На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

В Башкортостане прошёл конкурс-фестиваль деревенского танца восточных мари

27.07.2010 08:46

В деревне Шудимари Янаульского района Республики Башкортостан прошёл первый конкурс-фестиваль деревенского танца восточных марийцев "Серебряная верёвочка". Этот самый знаменитый марийский танец, по данным организаторов конкурса, может одновременно танцевать до пяти тысяч человек, которые растягиваются в цепочку (отсюда и название) до одного километра.

Танец показывает чистоту и душевность марийского народа, способствует его сплоченности. Это единственный несценический танец, который сохранился в мире и танцуют его только в Башкортостане. А вот в Республике Марий Эл "Верёвочку" не танцуют, — передала слова организатора и идейного вдохновителя конкурса-фестиваля Медора Шаймратова корреспондент газеты "Янаульские зори" Анфиса Кузнецова.

В Шудимари "верёвочка" растянулась больше чем на половину главной улицы деревни. Правда, сами жители, за исключением конкурсантов, участия в этом танце не принимали, но дружно поддерживали марийцев со всего района — и земляков, и гостей из сел Сусады-Эбалак, Рабак и Атлегач, деревни Новая Орья.

"Десятки танцоров в национальных костюмах отбивали "дробушки", пели, "петляли" между друг другом, создавая неповторимый рисунок танца, — сообщает Анфиса Кузнецова. — Было так весело и азартно, что некоторые зрители не выдерживали и сами пускались в пляс. Кстати, единой мелодии для "Верёвочки" не существует. В каждой местности – свой ритм". 

Жюри, в состав которого вошли Медор Шаймратов и начальник отдела культуры администрации района Гаухар Миндиярова, представители районного марийского общественно-культурного центра, районного дома культуры, присудило первое место танцорам Новой Орьи. Второе место досталось команде Сусады-Эбалака, третье – Рабаку. Атлегачевцы награждены дипломом за активное участие в конкурсе.

Ну а после оглашения итогов конкурса и вручения призов, "Верёвочку" на деревенской улице стали танцевать и участники конкурса, и гости. Праздник украсило и выступление марийского фольклорного ансамбля "Канде кава" ("Светлое небо") из города Бирска под управлением Сергея Байназова.

Кстати, Медор Шаймратов – не только идейный вдохновитель, но и один из спонсоров конкурса. Родом он из Шудимари, а живёт и работает в Москве. Он хореограф, руководит детскими танцевальными ансамблями "Радость", "Ветерок", лауреат Всероссийского конкурса "Орлята России", международных конкурсов.

В год 65-летия Великой Победы Шаймратов на свои средства установил в Шудимари обелиск в честь погибших в Великой Отечественной войне односельчан. И конкурс деревенского танца – тоже дань памяти и уважения родной земле и своему  народу.

ИА "Башинформ", Николай Ермоленко


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]