На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Югра встретила Дни родственных финно-угорских народов

19.10.2009 09:01

Середина октября в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре ознаменовалась проведением Дней родственных финно-угорских народов. К организации праздничных мероприятий на земле обских угров подключился Финно-угорский культурный центр Российской Федерации. 14 октября при поддержке Департамента культуры и искусства ХМАО – Югры и Творческого объединения "Культура" на нескольких экспозиционных площадках Ханты-Мансийска открылись четыре выставки, привезённые делегацией Финно-угорского центра.

Стартовой выставочной "точкой" стал зал Дома дружбы народов, где состоялось торжественное открытие двух фотоакций, отражающих культуры и быт финно-угорских народов: межрегиональной фотовыставки финно-угорских фотожурналистов "Мы есть и будем" и фотовыставки Эстонской художественной академии "Единство и разнообразие". "Фотоработы раскрывают глубину культур финно-угорских народов, подчеркивают их единство и в то же время показывают, что каждый этнос имеет своё лицо", – отметил начальник Управления искусств, народного творчества и художественного образования Департамента культуры и искусства Югры Константин Чернышёв.

На снимках запечатлены представители финно-угорских народов: пожилые и юные, собравшиеся на праздник и погружённые в житейские хлопоты. "Все они – ветви одного большого родственного древа", – заметила заместитель руководителя Финно-угорского культурного центра России Татьяна Барахова. "Мы неразрывно связаны культурами, языками, душами, сердцами, а идея единения в эти праздничные дни приобретает особое звучание", – сказала она. Авторы работ – маститые фотожурналисты и фотолюбители – запечатлели то, что на их взгляд максимально отражает национальный колорит уральских народов. Участница фотовыставки "Мы есть и будем", корреспондент объединённого издательства "Луима сэрипос" и "Ханты ясанг" Людмила Теткина рассказала, что сама она не профессиональный фотограф – это мастерство постигала постепенно в процессе ежедневной работы, и очень рада, что однажды запечатлённые ею манси и коми нашли отклик в душе многих зрителей. Посетителей в ближайшие недели ожидается немало – фотовыставки заинтересовали учащихся и студентов окружных учебных заведений. 

Следующей презентационной площадкой стал Государственный Музей Природы и Человека, где открылась выставка работ венгерского художника-эмальера Светланы Тот "Древо жизни". Гостям экспозиции предстояло пробудить в себе живущее на генном уровне мифологическое мышление: все работы проникнуты образами финно-угорских мифов и преданий, ключевое место в которых принадлежит дереву. Специалисты Музея высоко оценили профессионализм художницы: только мастера-эмальеры Византии могли бы воссоздать такую технику. "Каждый музей гордится древними находками, представляющими мир угорской металлопластики. Зачастую такие экспонаты оторваны от контекста, от всего комплекса. Эта выставка представляет возможность увидеть цельную картину", - отметила заведующая отделом выставочной работы музея Надежда Сухорукова. Цикл "Древо жизни", до этого экспонировавшийся в Национальной галерее Республики Коми и Венгерском культурном, научном и информационном  центре (г. Москва), будет презентоваться в Ханты-Мансийске до 12 ноября.

Увенчалась праздничная феерия открытием IV Международной выставки детского художественного творчества "Завещание предков" в окружном Центре народных художественных промыслов и ремёсел. По словам Татьяны Бараховой, очень логично, что проведение презентации детских творческих работ проходит именно в этом учреждении, где возрождаются забытые народные промыслы и ремёсла. Директор этнокультурного центра Ольга Бубновене заметила, что по представленным работам можно проследить художественные приёмы и традиции народов, по-разному использующих одни и те же материалы. У коми, например, распространено плетение из бересты, а у местных народов – скобление по бересте. Высокий уровень детских работ отметила народный мастер Мария Эккерт – её поразили национальные куклы. "Здесь каждый стежок на виду. Это важно, ведь настоящего мастера отличают самые маленькие детали… От выставки я получила много положительной энергии. Детская энергия самая лучшая", – подытожила мастер. Выступающие пожелали юным зрителям, которые собрались на презентации, вновь посетить эту выставку и внимательно рассмотреть каждый экспонат, чтобы в душе проснулось желание творить самостоятельно.

Цикл праздничных акций в рамках Дней родственных народов охватил и образовательные учреждения Югры. В средних и высших учебных заведениях учащиеся и студенты встретились с представителями творческой интеллигенции региона. В Детском этнокультурно-образовательном центре "Лылынг союм" прошли фольклорные посиделки "Куклы, танцы, игры финно-угорских народов" и "Вышивка финно-угорских народов", в Югорском госуниверситете состоялась студенческая конференция по учреждению молодёжной Ассоциации финно-угорских университетов. 15 октября в педагогическом колледже Ассамблея коренных малочисленных народов Севера провела презентацию проектов по сохранению культурного наследия обских угров. Представители детских этнических стойбищ "Мань ускве" и "Нумсан ех" рассказали об истории создания своих групп и о своих новых проектах. Творческие коллективы учебных заведений представили оригинальные коллекции этномоды с использованием рыбьей кожи, замши, архаичных элементов.

Дни родственных народов в Югре продолжатся до 21 октября презентациями, экскурсиями и семинарами. Организаторы надеются, что все открывшиеся в эти праздничные дни выставки найдут заинтересованных зрителей и пробудят в их душе отголоски генной памяти о неразрывной связи финно-угорских народов.

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова


  

Возврат к списку

 





Календарь праздников
1
декабря
2022














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]