На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

"Чудный карнавал-2013" собрал финно-угорские ансамбли на коми-пермяцкой земле

29.07.2013 10:07

На коми-пермяцкой земле в селе Пешнигорт Кудымкарского района Пермского края 19 и 20 июля проходил V Межрегиональный праздник обрядовых культур финно-угорских народов "Чудный карнавал-2013". Праздник собрал тех, кто дорожит и гордится культурой своего народа, хранит  его духовное наследие и желает познакомиться с культурой родственных народов.

Выступив с приветствиями, глава Коми-Пермяцкого округа – министр Пермского края В.В. Рычков, и.о. министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций ПК И.А. Гладнев и глава Кудымкарского района В.А. Климов прошли обряд посвящения в Памов (вожди). Испили турандоз – напиток предков, получили увтыр-пас (знак рода) от девочки Чудинки и пожелали всем участникам карнавала "Олэ бура!" (Живите счастливо!).

От имени всего финно-угорского сообщества России важность проводимого мероприятия подчеркнула заведующая отделом филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Лилия Чупрына.

16 ансамблей, представляющих Республику Коми, Удмуртию, Марий Эл, Ненецкий автономный округ, г.Кудымкар и все районы Коми-Пермяцкого округа за время праздника презентовали концертные номера и национальные обряды своих народов, такие как отбеливание холста, сватовство, празднование дня Ивана Купала, Троицы, освящение воды, "свадьба младенца" и другие.  Зрители могли сами поучаствовать в этом действии.

Мастера из Перми, Березников, Соликамска и финно-угорских территорий, а также местные ремесленники - представители районов Коми-Пермяцкого округа и г.Кудымкара не только продавали свои изделия, но и предоставляли возможность овладеть их ремеслом на мастер-классах.

Настоящим подарком для зрителей стал спектакль Пермского театра "Арлекин" "Легенды и мифы Прикамья". А спектакль на родном  языке Коми-Пермяцкого драматического  театра "Миян деревняын" ("В нашей деревне") развеселил всех, включая тех, кто ни слова не понимает по-коми-пермяцки.
 
Ритуал очищения души и возжигания обрядового костра под песни ансамбля "Мича асыв" (с. Б-Коча, Кочёвский район) провел Василий Гагарин,  руководитель  музея этнографии и фольклора Больше-Кочинской средней школы.

Работали интерактивные площадки. Все желающие могли совершить театрализованную экскурсию на Проня-ключ, поиграть на пэлянах и в национальные игры, сделать себе тату в зверином стиле, испить настоящего деревенского ырэша (кваса) и сура (пива), отведать блюда коми-пермяцкой кухни и даже попытаться их приготовить, узнать факты из истории коми-пермяков, примерить национальную  одежду и сфотографироваться в ней, сыграть в викторину на знание коми-пермяцкого языка.

На ночной этнодискотеке был избран "Золотой голос Чудного карнавала". Им оказался Роман Чевтаев из  Республики Марий Эл.

Нашелся и Заветный клад, обещанный в рекламных роликах. Обряд, совершенный у Золотой лодки "Зарниа пыж", помог открыть истину: клад – в нас, носителях, хранителях своей культуры. А все материальное богатство, как пустое и бесполезное, улетело в небо, искрясь в лучах солнца золотом воздушных шаров.

Праздник был организован Министерством  по делам Коми-Пермяцкого округа,  Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, администрацией Кудымкарского района, Коми-Пермяцким этнокультурным центром при поддержке Администрации губернатора Пермского края и филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации".

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория"  ГКБУК "Коми-Пермяцкий этнокультурный центр"



  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]