На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Фильм Финно-угорского центра России признан лучшей операторской работой на Всероссийском фестивале в Марий Эл

22.05.2013 12:54

С 15 по 17 мая в г. Йошкар-Оле проходил V Всероссийский фестиваль видеофильмов по народному творчеству, народной культуре и этнографии. В этом году в фестивале приняли участие учреждения культуры и искусства, студии и видеолюбители из Коми, Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Алтайского края, Тверской области, Москвы и Курска.

Как сообщили в Республиканском центре народного творчества и культурно-досуговой деятельности, на суд жюри были представлены 34 документальных, игровых и анимационных короткометражных видеофильма о традициях и самобытной культуре народов России.

Лауреатом I степени в номинации "Лучшая операторская работа" стал фильм "Мари. Будни и праздники" филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации". Фильм создан по итогам съёмочной экспедиции в Республике Марий Эл, проходившей в феврале 2011 года. В фильме показаны зарисовки из жизни марийских сёл и деревень, жители которых сохраняют родной язык, уникальный быт и обычаи своего народа. Создание фильма осуществлено согласно плану реализации Федеральной целевой программы "Культура России" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества.

В номинации "Лучший документальный фильм" победила работа "Мужыр корно" ("Супружеская дорога") Ивана Герасимова из  п. Мари-Турек Республики Марий Эл. "Лучшим игровым фильмом" признан фильм "Я за тебя рада, или улыбнись мечте" видеостудии "Кино-Отрок" Тверской области. Лауреатом II степени в номинации "Лучшая операторская работа" стал фильм "Кугу корка але Виче кундемын пўрымашыже" ("Большой Ковш или судьба Вятского края") филиала ФГТРК ГТРК "Марий Эл". "Лучшая реконструкция обряда" представлена в фильме "Азам мочаш пуртымаш" ("Первое обрядовое купание") Тамары Пакеевой из Сернурского района Республики Марий Эл. "Лучший анимационный фильм" - "Сказка про озорника" видеостудии "ХА-миллион" Тверского государственного университета. В номинации "Лучший учебный фильм" победу одержала работа "Шўвырым ыштыме нерген" ("Изготовление волынки") Республиканского центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности Республики Марий Эл.

Гран-при фестиваля присужден фильму "Не жалею, не зову, не плачу" Народной киновидеостудии "Орнамент" г. Калязина Тверской области. Также жюри выделило обладателей специальных дипломов и дипломов за участие.

Фестиваль организован Республиканским центром народного творчества и культурно-досуговой деятельности при содействии Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Отметим, что фильм "Мари. Будни и праздники" не первый раз участвует в фестивалях видеоискусства. Так, в ноябре 2012 года фильм был отмечен в номинации "За сохранение народных традиций финно-угорских народов" III Открытого фестиваля-конкурса визуальных искусств "Турэл" ("Многоликая наша Россия"), проходящего в Мари-Турекском районе Республики Марий Эл.

Информационный центр "Финноугория"


  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3




Фотоальбом






Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru