На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

"Финно-угорский транзит" завершил тур по Поволжью

30.11.2010 15:21

Яркими концертными выступлениями в Удмуртии и Коми-Пермяцком округе завершил свой "переездной" этап Фестиваль искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: этническая феерия". Ранее концерты прошли в Мордовии и Марий Эл. Фестиваль, ставший брендом Финно-угорского культурного центра России, в этом году собирает исполнителей народных и эстрадных песен в современной обработке на языках финно-угорских народов.

На сцене Государственного театра кукол Удмуртской Республики выступили удмуртский вокальный ансамбль "Зоринча" ("Утренняя звезда"), солист Удмуртской Государственной филармонии Руслан Серебрянников. По традиции фестиваля принимающая сторона встречала гостей из региона, в котором ранее проходил "Финно-угорский транзит". Так, на одной сцене с удмуртскими артистами выступили гости из Марий Эл - народный вокальный ансамбль "Мурйолва" ("Песенная гроздь") и марийская эстрадная певица Светлана Яндукова. Этническая музыка звучала не только в зале – в фойе театра перед концертом выступили ансамбль марийской песни и танца "Ош пеледыш", трио "Марий Сем", студия традиционного танца "Эктон корка" и ансамбль "Валдо лей".

После "официального" выступления в театре участники переехали в ночной клуб, где прошла зажигательная этнодискотека.  "Артисты очаровали нас не только своим ярким песенным репертуаром, но и эксклюзивными нарядами в этностиле", - сообщила заведующая отделом Финно-угорского культурного центра РФ Лилия Чупрына.

"Мы желаем проекту "Финно-угорский транзит" дальнейшего успешного претворения в жизнь. Ведь пока есть такие прекрасные проекты, традиционная и современная культура финно-угорских народов будет жить и процветать, потому что мы все вместе", -  отметила заслуженная артистка Удмуртской Республики Надежда Уткина.

Далее "Транзит" отправился в Кудымкар. Познакомиться с финно-угорскими артистами съехались зрители с самых отдалённых районов Коми-Пермяцкого округа, среди гостей были представители коми-язьвинцев. На этот раз публика встречала удмуртских исполнителей: музыкальные группы "Silent Woo Goore" и "Малпан". "Хозяева" концерта - коми-пермяцкая вокальная группа "Доживем до понедельника" и рок-группы "Оазис"- своим задором не отставали от гостей. Концерт проходил в формате этнодискотеки. Зрители, танцуя и подпевая артистам, смогли почувствовать себя звёздами этноэстрады.

Региональные организаторы и артисты выразили благодарность Финно-угорскому культурному центру РФ за проект, который объединяет исполнителей из разных территорий и знакомит с  культурами родственных народов.      

Конечным пунктом "Финно-угорского транзита" станет Сыктывкар, где 1 декабря пройдёт заключительный концерт. В финальном этапе примут участие коллективы из Коми, Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Марий Эл и Карелии.

Учредителями и организаторами фестиваля "Финно-угорский транзит: этническая феерия" выступают Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации. Информационный партнер проекта - Межрегиональный телевизионный журнал "Финно-угорский мир".

Информационный центр "Финноугория"



  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]