На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Костомукша в фокусе финно-угорского сотрудничества

17.12.2009 15:08

10–13 декабря в карельской Костомукше состоялась итоговая сессия 2009 года межрегионального творческого проекта "Мастерская будущего финно-угорской молодёжи". Более 40 членов творческих коллективов и активистов общественных организаций финно-угорских народов Северо-Запада России приняли участие в мероприятии. Организаторами мероприятия являются Республиканская молодёжная общественная организация "Nuori Karjala", Молодёжная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН) и Общество "Финляндия – Россия".

Большую помощь в организации сессии оказал Культурно-музейный центр г. Костомукши и Администрация Костомукшского городского округа. От имени города Костомукши участников проекта поприветствовала заместитель главы Администрации по социальным вопросам Светлана Фантина.

10 декабря в Костомукшу съехались представители творческой интеллигенции и менеджеры от культуры из Олонецкого, Пряжинского, Калевальского, Медвежьегорского районов Карелии, Тверской, Ленинградской и Вологодской областей, Удмуртской Республики и города Санкт-Петербурга. В течение четырех дней участники проекта постигали основы маркетинга и рекламы в сфере культуры, актёрского мастерства и функционирования народного театра, учились анализировать пьесу на национальном языке. В проект были приглашены специалисты из Петрозаводска и Калевалы: консультант по маркетингу Торгово-промышленной палаты Республики Карелия Алла Зоткина, режиссер Калевальского народного театра, заслуженный работник культуры Карелии Валентина Сабурова, руководитель детского дома творчества пос. Калевала Надежда Шестихина, режиссёр Национального театра Республики Карелия Лидия Толстова.

Лекционная часть программы гармонично сочетались с практическими занятиями и тренингами. Участники не только смогли приобщиться к образцам творческих достижений Карелии, но и сами попробовать себя в роли режиссёров и актёров. Разбившись на небольшие группы, они отрепетировали и поставили спектакль "Теремок" и небольшие сцены из детского спектакля Эско-Пекки Тийтинена "Берёзовая мышка и землеройка".

Организаторы постарались наполнить обучающую сессию культурными событиями и продолжили знакомить участников с карельскими творческими коллективами. В первый день состоялся вечер знакомств участников и представление делегаций. Звучали карельские, вепсские и финские народные песни, марийские, ижорские и удмуртские свадебные напевы. Сразу два творческих коллектива отметили свои значимые юбилеи вместе с коллегами из регионов. Выступление Калевальского народного театра 12 декабря в ДК "Дружба" было приурочено к полувековому юбилею коллектива. Спектакль "Akkaralli" ("Женский марафон") получил большой отклик костомукшан и участников проекта. Театр и его режиссёра Валентину Сабурову поздравляли коллеги и представители местных органов власти. Все отметили, что спектакль Калевальского театра - это всегда значимое событие, тем более, что перед жителями Костомукши коллектив не выступал уже девять лет.

В один из вечеров перед участниками проекта выступил народный фольклорный коллектив "Hete" (руководитель Ольга Максимова), которому в 2009 году исполнилось 25 лет. Все без исключения были вовлечены в карельские танцы, с интересом слушали карельские песни. Вечер закончился чаепитием и общением.

Молодёжный кукольный театр "Čičiliušku", гастролировавший по северным районам Карелии, показал 11 декабря участниками проекта и жителями города свой новый спектакль "Самовар". Перед и после спектакля "Nuori Karjala" представила посетителям книжную и мультимедиа продукцию на карельском языке, в том числе календарь на 2010 год "Karjala.info".

В завершающий день проекта участники побывали в рунопевческой деревне Вокнаволок. Экскурсии по деревне и "Дому деревни" сменялись танцами и игрой на кантеле. Гости услышали отрывки из эпоса "Калевала" на языке оригинала, попробовали себя в роли кантелистов-ипровизаторов, угостились национальными карельскими блюдами. В рамках  посещения деревни состоялось знакомство с новым кукольным театром "Куклы и люди". Своим появлением творческий коллектив обязан Татьяне Гребзде, которая после посещения первого этапа "Мастерской будущего" поставила дебютный спектакль. Участники оценили первый результат проекта и уверены, что таких результатов будет еще немало. Так члены общества коренных народов Санкт-Петербурга и Ленинградской области готовят свой первый кукольный спектакль на основе ижорского и водского материала. Общество марийской культуры Санкт-Петербурга «Илем», которое на проекте представляло пять человек, уже в январе приглашает на свой первый сценический вечер.

По признанию участников, полученные знания обогатят творческую жизнь и программы современных национальных праздников в местах компактного проживания вепсов, карелов, ижоры, води, ингерманландских финнов. Зарождаются и новые сетевые связи. На 2010 год коллективы "Čičiliušku" и Общество коренных народов Петербурга запланировали совместный показ спектаклей.

- Опыт проекта будет обобщен, связи не будут потеряны. Проект рассчитан на четыре года, поэтому то, что мы сделали – это лишь начало. Следующий год будет посвящен народным ремеслам. А через два года мы планируем собрать лучшие коллективы, лучших мастеров вновь и организовать для них общую сессию, – сообщил по завершении проекта один из руководителей проекта, президент МАФУН Алексей Цыкарев.

- К нам уже поступило много заявок на следующий год. Это говорит о том, что проект актуальный, востребованный и своевременный. Не исключено, что в следующем году к нам приедут молодые финно-угры не только из Северо-Запада России, но и из других финно-угорских регионов. С такой просьбой к нам обратились члены Консультативного комитета финно-угорских народов, – добавил Алексей Цыкарев.

По словам председателя РМОО "Nuori Karjala" Натальи Антоновой, организаторы и в следующем году планируют обратиться к потенциалу районов Карелии, привлекать ведущих специалистов из финно-угорских регионов и стран, а также проводить сами сессии в районах республики.
Финских партнеров на проекте представляла секретарь восточного отделения Общества "Финляндия – Россия" Тина Юнниля. Она напомнила о важной роли подобных творческих проектов в укреплении связей между родственными народами и развитии приграничного сотрудничества. Представитель Финляндии выразила надежду, что Министерство иностранных дел Финляндии, выделившее средства на проект, продолжит и в последующие годы поддержку родственных народов на приграничном пространстве.

Проект прошёл в рабочей и дружеской атмосфере. За осень 2009 года свыше 40 человек побывали на сессиях в Пряжинском районе и г .Костомукше, познакомились с работой кукольных, фольклорно-этнографических, профессиональных, любительских и народных  театров, постигали актерское мастерство, режиссуру, изготовление кукол, основы маркетинга, рекламы, территориального брендинга. Более десяти человек побывали в рамках проекта на I Международном социально-экономическом форуме финно-угорской молодёжи в Пермском крае.
Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" РМОО "Nuori Karjala"


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]