На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Живущие в Марий Эл удмурты отметят праздник будущего урожая

08.07.2010 14:54

9 июля в деревне Большой Карлыган Мари-Турекского района Республики Марий Эл состоится удмуртский календарный обрядовый праздник "Гырон быдтон", организованный районной администрацией при содействии Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Как сообщили в отделе межнациональных и межконфессиональных отношений министерства, в празднике примут участие члены Совета по делам национальностей. Программа праздника включает в себя ярмарку, выступления творческих коллективов Марий Эл и Татарстана, игры, конкурсы, состязания. В рамках республиканского фестиваля этнокухни "Калыксий - 2010" состоится дегустация удмуртских национальных блюд и напитков. Завершится праздник народными гуляниями и этнодискотекой.

Справка. "Гырон быдтон" известен почти всем этническим группам удмуртов, хотя названия могут быть разные: "Гербер" (после плуга), "Гершид" (буквально: гери шид, т.е. каша в честь плуга), "Гырон быдтон" (завершение вспашки). Гырон быдтон проводится на лугу в самое красивое время - в период цветения. По поверьям удмуртов, бог Вось 1 июня из молитвенного храма Купалы улетает на луга и возвращается обратно в Петров день (12 июля). Поэтому в этот период они молятся не в храме, а на природе. И, чтобы бога ненароком не обидеть, случайно не задеть, с 1 июня по 12 июля запрещено рвать цветы и луговые травы.

Классический "Гырон быдтон" продолжается несколько дней. На нем пожилые люди ведут неспешную беседу, молодёжь занята хороводами, играми, соревнованиями, скачками на лошадях. Победителям в качестве приза вручали вышитые узорами полотенца и кисеты. Их заранее заготавливали замужние женщины (молодухи). В этот день играли свадьбы и устраивали молодежные гулянья. Празднество, как правило, завершалось кратким молебном о будущем урожае.

За праздником "Гербер" следовал церковный праздник Петров день, наступающий 12 июля. Удмурты его называли "Куарсур" (праздник травы). В сельской местности с этого дня дружно начинался "нырысете турнан" (первый покос). Считалось, что лучшее сено то, которое скошено перед самым цветением коренных луговых трав. По народной примете, в Петров день наступает лето красное, певчие птицы перестают петь. В этот день в церковных приходах совершаются богослужения во имя апостолов Петра и Павла.

Пресс-служба Минкультуры Республики Марий Эл


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]