$APPLICATION->ShowPanel();

Центр коренных народов Ленинградской области



Название организации: Автономная некоммерческая организация «Центр коренных народов Ленинградской области» (сокращенно – ЦКН ЛО).

Руководитель: Туров Андрей Владиславович.

Контактная информация:
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Кирилловская, д. 19, отдел краеведения.

Рабочее время: по отдельному графику.

Моб. тел./WhatsApp: +79650607026.

E-mail: [email protected]

Сайты: https://kmn-lo.ru/

Вконтакте: https://vk.com/tsentr_korennyh_narodov_lo

Место и дата основания: г. Санкт-Петербург,  2000 г.

Место и дата регистрации: Ленинградская область, Гатчинский район, пос. Новый Свет, д 82,  21.10.2009 г.

Первоначальное название организации - "Ингерманландский культурный центр", действующий при Обществе ингерманландских финнов "Инкерин Лиитто", Обществе ижоры и води и научной поддержке Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук.

Свою работу ЦКН ЛО осуществляет за счет деятельности волонтеров, а также материальной поддержки грантов и личных пожертвований.

ЦКН ЛО действует как общественная культурно-просветительская организация.

Цель: сохранение и развитие культуры коренных народов Северо-Запада России (прежде всего – ижоры, води и ингерманландских финнов).

Основные направления деятельности:

- Музейная работа.

В 2006 году силами Центра создан мобильный "Музей коренных народов Петербургской земли", рассказывающий об истории и культуре води, ижоры и ингерманландских финнов. Сейчас он развернут в Ленинградской областной универсальной научной библиотеке (г. Санкт-Петербург, ул. Кирилловская, д. 19). В 2013 году создан дубликат музея, рассчитанный на ускоренный монтаж и демонтаж (50 минут), который неоднократно разворачивался на праздничных мероприятиях (Юханнус) и учреждениях культуры (Институт Финляндии в г. Санкт-Петербурге, Доме дружбы ЛО и др.).

- Лекционно-просветительская и консультационная работа.

Проведение лекций, семинаров по истории и культуре коренных народов Ленинградской области в школах, институтах, домах культуры и сельских клубах области и г. Санкт-Петербурга.

- Проведение учебной программы "Мобильная национальная школа" на территории проживания народов водь и ижора: курс лекций по истории, культуре  коренных народов Ленинградской области, мастер-классы по народным ремеслам, пению и танцам.

- Консультации по всем вопросам истории и культуры коренных народов Северо-Запада России.

При содействии ЦКН ЛО совместно с киностудией "Этнос" созданы кинофильмы: "Водь: история исчезающего народа", "Ижоры: приносил им песни ветер", "Ингерманландские финны: выбор судьбы". ЦКН ЛО предоставлял помощь в организации съёмок видеосюжетов, связанных с историей, культурой и современной жизнью коренных народов Ленинградской области, различным телевизионным программам (ТВ-Россия, 5 канал, Канал 100, TV -1 Финляндии).

- Киностудия "Коукку йоукку".

На ее базе отсняты два цикла мультфильмов. "Коренные народы ЛО" в краткой и доступной форме раскрывает историю и культуру одноименных народов. Цикл "Моя Большая Деревня" – это сказки и предания коренные народов региона.

- Программа "Народный костюм".

Реконструкция традиционного народного костюма народов водь, ижора и ингерманландских финнов (некоторые воссозданные костюмы в настоящее время представлены в Музее коренных народов Петербургской земли в Кунсткамере, Кингисеппском краеведческом музее.

Регулярно проводятся занятия по подготовке мастериц, заинтересовавшихся данным ремеслом.

- Фольклорная группа коренных народов "Корпи".

Создана в 2002 году и является многонациональной. В ее составе поют ижоры, водь, вепсы, карелы и финны-эурямейсет.  При желании репертуар осваивается и представителями других национальностей. Фолькгруппа исполняет, как старинные народные песни (так называемой калевальской метрики), так и деревенские песни начала ХХ века в настоящем народном варианте, в аутентичном исполнении, на диалектах тех деревень, где они были записаны собирателями.

- Национальная фото-группа "Ууси Каарти".

