На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

В московской библиотеке имени Некрасова открывается программа "Финно-угорский мир"

14.02.2013 08:02

15 февраля в московской библиотеке имени Некрасова состоится церемония открытия долгосрочной целевой международной и межрегиональной программы "Финно-угорский мир", которая ставит целью дать импульс к развитию интереса, возрождению и поддержанию языков и культур коренных народов России и ее ближайших соседей. В день открытия будет обсуждена тема "Корни древней земли".

Как сообщает организатор программы - Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова, в мероприятии принимают участие представители посольств Финляндиии, Эстонии, Венгерского культурного центра, представительства республик при Президенте Российской Федерации, землячества, национальные общества.

Целями программы являются: формирование уважения к истории, культуре, языкам народов России и соседних государств, мировым культурным ценностям; сохранение и развитие национальных культур и языков; популяризация национальных культур народов России и зарубежных стран и т. д.

Финно-угры – многомиллионная этноязыковая общность народов, предки которых заселяли обширные территории в бассейне Белого моря, по Средней Волге и ее притокам. На протяжении столетий они соседствовали с народами, населявшими Восточно-славянскую, или Русскую равнину. Исторические судьбы народов Европейского Севера России и Поволжья с давних времен складывались в условиях постоянных взаимосвязей и взаимовлияния не только между собой, но и с другими народами, прежде всего, восточно-славянскими.

Начиная с XIV-XV вв., с возникновением и разрастанием под эгидой Москвы Русского государства, русские люди осваивали пространства севера и востока, расселяясь среди местного населения, частично смешиваясь с ним, вступая во всевозможные культурные и хозяйственные контакты. Таким образом, финно-угорский вопрос – это, без сомнения, и русский вопрос, вопрос этнической идентификации великорусского этноса.

Важным моментом является то, что по всему свету финно-угров объединяет общая культура, как материальная, так и духовная. Все финно-угры живут в гармонии с природой, окружающим миром и соседними народами. Среди европейских народов в III тысячелетии лишь финно-угры сумели сохранить в наиболее полном объеме традиционную культуру, в том числе, и русскую. Этот парадокс объясним: в отличие от некоторых других народов, финно-угры стараются сохранить в своей культуре  как можно больше обычаев и традиций, включая и заимствованные.

Хотя по всему миру насчитывается около 25 млн. человек, относящих себя к финно-угорским народам, численность многих коренных народов этой группы, населяющих территорию России и Прибалтийских государств, сокращается, утрачиваются их традиции и языки.

В рамках данной программы пройдут творческие встречи, "круглые столы", Дни национальных культур, фестивали и многое другое.

Эрзянское культурно-просветительное общество "Голос эрзи"


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]