общества в Эстонии. Проводит мастер-классы по обучению марийских танцев, как в Эстонии, так и за ее пределами. Участвует в проектах Европейского Союза "Муза", автором которого является выдающийся скрипач Ехудий Менухин.

MariUver


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]