На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Муниципальное учреждение "Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина"



Место и дата основания: Карельская АССР, г. Олонец, 1959 год

Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков был открыт как районный краеведческий музей в 1959 году. В 1994 году музей получил статус "национальный". Сегодня Олонецкий национальный музей является хранителем и собирателем самой большой в Карелии коллекции памятников, характеризующих материальную и духовную культуру карелов-ливвиков.

Директор: Николаева Наталья Васильевна

Адрес: 186000, Республика Карелия, г.Олонец, ул. Урицкого, 9

Телефон: 8 (814 36) 2-13-31; 3-44-09

Е-mail: [email protected]

Web-сайт музея: http://uvk.karelia.ru/

Музейный фонд: насчитывает более 20 000 единиц хранения. Предметы национального костюма, посуды, различные приспособления и агрегаты для изготовления дранки, свечей, измельчения соломы, собранные в музее, изготовлены кустарным способом и представляют интерес как для этнографов, так и для обычных современных посетителей.
Число экспонатов основного фонда: 20 550 единиц хранения

Коллекции музея: более 85% фонда составляют памятники, характеризующие историю, материальную и духовную культуру карел. Орудия земледелия, льнообработки, инструменты столяра, сапожника, кузнеца, бондаря, собранные в музее, изготовлены кустарным способом, зачастую руками самих мастеров. Эти коллекции позволяют проследить от начала до конца процесс обработки земли, изготовления тканей, предметов домашнего обихода и т. д. Представляют интерес различные приспособления и агрегаты для изготовления дранки, свечей, измельчения соломы, листьев табака.

Береста и медь представлена предметами с широким спектром применения в быту: от традиционных лукошек и котелков до скульптуры из бересты и великолепных самоваров, часть из которых - настоящие раритеты. В коллекции тканей и бытового текстиля наиболее широко представлены полотенца, скатерти с различной техникой изготовления, присущей именно мастерицам-карелкам (например, "поймитту" - вышивка по тканой сетке).
Уникальны головные уборы и украшения: жемчужные кокошники, серьги-бабочки, шитые серебром бархатные повойники.

В музее хранятся редчайшие предметы христианского и языческого культов: резные деревянные иконы, посохи колдунов, обереги, церковные книги.

В нумизматическом фонде на особом счету находятся коллекции личных наград, полученных нашими земляками за ратные и трудовые подвиги. Большую ценность представляет клад монет-"чешуек" (772 ед.) Документы и фотографии фиксируют памятники деревянного зодчества, исторические события и хронику повседневной жизни олончан. Экспонаты этих фондов в той или иной степени отражают биографии более 300 человек. Основу археологической коллекции составляют каменные орудия труда, многочисленные фрагменты керамических сосудов.

Направления деятельности: выставочная, экскурсионная, научная, образовательная, участие в проектах

Штат: 18 человек, из них 6 научных сотрудников

Посещаемость: 7 тысяч человек в год                                                       

Музеи Карелии: (http://www.museums.karelia.ru/ )

                           



Назад в раздел




Календарь праздников











Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]