На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Авторам проекта "Народы России" приходится собирать по крупицам видеоматериалы

23.08.2012 08:41

Межгосударственная телерадиокомпания "Мир" и русское географическое общество представляют телепроект "Народы России". Две съемочные группы телеканала путешествуют по Карелии, Мордовии и Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, где изучают уникальную природу и обряды финно-угорских народов.

В Республике Карелия более 30 лет живет отшельник по имени Виктор. Его называют карельским Робинзоном. Он годами не видит людей и ни с кем не разговаривает. Иногда лишь приезжают туристы и оставляют ему спички и продукты, но это случается довольно редко. Виктор поселился на острове после того, как пережил сильную любовь. Подробнее о том, как светлое чувство привело к отшельничеству, можно будет узнать в фильме. Все тайны участники съемочной группы раскрывать не стали, однако отметили, что были приятно удивлены, когда встретили Виктора. Вместо заросшего человека с длинной бородой они увидели аккуратно подстриженного и гладко выбритого мужчину. "Это, пожалуй, самое яркое впечатление за последние дни", - признается один из авторов проекта Джаваншир Даногуев.

Еще один герой, заслуживающий внимания, - бабушка, живущая на берегу Ведлозера. Она вырастила четырех детей, которые разъехались и оставили ее одну в родном селе. В своей избушке Анна Васильевна живет 50 лет – с того момента, как вышла замуж. Всю свою жизнь она ловит рыбу, как делали ее родители и бабушки с дедушками – все поколение. Для нее рыбалка как для нас поход в супермаркет. Несмотря на свой возраст (а ей уже под 80), бабушка ежедневно расставляет сети и готовит потом необыкновенно вкусную уху. В настоящее время лов сетями рыбы в Ведлозере запретили, однако Анна Васильевна не предает традиций предков и продолжает свой ежедневный труд.

Удалось снять и интересный обряд, призванный повысить сексуальную привлекательность у незамужней девушки с тем, чтобы шансы ее выйти замуж увеличились – больше стало женихов. Девушке необходимо раздеться и войти в баню, где ее ждет старый колдун. Он берет веник, предлагает ей прилечь и начинает ее парить двумя вениками, произнося одновременно заговор. Дубовый веник необходим для того, чтобы девушка была стойкой и не разменивалась на каждого встречного, чтобы смогла сберечь свою девичью честь, а березовый – для красоты и здоровья. После того, как колдун закончит парить девушку, он окатывает ее ведром чистой воды. Считается, что с этого момента у красавицы начинается новая жизнь. Но стоит отметить, что обряд этот сохранился только в одной карельской деревне. Еще один способ повысить сексуальность молодой девушки – пойти в лес к колдуну, где она будет осыпана мукой. "Но нам показалось, что в бане интереснее, поэтому мы снимали именно этот кадр", - говорит Джаваншир Даногуев.

Договариваться о съемках нелегко – нет информаторов, говорят создатели фильма. Работает только "сарафанное радио" - рассказы местных жителей. Люди они контактные и гостеприимные, весьма терпеливые – порой один эпизод приходится снимать по 10-12 часов. Все они с большой охотой рассказывают о своих традициях и с немалой тоской о том, что все уходит безвозвратно.

Кстати, имена у южных карелов русские. У северных еще сохранились финские фамилии. А вот язык от русского далек, он относится к финно-угорской языковой группе. Но носителей его почти не осталось в Карелии. Молодежь забывает, идет активная ассимиляция с русскими, так что чтобы найти носителей этого языка и культуры приходится преодолевать расстояния в 150-200 км, собирать все буквально по крупицам и складывать в единую картину.

МТРК "МИР"


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]