На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Еремей Айпин — голос хантыйского народа

30.11.2010 10:48

23 ноября в Губернаторском зале информационно-библиотечного центра ТюмГУ знаменитый на весь мир хантыйский писатель Еремей Айпин презентовал книгу "Божья Матерь в кровавых снегах" .

"Книга переживает не лучшие времена. Наблюдается кризис чтения", — заключила заведующая кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ Наталья Дворцова. Целью же первого фестиваля книги в Тюмени явилось стремление объединить книги и читателей, поскольку не всегда они находят друг друга. Журналист Анатолий Омельчук не совсем согласился с мнением Дворцовой. Он считает, что главное не количество, а качество чтения. "А тем, кто не читает вообще, я могу только посочувствовать", — подытожил Омельчук. Про творчество Еремея Айпина спикер выразился высокопарно: "Древнее человечество обрело голос". То, что Нобелевский комитет не присудил писателю премию — это вовсе преступление. 

На встрече само произведение обсуждали недолго, зато много говорили об истории Кызымского восстания 30-х годов, когда коренные народы Обского Севера не пожелали подчиниться советскому режиму.  Историк, краевед, офицер ФСБ в отставке Александра Петрушина был начальником ФСБ по ХМАО, оттуда он привез восемь томов дела Еремею Айпину. Остяки терпели советскую власть семнадцать лет. То, что красные осквернили святая святых — озеро Нумто. Народ восстал, чтобы освободиться от напора чужеземцев и жить согласно своим традициям. Расстрелы мирных жителей, убийства детей, расхищения имущества — все это нашло отражение в книге Айпина.

Представленная на мероприятии "Божья Матерь в кровавых снегах" в первый раз была издана в 2002 году Екатеринбургским издательством. В этом году петербургское издательство "Амфора" выпустило ее в серии "Будущие нобелевские лауреаты". После первой редакции романа Айпину стали приходить письма от читателей, которым было, что сказать по поводу событий 1933-1934 годов. Некоторые истории, присланные автору, были обработаны и включены во второе издание "Божьей Матери в кровавых снегах".   

Книга изобилуют упоминанием преданий, обычаев и верований. Добротно описан обряд захоронения покинувших этот мир (Средний мир) членов семьи. "Чтобы выжить, нужно сохранить человеческое лицо, а для этого необходимо соблюсти обычаи предков перед живыми и ушедшими в Нижний мир". Так Матерь Детей, потеряв мужа и старшего сына, должна была "пять ночей покойников отсидеть" в доме, не смыкая глаз. То, как языческая культура ханты уживается с православием показано следующими словами: "Считалось, русская икона охраняет человека от нечистой силы только внутри дома, поблизости от него. А за пределами дома человек находится во власти языческих богов и богинь". Также нельзя не упомянуть о рассекреченных протоколах, постановлениях, обличающих зверства Красной Армии. С ними можно ознакомиться в конце книги, в приложении.

Еремей Айпин является автором более 20 книг, многие из которых переведены на английский, французский, немецкий, венгерский, испанский, финский языки. Видимо, читателей из других стран привлекает острое описание состояния народа, о котором известно не так много, как хотелось бы. Где еще можно встретить эту тесную связь с культурой и фольклором? Вот уже более 40 лет Айпин творит. Свой первый рассказ "По насту" опубликовал в газете "Ленинская правда" в 1969 году, а первую книгу  "В ожидании первого снега" выпустил в 1979 году в Свердловске. Писатель не придумывает героев, а берет их из жизни. Общественная и политическая работа не мешает заниматься литературой, а помогает Айпену расширять кругозор.

"В Нашем Дворе"


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]