Фотогруппа создана в 2006 г. и объединяет молодых национальных фотографов – представителей ижоры, води, ингерманландских финнов, тверских карел и вепсов. Группой подготовлена и открыта в Институте Финляндии (2006 г.) и в Кунсткамере (2007 г.) фотовыставка "Финские субстраты" ("Национальные Вещества"), фотовыставка "Главный перекресток" ("Санкт-Петербург и коренные народы") в Санкт-Петербургском Доме национальностей (2007-2008 гг.), "Шерстяной народ" (Дом дружбы ЛО 2017 г.). Группа получила диплом участника Финно-угорский фотовыставки в 2007 г. и диплом Правительства Санкт-Петербурга.

- Организация народных праздников.

ЦКН ЛО участвует в организации национальных праздников (Масленица, Юханнус, День коренных народов, День Ингерманландии, Народное Рождество и т.д.) в Ленинградской области и г. Санкт-Петербурге. Народные праздники обязательно включают в себя просветительскую часть (рассказы об истории и культуре коренных народов Ленинградской области), фольклорные выступления, народные игры, обучение народным танцам.

- Молодёжная туристическая группа "Ваэлтайя".

Группа совершила более 20 походов по Ленинградской области с целью знакомства, изучения и фотографирования исторических памятников и современных деревень коренного населения региона. Целями проекта является знакомство молодых представителей коренных народов Ленинградской области с прошлым и настоящим своих народов, популяризация национальной культуры среди молодого поколения, организация фотовыставок по итогам походов и создание Интернет-сайта по национальному туризму.

- Издательская деятельность.

Одной из основных задач является обязательное распространение всех имеющихся знаний об истории и культуре коренных народов Северо-Запада России посредством изданий различных научно-популярных и практических брошюр. По итогам 2021 года изданы научно-популярные книги:

* Ингерманландские финны. Очерки истории и культуры.

* Водь. Очерки истории и культуры.

* Ижора. Очерки истории и культуры.

* Учебное пособие по водскому языку.

* Учебное пособие по ижорскому языку.

* Орнаменты ижор и финнов Западной Ингерманландии.

* Водская традиционная кукла.

* Ижорская традиционная кукла.

* Старинные песни води и ижор.

* Предания и сказки водского народа.

* Раскраски для детей по мотивам ижорских и водских преданий.

- Народный кукольный театр.

Театр "Кагракару" (Овсяной медведь – фольклорный персонаж водского народа) дебютировал 24 февраля 2013 г. спектаклем "Похищение небесных светил" в библиотеке пос. Пудость Гатчинского района ЛО и был приурочен ко Дню Калевалы. На основе народных песен и преданий разработаны сценарии 3 кукольных спектаклей (2 ижорских и 1 водский). Показ спектаклей сопровождается переводом на русский язык и музыкальным аккомпанементом на аутентичных народных инструментах.

- Школа кантеле (прежнее название – новое кантеле).

С 2015 года осуществляется подготовка всех заинтересованных игре на народном музыкальном инструменте финно-угорских народов региона – кантеле. Руководителем проекта подготовлено 5 волонтеров, способных самостоятельно проводить мастер-классы по обучению первичным навыкам игры с представителями разных возрастов и национальностей.

- Проект народной куклы.

Мастерицы ЦКН ЛО по мере комплектования групп проводят занятия по изготовлению тряпичных кукол по аутентичным образцам. Используются как простые, бесшовные технологии, так и украшение заблаговременно сшитых заготовок. Методики выездных мастер-классов, проводимых в рамках проекта в библиотеках и школах региона, избираются дифференцированно, с учетом возраста обучаемых.

- Проект традиционной резьбы по дереву.

Самое молодое (с 2018 года), но перспективное направление деятельности. Помимо предложения оригинальной продукции бытового и сувенирного характера профессионал в своем ремесле проводит мастер-классы со школьниками, обучая первичным навыкам резьбы и иной художественной обработки древесины.

Источник:
Информация, предоставленная Центром коренных народов Ленинградской области

 

    




Назад в раздел

Геннадий Светлов , 07.02.2011 23:09:53 Цитировать Имя

Очень хотеломь бы посмотреть на работу вашего центра. Как это можно сделать?


editor, 07.02.2011 23:59:13 Цитировать Имя

Геннадий, рекомендуем обратиться напрямую в Центр по представленным на страничке контактам.



Перейти к обсуждению на форуме >>



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2022 www.finnougoria.ru