На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

В Мордовии обеспокоены вопросами численности и самоидентификации мордовского народа

09.07.2010 09:27

В большом зале Государственного Собрания Республики Мордовия состоялось собрание республиканских добровольцев – активистов переписной компании, которым предстоит принять непосредственное участие во Всероссийской переписи населения, проходящей с 14 по 25 октября 2010 года. На встречу с переписщиками пришли Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Валентин Конаков, министр по национальной политике Республики Мордовия Александр Лузгин, заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Михаил Сезганов и начальник отдела демографической статистики и переписи населения Мордовиястата Людмила Чапоргина.
 
Вопрос, стоящий на этом собрании, был весьма актуальным в преддверии Всероссийской переписи населения. Речь шла о сохранении численности своего народа. Присутствующим раздали брошюрки, в которых графически была отображена динамика численности мордовского народа, по убывающей. Первая численность датируется 1926-м годом: 1 340 394 чел., потом в 1959-ом – 1 285 116 чел., в 1970-ом - 1 262 670 чел., в 1979-ом- 1 191 765 чел., в 1989-ом - 1 153 987 чел., в 2002-ом – 843 350 чел. Окончательную цифру на сегодняшний день назовет перепись, но где-то недавно уже прозвучало -830 000 чел. Всё меньше и меньше.

Но это совсем не означает, что люди мордовской национальности вымирают. Нет, их количество, скорее всего, осталось на прежнем уровне, но многие не считают нужным записать себя (или считать) мордвином. И это несмотря на то, что мордва – это народ с более чем тысячелетней историей, со своей неповторимой богатейшей национальной культурой и традициями. Некоторые забыли (или вовсе не знали) свою родословную) .
 
А в межнациональных браках, когда выбирали национальную принадлежность одного из родителей, не всегда выбор падал на мордву. Сейчас пришло время вспомнить свои корни и остановить сокращение численности мордовского народа. И повод подходящий – Всероссийская перепись населения, единственная возможность, когда человек может заявить о своей национальности. Причём, конфиденциальность этих данных гарантируется.
 
Об этом было немало выступлений на этом собрании. Второй вопрос на этом мероприятии касался взаимоотношений с соотечественниками, переехавшими в свое время на постоянное место жительства в один из регионов России (а если раньше, то Советского Союза). По словам Валентина Конакова, раньше народ к переезду толкали неустроенность в жилье, низкая заработанная плата, невозможность найти себе применения в прежних условиях. Всё это в прошлом. Сейчас любой специалист сможет найти себе применение в Мордовии. В республике развито ипотечное строительство, молодёжь пользуется льготами на получение жилья.

В столице республики построено много объектов для отдыха жителей. А сколько ещё строится!.. Надо донести эти факты до наших земляков, покинувших родину. Рассказать о грядущих перспективах, о создании Технопарка в сфере высоких технологий, о приближающемся 1000-летии единения мордовского народа с народами Российского государства. Использовать любую возможность, способствующую возвращению человека к себе на родину.
 
Министр по национальной политике Республики Мордовия Александр Лузгин предложил активистам переписной компании составить списки всех уехавших в различные регионы, наладить сбор информации, фамилий, адресов и начать с ними работу по переманиванию в Мордовию.

ИА "Info-RM"


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]