На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Проект завершается – работа продолжается

24.11.2009 10:00

13 – 16 ноября в Национальной библиотеке им. С. Чавайна в Йошкар-Оле при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл состоялся заключительный этап межрегионального проекта "Развитие профессионального книгоиздания коренных финно-угорских народов". Руководители республиканских издающих организаций и начинающие авторы и журналисты собрались вместе для обсуждения возможного сотрудничества. Опытные юристы, экономисты и маркетологи познакомили участников проекта с основами законодательства и практики в области авторских прав, книжного маркетинга и PR-технологий. О работе редактора и финском рынке книгоиздания рассказал руководитель проекта, директор ООО "Издательство "Эностоне" Веса Нииникангас.

До этого участники проекта встречались весной в Сыктывкаре и Йошкар-Оле, где рассматривали такие темы, как "Госты и стандарты в книгоиздании", "Организация работы издателя", "Издательские процессы. Философия книгоиздания", "Вёрстка. Полиграфия", "Финно-угорское сотрудничество и книгоиздание", "Литературное редактирование". В апреле часть издателей из Коми и Марий Эл побывали на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге, а также провели круглый стол "Книгоиздание коренных и коренных малочисленных народов" в стенах Ингерманландского общества Санкт-Петербурга. Своим опытом с гостями поделились основатели Центра коренных народов, основанного в Северной столице.

На семинаре в Йошкар-Оле много говорили о формировании экспертных и профессиональных сетей книгоиздателей, которые облегчают работу и дают новые идеи отрасли. "В книгоиздании на языках коренных народов трудно говорить о конкуренции. Скорее речь идет о сотрудничестве и взаимопомощи. Есть примеры, когда финно-угорские издатели представляют свою продукцию на ярмарках единым финно-угорским стендом. Это и есть хороший пример того, как работает профессиональная социальная сеть", – подчеркнул издатель Веса Нииникангас.

Несмотря на то, что проект завершается, сотрудничество издателей будет продолжено. Так на XI Международном конгрессе финно-угорских писателей в финляндском Оулу 26 – 28 августа 2010 года будет работать отдельная секция для книгоиздателей. Секция издателей впервые появилась на Конгрессе писателей в Петрозаводске в 2006 году и сразу же стала одной из самых активных и представительных.

В конце года организаторы проекта выпустят "Настольную книгу начинающего издателя". В сборник войдут публикации и наработки преподавателей и участников проекта.

По словам координатора проекта, президента МАФУН Алексея Цыкарева, проект оказался очень эффективным и результативным. "В Республиках Марий Эл и Коми работают профессионалы, заинтересованные в развитии своих предприятий и отрасли в целом. Важно, что информация не стоит на месте. Благодаря участникам и книге опыт будет распространяться в коллективы издающих организаций. Кроме того, в ходе проекта появились новые контакты, дружеские связи между руководителями издательств и отдельными сотрудниками. А для новичков проект стал хорошим ускорителем и источником совершенно новой информации", – подвел итоги проекта президент МАФУН Алексей Цыкарев.

Руководители проекта в перерывах между занятиями успели познакомиться с богатым наследием Республики Марий Эл. Алексей Цыкарев и Веса Нииникангас побывали в Горномарийском районе республики, посетили Картинную галерею, этнографический музей под открытым небом и поприветствовали участников районного фестиваля гусляров. В Сернурском районе, богатым талантливыми писателями, учеными, тружениками, делегация посетила Марисолинскую среднюю школу, места, связанные с жизнью и творчеством актера Йывана Кырли и районный краеведческий музей. Также гости познакомились с Музеем леса и Национальной художественной галереей.

Организаторы проекта благодарят всех участников, преподавателей и партнеров: заместителя Главы Правительства, министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл М.З. Васютина, первого заместителя министра В.А. Маркина, заместителя начальника Управления печати и массовых коммуникаций И.А. Андреева, Руководителя Агентства Республики Коми по печати и массовым коммуникациям Д.Н. Челпановского и специалиста агентства Т.В. Каневу.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" РМОО "Nuori Karjala"


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]