На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Альма-матер Мордовии исполнилось 80 лет

03.10.2011 08:52

30 сентября в Мордовии произошло знаменательное событие. Старейшему высшему учебному заведению республики - Мордовскому государственному университету имени Н.П. Огарева исполнилось 80 лет. Торжественное собрание по этому поводу состоялось в институте национальной культуры университета.

МГУ имени Н.П.Огарева, являющейся основоположником высшего образования в Мордовии,  был образован в 1931 году. Только тогда это был агропедагогический институт, в котором было всего 4 факультета. Теперь МГУ имени Н.П.Огарева – один из самых крупных вузов России и крупнейший в Поволжье, получивший в 2010 году статус национально-исследовательского университета.

В настоящее время здесь обучаются 26000 студентов. Следует учесть, что здесь помимо уроженцев Мордовии, обучается молодежь из 54 регионов страны и 36 стран мира. Именно в МГУ имени Н.П. Огарева разрабатываются совместные проекты и программы с университетами стран Европы и США. Здесь выпускаются кадры самой высшей квалификации.

На торжестве, посвященном юбилею альма-матер, помимо профессорско-преподавательского состава и студенческого актива присутствовало республиканское руководство и руководители ведущих предприятий Мордовии. Студенческий гимн "Гаудеамус" все присутствующие слушали стоя.

Слово для торжественного приветствия и награждения было предоставлено Главе Республики Мордовия Николаю Меркушкину. Он отметил, что сегодняшний праздник – это значимое событие для всей республики. На юбилей университета приехали академики и профессора из разных вузов России, что служит залогом успеха для перспективного развития МГУ имени Н.П.Огарева. Роль университета в созидательных процессах, проводимых в нашем регионе, огромна.

Из стен крупнейшего вуза Мордовии вышло много талантливых людей, которые прославили нашу республику далеко за ее пределами. Глава перечислил руководителей вуза, тех, кто заложил его основы и вывел на передовые рубежи в стране.

Перед профессорско-преподавательским составом МГУ имени Н.П.Огарева в настоящее время стоят огромные задачи. Ныне не следует идти проторенным путем, по которому вуз шел прошедшие десятилетия. В современных условиях необходимо прокладывать свою дорогу, занять собственную нишу в образовательном процессе и подготовке кадров, наиболее нужных на сегодняшний день. Большое значение имеет факт присвоения университету нового статуса – национально-исследовательского. Таких сегодня по всей стране всего 29. В связи с этим, в вузе произошло кардинальное обновление материально-технической базы.

Сейчас университет является образовательным, научным и культурным центром Мордовии и связан теснейшим образом с теми процессами, которые происходят в республике. Одно из направлений вуза на сегодняшний момент – финно-угорская тематика, она здесь получила свое развитие на самом высоком уровне. Другое направление предусматривает создание производства, основанного на новейших технологиях и подготовка кадров для работы на них. Главная цель – быть конкурентно-способным. Динамика развития университета связана с поддержкой, осуществляемой на федеральном уровне. Особой вехой для этого развития стало создание Технопарка. Ему суждено стать лабораторией для МГУ имени Н.П.Огарева.

Успешное развитие университета подчеркивает и тот факт, что четверть ныне обучающихся здесь, не являются уроженцами Мордовии. Слава о мордовской альма-матер идет далеко за пределами республики. 646 студентов, принятых из других регионов, смогут здесь остаться и после окончания обучения. По крайней мере, такая надежда есть у нынешнего руководства республики. Это будет компенсацией за потери кадров, понесенные в прошлые годы, когда молодые люди получали образование и потом уезжали работать в другие регионы.

Глава отметил и тот факт, что отмечаемый ныне праздник двойной: юбилей университета и День учителя. Он поздравил всех присутствующих и перешел к наградам. Самым талантливым аспирантам за их научные разработки были вручены именные часы от Главы РМ. Преподавателям вуза были присвоены очередные научные звания.  Некоторые из них были награждены за долголетнюю плодотворную работу в подготовке научных кадров. А самой высокой республиканской награды – Ордена Славы III степени были удостоены: зав.кафедрой института национальной культуры, профессор Наталья Воронина, декан экономического факультета, профессор Надежда Гуськова, зав.кафедрой историко-социологического института, профессор Николай Мокшин.
 
ИА "Info-RM"


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]