На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Общие сведения



Столица - Сыктывкар

Площадь - 415,9 тыс. кв. км

Общая численность населения - 1018,7 тыс. человек

Национальный состав: русские - 59,6%, коми - 25,2%, украинцы - 6,1%, татары - 1,54%, белорусы - 1,5%, немцы - 0,9%, азербайджанцы - 0,6%

Государственные языки  - русский, коми

Глава республики - Глава Республики Коми

Общая характеристика

Республика Коми расположена на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации в пределах Печорской и Мезенско-Вычегодской низменностей, Среднего и Южного Тимана, западных склонов Уральских гор (Северный, Приполярный и Полярный Урал).

Территория республики простирается от Северных Увалов на юге до Пай-Хоя на северо-востоке (между 59° 12' и 68° 25' северной широты), от Пинего-Мезенского междуречья на западе до водораздела бассейнов рек Печоры и Оби, проходящего по Уральскому хребту на востоке (между 45° 25' и 66° 10' восточной долготы).

Географический центр Республики Коми находится в точке пересечения 63° 53' северной широты и меридиана 54° 16' восточной долготы недалеко от посёлка Вис Сосногорского района.

На западе, северо-западе и севере Республика Коми граничит с Архангельской областью и входящим в её состав Ненецким автономным округом, на востоке - с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами Тюменской области, на юго-востоке - со Свердловской областью, на юге - с Пермской областью и входящим в неё Коми-Пермяцким автономным округом, на юго-западе - с Кировской областью.

Общая длина границ республики составляет 4 415 км. Почти половина (49%) приходится на Архангельскую область (2 170 км, в том числе 870 км - на Ненецкий АО). Протяжённость границ с Тюменской областью – 1 050 км (с Ямало-Ненецким АО - 480 км, с Ханты-Мансийским АО-Югрой - 570 км), со Свердловской областью - 35 км, с Пермской областью - 645 км (в том числе с Коми-Пермяцким АО - 335 км), с Кировской область - 515 км.

Размеры и континентальная протяжённость территории Республики Коми, влияние Северного Ледовитого и Атлантического океанов, природного барьера Уральских гор на востоке создают неоднородность климата с юго-запада на северо-восток. Здесь характерно частое вторжение холодных арктических, относительно тёплых атлантических и воздушных масс умеренных широт. Это вызывает повышенную циркуляцию атмосферы, доминирование циклонической погоды, резкие перепады давления и температуры воздуха, быструю смену направления и скорости ветров, обилие осадков в виде дождя и снега.

Расположение в субарктическом (на крайнем севере и северо-востоке) и умеренном (на большей части территории) климатических поясах обуславливает климат с продолжительной, довольно суровой зимой и коротким, сравнительно прохладным летом. Среднегодовая температура воздуха на большей части территории имеет отрицательные значения, понижаясь с юга на северо-восток от +1°С до - 6,3°С. Среднегодовое количество осадков - 625 мм, из которых 60-70 % приходится на тёплый период времени.

Республика располагает уникальным по запасам, условиям залегания, разнообразию и качеству сочетанием минерально-сырьевых ресурсов. По существующим экспертным данным, валовая ценность запасов полезных ископаемых республики достигает 11 трлн. долларов США или 8% прогнозного потенциала России.

Минеральные ресурсы территории представлены запасами угля, нефти, газа, бокситов, титановых руд, солей, золота, алмазов, руд цветных и редких металлов, флюорита, горючих сланцев, минеральных вод и строительных материалов. Основная роль в этом потенциале (до 97%) принадлежит топливно-энергетическому сырью, который остаётся доминирующим в ближайшей перспективе.

Основными видами промышленного производства являются добыча полезных ископаемых (47,6% от общего объёма отгруженной продукции в 2006 году), обрабатывающие производства (40,9%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (11,5%).

Достаточно широко освоены Печорский угольный бассейн, Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция. В центральной и южной частях Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции открыто более 120 нефтяных, нефтегазовых, газовых, газоконденсатных месторождений. В промышленной эксплуатации находится около 40 месторождений. Основной объем добычи нефти приходится на 4 наиболее крупные месторождения – Усинское, Возейское, Верхневозейское и Ярегское. 

Печорский угольный бассейн является вторым в России бассейном по запасам и содержит всю гамму углей, обеспечивающих возможность существования и развития сырьевой базы коксохимии и энергетики. Общие геологические ресурсы Печорского угольного бассейна оцениваются в 242 млрд. тонн угля, к кондиционным отнесено 58,4 млрд. тонн угля. Балансовые запасы угля насчитывают 6,88 млрд. тонн. Разрабатывается и подготовлено для промышленного освоения 3,98 млрд. тонн угля.

Всего на территории Печорского угольного бассейна известно около 30 месторождений угля и углепроявлений, в том числе 10 месторождений с разведанными балансовыми запасами. В настоящее время эксплуатируются 3 месторождения: Воркутинское (добыча коксующихся углей и частично энергетических), Воргашорское (коксующиеся угли) и Интинское (добыча энергетических углей), на которых действуют 7 шахт. Небольшой объём добычи коксующихся углей производится карьерным способом на Юньягинском месторождении.

Подготовлен к освоению ряд рудных месторождений Тиманской гряды, Северного и Полярного Урала. Ведётся поиск полезных ископаемых на территории Вычегодского бассейна.

Республика Коми - один из ведущих лесопромышленных регионов России. Общая площадь лесов Республики Коми составляет 38,9 млн. га, из них покрытая лесом - 30 млн. га, или 3,5% всех лесов России и около 50% площади лесов Европейского Севера России.

Для лесоэксплуатации выделено более трёх четвертей лесного фонда с запасами 3 млрд. куб.м древесины. Характерной особенностью лесов республики является высокий удельный вес спелых и перестойных лесов (72,3%). Запасы хвойных пород составляют 84% всех запасов лесных насаждений, мягколиственной древесины - 15,9%.

Основные районы лесозаготовок на территории Республики Коми - Удорский, Койгородский, Усть-Куломский, Корткеросский, Сыктывдинский и Сысольский.

Лесопромышленный комплекс республики представлен организациями лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Ведущим предприятием целлюлозно-бумажной промышленности является ОАО «Монди Бизнес Пейпа - Сыктывкарский ЛПК», более 50% выпускаемой продукции которого поставляется на экспорт.

Фактором, ограничивающим развитие, является невысокая экологическая ёмкость природных комплексов, особенно на севере республики. В активную экономическую деятельность, по оценкам специалистов, вовлечена половина территории Республики Коми. Значительная часть её выполняет роль экологического резервата, сохраняющего генетический фонд тайги и тундры.

Проводится активная государственная политика по сбережению и воспроизводству природно-ресурсного потенциала и, прежде всего, ресурсов жизнеобеспечения: земельных, водных, рыбных, флористических и т.п.

Особо охраняемые природные территории составляют 15% площади Коми. Именно на этих территориях вырабатывается кислород, которым дышит вся Европа. Уникальная территория земного шара - Печоро-Илычский заповедник. Таких девственных лесов, не подвергавшихся влиянию человеческой деятельности и техногенному воздействию, в Европе уже не сохранилось. Именно поэтому вполне заслуженно в 1985 году заповедник был включен в список биосферных. А десять лет спустя по решению ЮНЕСКО Печоро-Илычский заповедник с охранной и буферной зонами и национальный парк «Югыд Ва», объединённые под общим названием «Девственные леса Коми», были внесены в перечень объектов Всемирного культурного и природного наследия.

Согласно заявлению Межправительственного комитета ЮНЕСКО все объекты, объединённые в этот общемировой список, представляют собой бесценное достояние всего человечества. Площадь заповедника составляет 3,3 миллиона гектаров. Это самый крупный из оставшихся массивов первичных лесов в Европе.

Территории, прилегающие к Уральским горам, сами по себе уникальны. Здесь немало особо охраняемых природных объектов, каждый из которых по-своему неповторим. Но и среди них Печоро-Илычский заповедник занимает особое место. На его территории органично сочетаются горные и равнинные ландшафты, уникальные старовозрастные малоразрушенные леса, представлена богатейшая флора и фауна европейских и сибирских видов, многие из которых занесены в Красные Книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов, Российской Федерации и Республики Коми. Именно в Печоро-Илыче в своё время была создана первая в мире опытная лосеферма.

Природные комплексы республики представляют интерес для рекреационного использования - отдыха, лечения, туризма.

Биоклиматические ресурсы территории позволяют вести интенсивное полевое земледелие на юге республики, оленеводство и промысловое хозяйства - на севере.

Транспортный комплекс республики представлен всеми видами современного транспорта, однако густота железнодорожных и автомобильных дорог невысока. Сеть транспортных коммуникаций Республики Коми состоит из 2,3 тыс. км железнодорожных путей (в том числе 1,7 тыс. км общего пользования); 4,1 тыс. км внутренних водных судоходных путей (в том числе 2,8 тыс. км общего пользования); 11,6 тыс. км автомобильных дорог (в том числе 6,9 тыс. км автодорог общего пользования). 

Транспорт нефти и газа представлен системой магистральных нефте- и газопроводов протяжённостью 0,7 тыс. км и 4,0 тыс. км соответственно.

Источники:

1. www.rkomi.ru



Назад в раздел




Календарь праздников











Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]