$APPLICATION->ShowPanel();

Фестиваль "Палэзян" собрал 17 коллективов из 10 регионов

19.10.2012 10:38

Третий день Международного финно-угорского фестиваля молодежной этнокультуры "Палэзян", проходящего в Ижевске, начался с семинара по проблемам удмуртов, проживающих за пределами Удмуртии. Представители национально-культурных автономий, национальных центров из Татарстана, Башкортостана, Пермского края, Свердловской и Кировской областей поделились опытом по сохранению языка и традиций удмуртского народа. 

Затем в музее Института искусств и дизайна УдГУ состоялся круглый стол "Удмуртский народный костюм сегодня". Собравшиеся реставраторы, преподаватели, сотрудники музеев, модельеры и дизайнеры говорили об удмуртском костюме как новом бренде региона.

"Нельзя отходить от народных традиций, - говорила реставратор национального костюма Татьяна Москвина. – Там каждая складочка, каждая оборка придумана не просто так. К примеру, высокий воротник рубахи защищал от болезней горла, полоска плотной ткани на платье берегла женскую грудь. Зачем отказываться от столетнего опыта народа?"

Участники дискуссии сошлись во мнении, что спрос на удмуртскую одежду в последнее время высок, но хороших мастеров, изготавливающих национальные костюмы – единицы, да и найти такие раритетные вещи в продаже - сложно. Поэтому республике просто необходим отдельный ресурс, который бы стал творческой мастерской для всех заинтересованных людей.

Участники круглого стола увидели коллекции авторских и аутентичных удмуртских костюмов. Ижевская "Лаборатория проектирования костюма" под руководством Надежды Завражных представила офисные костюмы с элементами народного узора на рукавах. Прозрачный батик, украшенный национальной росписью, эффектно украсил строгие серые костюмы. А выступление ансамбля "Чипчирган" стало хорошим музыкальным финалом дискуссии.

Вечером зритель стал подтягиваться на Гала-концерт. На площадке перед входом в ДК "Аксион" развернулось представление уличного театра берестяных масок из Перми. В фойе работала выставка изделий декоративно-прикладного творчества. Мастера наигрывали на глиняных свистульках практически всё: от "Битлз" до Бетховена.

И вот на сцену вышли участники "Палэзяна" из Екатеринбурга и Венгрии, Эстонии и Перми, Санкт-Петербурга и Ижевска. Они исполнили гимн фестиваля – песню "Revontulet" ("Вместе едем зажигать"). Затем каждый коллектив выносил на сцену большую ягоду рябины и вешал её в общую гроздь.

Зрителей захватило настоящее финно-угорское шоу: крутились, словно на старинной шкатулке, пары из эстонского ансамбля «Koidupuna», отплясывали так, что пыль – из-под сапог, бравые мадьяры Хенрик Ковач и Гергей Агоч, чисто и звонко пели девушки из мордовского ансамбля "Мерема", раскачивала в танце зал марийская группа "Волгыдо". А ансамбли "Сорока" и "Чипчирган" устроили на сцене настоящую народную свадьбу: провели молодожёнов через все испытания, забросав их монетками и связав их руки вышитым рушником.

И, конечно, зрители не хотели отпускать со сцены Государственный театр фольклорной песни и танца "Айкай", который показал самые разные удмуртские костюмы: наряды закамских удмуртов, бавлинских, костюмы балтасинской свадебной пары, бесермян.

Финал гала-концерта был неожиданным. Этнопевица Надежда Уткина, запев "Яратонэ", выводила на сцену коллективы из разных городов, и они включались в общий хор песни. Это была чистая импровизация, но мордовский барабан и венгерская дудка пришлись здесь как нельзя кстати. Зрители долго не хотели отпускать большую финно-угорскую семью, стоящую на сцене! 

Закончился третий день Фестиваля уже под утро в развлекательном комплексе "Пепелац", где проходила этно-вечеринка с участием гостей и хозяев праздника.

18 октября гости фестиваля проведут мастер-классы народной музыки и танца в городах и районах республики.

Фестиваль "Палэзян" завершается, но  как обещали организаторы – Министерство национальной политики и Дом Дружбы народов Удмуртской Республики – ещё вернётся к нам в следующем году. 
                          
Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Юлией Михалёвой, пресс-секретарём Дома дружбы народов (Удмуртская Республика)


Возврат к списку

 



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru