На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Красивая Настя



Жила в саамском селе одна семья. Муж-старик, жена-старуха и их дочь – Наст красавица, которую родители любовно Наця звали. Семья жила неплохо. Олени были, овец держали, летом рыбу, ягод на зиму заготавливали. Отец Наст прекрасно сани делал для перевозки груза в поездках по тундре, лодки шил. Мать тоже мастерицей была, все в семье ходили с ног до головы её руками обшитыми, и дочь возле неё рукоделие женское постигала. Вещи, её руками сшитые, были не только теплыми, но и на загляденье красивыми. Смотрели родители на свою дочь и не могли нарадоваться.

Однажды сказал отец Наст, что посватался к ней богатый оленевод из соседнего села, осенью надо свадьбу играть. Наст заартачилась:
- Не пойду за него замуж я, старый он.

Рассердился отец, стал жену винить, что разбаловала Наст, перестала та слушаться слово отцово.

В селе, что стояло на берегу моря, жил красивый парень рыбак, и пошёл он из села в село, невесту себе искать. Пришёл в село, где Наст жила, увидел её у реки набирающей воду для ухи в котёл, и с первого взгляда влюбился. Стоит, любуется, а Наця мимо прошла, смело в глаза взглянула, и взглядом своим точно приковала к земле. Далеко ушла, когда парень опомнился и как сокол полетел за ней вслед. Догнал, попросил воды напиться. Наця пригласила в дом его зайти, зачерпнула воду ковшом, парню подала. Парень воду пьёт, а глаз не сводит с неё. Вдруг услышал вопрос:

- Чей ты, молодец, будешь, и куда путь держишь?

Только тут парень спохватился, что не заметил стариков-хозяев этого дома. С почтением с ними поздоровался, и сказал, что он рыбак, живет в селе у моря со своими родителями.

- А кто отец твой? – снова спрашивает старик. - Чем занимается? Кто мать? Рассказывай, мы слушаем.

- Отец мой помор, тоже рыбак, а мать, как и вы, саамских кровей. Мне настала пора семьёй обзаводиться, вот я и иду из села в село, невесту себе ищу.

Старик как услышал эти слова, запротестовал:

- Нет, нет, я свою Нацю на чужбину не отдам, за богатого оленевода она у нас замуж пойдёт.

Наст заплакала:

- Не пойду я за него замуж отец, он, как и ты, старик.

Рассердился отец и выгнал парня прочь.

Тот вышел из дома Наст, но куда бы ни направлялся, ноги его вновь к дому красавицы Наст вели.

Под вечер принялся отец Наст аркан для ловли оленей мастерить, мать возле очага села, шерсть прясть, а у Наци ни к какой работе сердце не лежит. Обидно ей, что выгнал отец того молодого парня из их дома.

А рыбак сидит неподалёку от дома Наст, протяжную песню поёт:

Красивая Наця, на сердце легла
Чёрные брови, большие глаза…
Понял я, не жить мне без этой девушки,
Изболится сердце без взгляда её.
Выйди, Наця, пожалей меня
Ла-ла-ла, ла-ла-ла…

- Слышишь, Наця, – обращается к ней отец, – как рыбак зовет тебя, какие слова находит. Ладно, не зверь я какой, оденься покрасивей и беги с ним на танцы сходи, сегодня молодёжь на сирпэрртэсь собирается. А там посмотрим, можно ли за него тебя отдавать.
Наця, обрадованная милостью отца, быстро переоделась, косу переплела, одела на голову свой расшитый перьвеськ и вышла на улицу. Так рядом они и пошли, а родители к окну прилипли, смотрят вслед. Мать, вздыхая, говорит:

- Красивая пара, муж, наша Наця и этот рыбак. А какие он хорошие песни поёт! Ну чем не жених нашей Наст.

Муж в ответ:
- Одной красотой сыт не будешь.

Старуха-жена сердито воскликнула:

- А сам-то забыл, с каким достатком ко мне свататься приходил? Но мой отец отдал меня за тебя, за твои песни красивые, такие же, как у этого рыбака.

Задумался муж-старик, вспомнил свою молодость и согласился, что неправильно будет любимую дочь силком старику-оленеводу отдавать только потому, что он богат.

А Наст после танцев весёлой, радостной домой пришла, призналась матери:
- Как он, мама, кадриль хорошо играл, а какие песни душевные пел, а ещё сказал, что завтра сватать меня придёт.

На следующий день рыбак и в самом деле сватать Наст пришёл.

Старик в ответ ему говорит:
-  Угадаешь загадку, отдам дочь за тебя. На столе будет всяко кушанье, а что любит есть моя дочь? Приходи вечерять, там и поглядим.
Вышел парень на улицу, думает, что хочет от него этот старик? К речке подошел, прилёг на траве и не заметил, как на солнышке под птичьи трели прикорнул. И привиделся ему сон. У берега озера варит Наст саамский явв. Кругом ягода морошка растёт. Наст кошёлку берестяную взяла и пошла ягоду собирать. Ходит точно по красному ковру. Наполнилась у неё кошёлка, она вновь к котелку подошла. Взяла деревянную ложку и стала ею из кошёлки ягоды зачерпывать и в суп бросать. «Ты зачем суп испортила?» – закричал он, и от крика собственного проснулся. Сел, задумался, а ведь этот сон ему на руку, теперь знает он, что Наст любит есть.

Вечером пришел в дом стариков, посадили те его за стол, а на столе чего только нет: явв в деревянной миске налит, солёная икра, большая миска с мясом стоит, морошка, вороника, рыба… Старик и говорит:

- Ну, что ж, рыбак, отведай-ка те три блюда, что дочь моя Наця любит больше всего.

Вспомнил парень свой сон. Взял деревянную ложку, зачерпнул морошку, положил её в явв и стал есть. Наст смотрит, что он ест, и сердце её радуется, а он нахваливает явв:

- Вкусный суп, такой вкусный, что век бы ел, - хотя пробовал рыбак явв с морошкой в первый раз.

- Молодец, – похвалил его старик, – угадал ты первое любимое кушанье моей дочери. Посмотрим, на что дальше твой взгляд упадёт.
А парень вспомнил, что видел однажды, как мать его солёную икру с вороникой ела и нахваливала, тогда он над матерью посмеялся, а теперь положил себе в миску, добавил к ней вороники и стал есть.

- И второе любимое кушанье моей дочери ты угадал, – похвалил его старик.

Вот, значит как, - подумал рыбак, - значит, мать ему помогла, поблагодарит при встрече её.

- Теперь тебе осталось последнее кушанье угадать, – сказал старик, и подмигнул своей старухе-жене.

Парень смотрит, взяла старуха с плиты сковороду с растопленным оленьим жиром и поставила на стол. А жир в сковороде кипит, шипит, такой горячий. Старуха парню и говорит:

- Съешь этого жирка, тогда Наця и будет твоей.

Поглядев на кипящий жир, парень подумал, что вот конец ему и пришёл. Тут возле уха комариный звон услышал:
- Смотри куда сяду я, с тем и будешь топлёный жир есть.

Уставился парень на комара, следит, на что сядет тот. А комарик весь стол облетел и на кошёлку с вороникой сел. Тогда парень смело подвинул к себе сковороду, зачерпнул ложкой вороники побольше и стал ее в жир накладывать. Как только ягода оказалась в сковороде, кипение жира тут и прекратилось, а вороника из черной превратилась в белую. Зачерпнул парень её, и принялся есть да Наст нахваливать:

- Вкусно готовишь, Наця, хорошей женой станешь мне.

Пришлось старику признать, что справился рыбак с загадкою о любимых кушаньях его дочери, и отдал за него замуж её.
Три дня они свадьбу гуляли, три дня ели разные саамские вкусности, да запивали всё настоями брусничными да морошковыми, черничными и вороничными.

И сейчас едят саамы свои национальные кушанья, так же, как их предки ели, и дети их такими же красивыми и здоровыми растут.

Перевод Надежды Большаковой



Назад в раздел




Календарь праздников


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]