На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Финно-угорские лингвисты обсудили в Кудымкаре проблемы функционирования пермских языков

21.05.2012 13:36

В Кудымкаре завершил работу XIV международный симпозиум "Диалекты и история пермских языков во взаимодействии с другими языками" (Пермистика-XIV). Нынешний научный форум финно-угорских лингвистов был посвящен 80-летию Раисы Баталовой, доктора филологических наук, ведущего исследователя коми-пермяцкого языка и его диалектов, автора коми-пермяцкого орфографического и коми-пермяцко-русского словарей.

В адрес именитого ученого прозвучало много добрых слов и поздравлений от представителей Администрации губернатора Пермского края, Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа и от коллег, многие из которых являются учениками Раисы Михайловны.

На представительный научный форум в Кудымкаре собрались ученые из Пермского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Коми, Удмуртии и Мордовии. Финно-угорские страны были представлены исследователями из Венгрии, стендовые доклады также поступили из Эстонии. Актуальные вопросы пермистики были всесторонне обсуждены на пленарных заседаниях и во время работы 4 секций: "Проблемы лексикологии и ономастики пермских языков", "Вопросы диалектологии, истории пермских языков, типологии и контактирования языков", "Вопросы грамматики современных пермских языков" и "Этнокультурный аспект в пермистике". Проблемы функционирования коми-пермяцкого языка рассмотрены на круглом столе "Коми-пермяцкий язык и национальная политика в Пермском крае". Вниманию участников симпозиума был представлен моноспектакль на коми-пермяцком языке "Сизимок" в исполнении заслуженного артиста РФ Анатолия Радостева.

Организаторами международного симпозиума "Пермистика-XIV" выступили филиал Удмуртского государственного университета в г. Кудымкаре, сектор истории и культуры коми-пермяцкого народа Пермского научного центра УрО РАН, Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа. Симпозиум проведен при поддержке Администрации губернатора Пермского края на средства краевой целевой программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермского края.

Справка. История проведения симпозиумов "Пермистика" берет свое начало с 1986 года, когда по инициативе кафедры финно-угорского языкознания Удмуртского госуниверситета в Ижевске состоялся первый форум пермистов. Тематика симпозиумов - изучение внутренней структуры пермских языков и их диалектов, истории развития конкретных языковых явлений, экстралингвистические проблемы социального функционирования и методики преподавания языков. Симпозиумы проходят каждые два года в регионах распространения пермских языков (Республики Коми и Удмуртия, Пермский край).  На территории Коми-Пермяцкого округа Пермского края он проведен впервые. Такое решение было принято по инициативе Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа участниками предыдущего научного форума, состоявшегося в 2010 году в Сыктывкаре. Местом проведения симпозиума в 2014 году определена Удмуртия.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" консультантом отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Виталием Баяндиным

  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]