На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Коми-Пермяцкий округ стал последним пунктом съёмочного тура "ФИННОУГРОвидения"

11.07.2011 09:11

С 4 по 7 июля творческая команда "ФИННОУГРОвидения" Финно-угорского культурного центра России провела съёмки в Коми-Пермяцком округе Пермского края. Эта поездка стала заключительным съёмочным этапом в реализации проекта "Поддержка и развитие видеопортала  www.finnougoria.tv (www.fusee.tv)". Ранее "ФИННОУГРОвидение" побывало в Марий Эл, Удмуртии, Псковской области, Мордовии, Карелии и ХМАО – Югре.

В течение трёх дней съёмки проходили в Юсьвинском, Кудымкарском и Кочевском районах округа. В старинном доме села Архангельское Юсьвинского района творческая группа познакомилась с народным мастером Пермского края Сергеем Зубовым. Карета, самовар с чашкой, женские сапожки выполнены полностью из… бересты. Съёмочной команде умелец продемонстрировал, как методом тиснения можно украсить туесок.
 
Мастер Наталья Белова поделилась секретами традиционного бранного ткачества, рассказала о том, чем отличается старинный станок от новодела и в какое время года женщины садились ткать в давние времена.

Герой съёмок в Кудымкарском районе - охотник-таксидермист Константин Пономарёв. Он показал один из этапов изготовления чучела медведя, рассказал о сложностях и нюансах своей работы и о роли охоты в жизни коми-пермяков. 

В один из дней объектом съёмок стал священный источник Проня-ключ, расположенный недалеко от села Верх-Иньва. Проня-ключ окружён ореолом преданий и мифологических представлений, о которых "ФИННОУГРОвидение" узнало от участников семейного ансамбля "Пармалöн Быдмасэз" ("Ростки Пармы"). Артисты не только показали обряды, которые традиционно проводятся на ключе, но и исполнили свои лучшие музыкальные композиции.

Кочевский район богат историческими достопримечательностями. Здесь находится городище Курегкар, что в переводе – "куриный город". В этом месте в VII-VIII веках проживала чудь. Во время вражеского набега, чтобы не быть пленённым, племя совершило самопогребение. По преданиям, глубоко в земле чудь спрятала сокровища, которые до наших дней так и не найдены.

В Кочевском районе съёмочная группа увидела реконструкцию старинного коми-пермяцкого обряда "Турун вежан лун" ("День смены травы"). В древности этот праздник, знаменующий  возрождение природных начал, продолжался целый день.  Участники проекта сняли основные этапы обряда на берегу реки, у костра, в лесу, и в домах.

Помимо работы в районах, съёмки прошли и в столице округа. На холме городища "Изъюр", где, по преданиям, был основан Кудымкар, прозвучала легенда об основоположнике города, коми-пермяцком герое Кудым-Оше. Предание рассказала старший научный сотрудник Уральского отделения РАН Надежда Мальцева.

Организатором проведения съёмок в Коми-Пермяцком округе Пермского края выступил Коми-Пермяцкий этнокультурный центр. Итогом поездки станут видеоматериалы, посвящённые культуре, традициям и языку коми-пермяцкого народа.

Напомним, организаторы проекта "Поддержка и развитие видеопортала "ФИННОУГРОвидение" www.finougoria.tv (www.fusee.tv)"  –  Союз писателей Республики Коми и филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации". Проект осуществляется на средства гранта Совместной Программы Совета Европы, Европейского Союза и Министерства регионального развития РФ "Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества". 

Завершив проведение съёмок в регионах России, команда "ФИННОУГРОвидения" приступит к следующему этапу реализации проекта – обработке материалов и размещению на портале www.finnougoria.tv

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова
Фото автора


  

Возврат к списку


 









Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6




Фотоальбом