Об авторе

Ругин Роман Прокопьевич родился 31 января 1939 года в п. Питляр Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа, в семье обского ханты. В 1958 г. окончил Салехардское национальное педагогическое училище. В 1964 г. окончил Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена по специальности педагогика и методика начального образования. С 1964 по 1968 г. работал вначале завучем, затем директором Высяховской восьмилетней школы Шурышкарского района. С 1977 года – директор окружной санаторно-лесной школы № 2 в г. Салехарде, преподаватель истории КПСС и хантыйского языка Салехардского педучилища, с 1981 по 1984 г. – инженер отдела охраны окружающей среды объединения «Ямалнефтегазгеология».

В 90-е гг. становится редактором окружного историко-культурного, научно-популярного журнала «Ямальский меридиан», лидером литературно-культурной жизни региона. В писательском союзе с 1983 года. Писать стал в конце 50-х гг., дебютировав сборником стихов «Лыланг ик – Живая вода» (Тюмень, 1963). Выпустил в свет книги «Погоня» (1965), «Снежные мелодии» (1976), «Метель на ладони» (1986), «Солнце над снегами» (1986), «Ранний ледостав» (1988), «В ожидании сына» (1990), сборник избранных стихотворений «Многодумная Обь» (1993). Как один из зачинателей хантыйской литературы, он представлен в «Антологии литератур уральских народов», изданной Финно-Угорским институтом АН ВНР в Будапеште (1975), печатается во многих альманахах и журналах страны: «Дружба народов», «Москва», «Нева», «Сибирские огни», «Октябрь», «Аврора», «Урал», «Север» и других.

В 1996 г. издал сборник произведений родного фольклора, готовит в свет 4-томное собрание сочинений. В 1996–1998 гг. вышел трехтомник избранных произведений Р.П. Ругина. В последующие годы в различных центральных и региональных изданиях увидели свет 30 книг с его стихами, прозой, фольклором. Публиковался во многих коллективных сборниках и антологиях. Отдельные стихи и проза ямальского автора переведены на финский, эстонский, французский, итальянский, венгерский, чешский, испанский, польский и английский языки.

В 2001 г. вышла в свет книга избранных произведений, открывшая серию «Библиотека писателей Ямала». Большое внимание в своем творчестве Роман Ругин уделяет мифологии народа ханты. Вышли в свет две его книги «Легенды и мифы народа ханты». В 2005 году вышла книга «Избранные стихи» для школ Крайнего Севера, двухтомник «Их приворожил Север».

Два его стихотворения вошли в антологию мировой поэзии.
Живет и работает в г. Салехарде.

Член Союза писателей России (СССР) с 1983 года. Лауреат литературной премии Союза писателей СССР (1998). Заслуженный деятель культуры Ямало-Ненецкого автономного округа. Почётный гражданин города Салехарда. Заслуженный работник культуры РФ (2001). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Назад в раздел