На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Музейщики Югры осваивают технику 5-тысячной давности

16.09.2011 09:18

Исторический эксперимент с собственными коллегами решили провести работники Музея природы и человека, расположенного в столице Югры. Они пригласили сотрудников других городских музеев на специальные курсы по изготовлению посуды из глины и обработке камня. Одно из главных условий - работать с материалами надо по тем же технологиям, которыми пользовались древние югорчане 4 или даже 5 тысяч лет назад. Музейщики надеются не только разнообразить экскурсионные программы, но и помочь коллегам достичь душевной гармонии.

Несколько тысяч лет назад древние жители Югры выравнивали поверхность будущих горшков с помощью костей животных, а сейчас это делают линейками. Такое маленькое историческое несоответствие Екатерину Голикову ничуть не смущает. Главное - не инструменты, а настроение. Успешно работать с глиной может только человек, живущий в гармонии с собой и окружающим миром.

Курсы гончарного дела - своеобразный тренинг для сотрудников ханты-мансийских музеев. После таких занятий экскурсоводы будут не просто рассказывать, как древние люди делали посуду, какие рисунки и чем наносили, но и смогут на собственном опыте всё это показать. Такие знания пригодятся, чтобы сделать экскурсии более красочными, - уверены организаторы курсов. Кроме того, работа с глиной - очень хороший антидепрессант. После неё даже на самые глупые вопросы посетителей - работник музея может отвечать с улыбкой.

Древнее искусство обработки – своего рода универсальный язык. Аспирантка Токийского университета приехала в Югру изучать быт коренных народов. Впереди почти годовая экспедиция на стойбища, а в качестве подготовки - курсы по обработке камня, чтобы перед коренными жителями Югры в грязь лицом не ударить.

Юка Ойси, аспирантка Токийского университета, отмечает: "На самом деле между хантами и коренными японцами – айнами очень много общего - у нас тоже есть Медвежий праздник. Много общего в организации охоты и даже быта. У вас это пока ещё можно застать в живом виде, я же об этом знаю только по рассказам дедушки".

Курсы по работе с глиной и камнем в Ханты-Мансийском Музее природы и человека будут проходит до конца недели. По окончанию, участники планируют выехать на природу и в реальных условиях испытать свои изделия, приготовив на костре настоящую сибирскую уху.

Телекомпания "Югра"


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]