На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Петрозаводский историк считает: столицей Карелии могла стать деревня Фоймогуба

10.01.2013 09:50

Старший научный сотрудник Национального музея Республики Карелия Михаил Данков выдвинул интересную гипотезу о том, что экономическим и административным центром края в XVIII веке, столицей Олонецкой  губернии и Республики Карелия могла бы стать деревня Фоймогуба нынешнего Медвежьегорского района, где сегодня насчитывается всего несколько десятков жителей.

Как сообщил Михаил Данков корреспонденту "Республики", в 1673 году датский промышленник Марселис основал железоделательные и меднолитейные заводы на местной руде в деревнях Фоймогуба, Кедрозеро, Лижма и Усть-Река. В 1675 году их унаследовал от умершего Марселиса опекун его сына, скончавшегося в 1695 году, также датский подданный купец Андрей Бутенант.

На рубеже веков именно эти заводы именовали олонецкими. Действовали они весьма успешно, в начале века выпуская более 22% всего железа государства. В 1702 году Бутенант выполнил большой государственный военный заказ на поставку армии царя Петра 100 орудий, 85 тысяч ядер и нескольких тысяч железных лопат для строительства Петербурга и осадных работ у шведских крепостей. Стоимость заказа составляла огромную по тем временам сумму в 20 тысяч рублей (для сравнения: весь государственный бюджет России составлял тогда 7 миллионов рублей).

"Однако заводчик не только не получил своих денег, — говорит Михаил Данков, — но и лишился собственности. Летом 1703 на олонецкие заводы прибыл губернатор Санкт-Петербургский и Ижорский Александр Данилович Меншиков, "полудержавный властелин" и наместник огромного края от Балтийского до Белого морей (устье Лососинки, место будущего Петрозаводска, скорее всего, он не посещал, смотреть на этом пустом месте, где была лишь пара рыбацких хижин, было пока нечего).

Меншиков объявил Бутенанту государев указ, по которому его заводы отписывались в казну, а специалисты и оборудование переводились на устье Лососинки, где осенью 1703 года ударными темпами стал строиться Шуйский завод, в 1713 году названный Петровским заводом. Бутенант, несмотря на все его мольбы к царю и вельможам, никакой компенсации не получил и через несколько лет умер в бедности. Заводы в Фоймогубе, Кедрозере, Лижме и Усть-Реке зачахли, производство там прекратилось».

Таким образом, по мнению историка, при основании будущей столицы Карелии имел место, выражаясь современной терминологией, рейдерский захват государством собственности иностранного инвестора. В этом главную роль сыграл Меншиков, истинный основатель Петрозаводска и непревзойденный в российской истории казнокрад и коррупционер.

Между тем, как полагает Михаил Данков, история вполне могла сложиться иначе. Именно Фоймогуба, центр заводов Бутенанта, большой рабочий поселок, где жил он сам, немецкие и голландские инженеры, мастера и рудознатцы, где были домны, литейные дворы, кузницы, лавки, склады, пристани и даже лютеранская церковь, мог вырасти в сегодняшний промышленный и административный центр края.

ИЖ "Республика Карелия"


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]