На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

450 лет исполнилось Ионо-Яшезерскому монастырю в Карелии

28.08.2012 08:39

Одному из старейших монастырей Карелии, Ионо-Яшезерскому, исполнилось 450 лет. Хотя киновия наполовину разрушена, многие монастырские здания утрачены вовсе, а добираются до монастыря на лодке, праздник в честь возрождения древней обители в Прионежском районе всё-таки провели.

Своё 450-летие юбилей он встречает полуразрушенным, разорённым и забытым. Ионо-Яшезерский монастырь – обитель древняя, памятник истории, культуры и архитектуры. На другом берегу, за озером, гремит музыка, звучат поздравления. Там проходит праздник в честь возрождения обители.

Сам же монастырь, в стороне от веселья, тихо продолжает разрушаться. Его, как неизлечимого больного, конечно, изредка навещают: туристы, паломники, работники ближайшей турбазы. Молитва в нём звучит редко, некому зажигать лампады. Находятся только желающие увековечить свои имена на монастырских стенах. Под полиэтиленом – святитель Николай Чудотворец, Богородица, основатель монастыря – житель села Шокша Иона Яшезерский. Он, ещё во времена царствования Ивана Грозного, на месте бывшего языческого капища основал православную обитель. На намоленные места стали приходить те, кто искал уединения.

Более двухсот человек братии, 20 голов скота и статус одного из самых известных и почитаемых монастырей России: такой обитель встречала век 20-й. Всё, что осталось у монастыря сейчас, это руины и туманное будущее. Будет ли продолжение истории обители – вопрос, скорее, риторический. От Благовещенской церкви и трапезной уже не осталось ничего. Храм Преображения и ограда из местного, шокшинского малинового кварцита устояли, но надолго ли? Ветер, дожди и морозы – единственные хозяева на монастырском полуострове.

Для того, чтобы возродить обитель, нужна комплексная государственная программа. Уже несколько лет собираются средства на строительство деревянной Благовещенской церкви, составляются сметы. Помогают неравнодушные люди. Государство пока остаётся в стороне. Когда начнётся консервация старых зданий и постройка новой церкви, и начнётся ли, сказать никто не может. Пока в бывших кельях зарождается новая жизнь, на кровле Преображенского храма пустили корни берёза и сосна, а с противоположного берега доносится праздничное песнопение – пожелание "Многая лета".

"Вести - Карелия", Алина Смирнова


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]