На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Финалисты конкурса "Имя финно-угорского мира" будут соревноваться в "тишине"

01.12.2011 11:25

Народы финно-угорского мира вступили в серьезное соперничество в международном конкурсе "Выдающиеся представители финно-угорских и самодийских народов" ("Имя финно-угорского мира"), который проводится на базе сайта Информационного центра финно-угорских народов FINUGOR.RU. До окончания голосования осталось совсем немного времени. Организаторы призывают всех интернет-пользователей использовать  его по максимуму. Только до 24:00 7 декабря пользователи Интернета определяют список лидеров финно-угорского мира. Каждый желающий может проголосовать за своих кандидатов на сайте finugor.ru или через sms.

Напоминаем, что финальный этап голосования в конкурсе "Имя финно-угорского мира" завершится 7 декабря 2011 года. Последний день голосования за номинантов на звание "имени финно-угорского мира" 7 декабря пройдет в "тишине". В этот день, с 00:00 до 24:00, результаты голосования будут скрыты от посетителей сайта. Это позволит обеспечить равенство шансов на победу для всех кандидатов. Также организаторы предупреждают, что проверят зарегистрированные на сайте Инфоцентра аккаунты для предотвращения накруток в ходе голосования за кандидатов.

В тройках лидеров по номинациям устойчивые позиции по числу голосов заняли кандидаты от народов ханты, эрзя, ненцев, коми и вепсов.

В категории "Ученые и просветители" безоговорочное лидерство занимает хантыйский этнограф Тимофей Молданов. Кстати, именно его сборник хантыйских сказок и фольклора стал одним из победителей прошлогоднего конкурса "7 чудес финно-угорского мира". На втором месте в этой номинации закрепился представитель от коми – педагог и ученый Виктор Канев, на третьем - представитель эрзя историк Валерий Юрченков. В номинации "Деятели культуры" развернулась борьба между представителями народов ханты и мокша, последнюю неделю лидерство попеременно переходит от художника Геннадия Райшева к Георгию Сураеву-Королеву. На третьем месте в этой номинации находится вепсский писатель Анатолий Петухов. Представитель от народа ханты лидирует и в другой номинации – "Политические и общественные деятели": Хиония Пухленкина обгоняет ближайшего соперника - экс-президента Молодежной ассоциации финно-угорских народов Алексея Цыкарева – почти на 600 голосов. Замыкает тройку лидеров в этой номинации представитель ненцев общественный деятель Илья Вылка. В номинации "Легендарные персонажи" на первом месте находится "Золотая баба" - персонаж мифологии ханты и манси, на втором – богиня земли Модава от мокши и эрзя, на третьем – хозяйка чума, покровительница семьи у ненцев Мяд’ пухуця.

Ханты лидируют и в номинациях "Спортсмены" и "Человек дела". Лидером среди спортсменов является директор спортивного зала в селе Казым Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа Александр Тасьманов, на втором месте - заслуженный мастер спорта, чемпион РСФСР по легкой атлетике, бронзовый призер Олимпиады 1952 года в Хельсинки коми-ижемец Александр Ануфриев, замыкает тройку лидеров среди спортсменов представитель от эрзя – известная российская легкоатлетка, олимпийская чемпионка 2008 года Ольга Каниськина. В номинации "Человек дела" первенство удерживает оленевод-ханты Алексей Молданов, второе место уверенно занимает коми актер и драматург Степан Ермолин, тройку лидеров замыкает вепсянка Светлана Пасюкова.

В номинации "Исторические деятели" конкурируют кандидаты от эрзя и ненцев: долгое время лидировал живший в первой половине XIII века эрзянский князь Пургаз, однако на данный момент он уступил первому ненецкому пилоту Семену Явтысыю. На третьем месте в этой номинации находится один из наиболее известных вепсов – святой Александр Свирский. В номинации "Друг финно-угорского мира" лидирует доктор исторических наук Зоя Соколова, занимающаяся изучением культуры хантов, манси, селькупов, ненцев. На втором месте в этой номинации известный этнограф, лингвист, кандидат исторических наук, ведущий исследователь самодийских народов Людмила Хомич, выдвинутая от ненцев, на третьем – адмирал Федор Ушаков, выдвинутый от эрзи и мокши.

С полным списком участников финала можно ознакомиться на сайте Инфоцентра FINUGOR.

Организаторы акции призывают пользователей поддержать своих кандидатов. Проголосовать можно прямо на сайте Finugor.ru или через SMS.

*** Международный конкурс "Имя финно-угорского мира" проводится с целью популяризации информации о выдающихся представителях этносов уральской языковой семьи и личностях, внесших большой вклад в изучение, сохранение и развитие языков и культур этих народов. Сбор предложений проводился с 16 мая по нескольким номинациям. Представленные кандидатуры проверяли эксперты из России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

На отборочном этапе акции в сентябре-октябре путем голосования через Интернет и sms определены самые популярные кандидаты от каждого народа в каждой из номинаций. В финальном этапе акции, который стартовал 1 ноября в 00:00, по результатам голосования в каждой из номинаций будут определены семь выдающихся личностей из имен, представленных в каждой из номинаций, набравшие максимальное число голосов. Им и будет присвоено звание "Имя финно-угорского мира". Подведение итогов конкурса состоится в 8- 9 декабря 2011 года.

*** Официальными партнерами акции выступают ООО "КонсультантПлюсКоми" и ЗАО "Теле2 Коми".

Информационным партнером проекта является ИЦ "Финноугория" филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации".

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" координатором проекта "Имя финно-угорского мира" Марией Лапшиной


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]