На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Студенты МГУ им.Огарева отправились изучать юго-восточный диалект мокшанского языка

05.07.2013 09:31

С 1 по 13 июля студенты филологического факультета МГУ им.Огарева пребывают в экспедиции в Кадошкинском районе Мордовии. В вузе лингвистические экспедиции проводятся раздельно по эрзянскому и мокшанскому языкам.

На первом курсе в продолжение курса "Мордовское устное народное творчество" студенты собирают фольклорный материал на обоих языках. На втором курсе – в качестве практики к курсу по диалектологии эрзянского или мокшанского языков студенты вместе с преподавателями в своих подгруппах (эрзянской и мокшанской) выезжают в диалектологические экспедиции. В состав экспедиции входят все студенты группы и руководитель, преподаватель факультета.

В этом году мокшанская группа займётся изучением юго-восточного диалекта мокшанского языка в селе Адашево Кадошкинского района Мордовии. В состав экспедиции входят все студенты группы и руководитель, преподаватель факультета. Экспедиция с филологического факультета МГУ им. Огарёва выезжает в Кадошкинский район впервые. Адашево – одно из крупнейших сёл арела распространения юго-восточного диалекта, весьма специфичного по своим характеристикам. Также экспедиционеры намереваются заехать и в село Поёво того же района.

Юго-восточный диалект был выбран руководителем экспедиции как, пожалуй, наиболее специфичный и своеобразный диалект мокшанского языка.

Выбор места экспедиции определяется актуальностью изучения того или иного диалекта, а также возможностями по финансированию университетом поездки участников экспедиции в другие регионы. К участию в экспедиции могут присоединиться желающие со стороны, не являющиеся студентами университета, но для этого нужно обратиться к Надежде Фёдоровне Кабаевой и быть готовым профинансировать своё питание на период экспедиции.

Экспедиции решают сразу две глобальных задачи: во-первых, в них студенты на практике учатся собирать и анализировать диалектный материал, а во-вторых, за счёт собранных в экспедиции данных студенты и преподаватели пополняют картотеку и фонотеку словарного кабинета филологического факультета и находят новые данные для своих исследовательских работ. По завершении экспедиции студенты сдают обработанные данные в бумажном и электронном виде в словарный кабинет, где хранится информация по всем лингвистическим находкам экспедиций. По итогам экспедиций студенты пишут курсовые работы, а преподаватели – новые научные исследования, которые публикуют в университетских и отраслевых научных сборниках.

"Uralistica"


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]