На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Декоративное творчество



Среди традиционных видов декоративно-прикладного искусства выделяются узорное ткачество и вязание, резьба по дереву и выжигание, обработка кожи, ювелирное искусство и др. Народные мотивы используются в производстве декоративных тканей и ковров, серебряных украшений, вязаных изделий.

Неяркое небо над Балтикой, скромность окружающей природы, где лишь цветники у домов горели яркими пятнами, побуждали эстонцев во все времена украшать домотканную одежду красочными вышивками и аппликациями. Красивый орнамент, где сливаются красные, синие, жёлтые, коричневые и зелёные нити – непременная часть эстонских шерстяных изделий.

Самой нарядной частью североэстонского костюма была вышитая блузка-кяйсед, которую украшали шёлковой вышивкой, мережкой и блёстками. В расцветке полосатых юбок доминировали зелёный, синий и красный цвета.

Южноэстонские костюмы восприняли ряд элементов декора русской одежды: вышивка красной нитью, красная тесьма для украшения верхней одежды.

Своеобразное сочетание цветов на юбках полуострова Сырве: белые поперечные полосы на красном и, позже, оранжевом фоне в Ямая и широкие красные полосы на чёрном фоне в Ансекюла.

К традиционному костюму женщины охотно добавляли украшения из серебра и янтаря в виде больших и маленьких брошей, ожерелий и гривн. Изготовленные по народным мотивам серебряные пряжки и броши популярны далеко за пределами Эстонии, а орнамент со старинной одежды используется при создании изделий прикладного искусства из дерева, кожи, глины и фарфора.

Эстонскую крестьянскую культуру можно назвать и деревянной культурой. В способах обработки дерева сохранились древние приёмы работ, такие, как использование природной формы дерева для изготовления выдолбленных сосудов и посуды гнутой формы. Мастерам-профессионалам крестьяне заказывали сундуки для приданного, сундуки для одежды, пивные кружки, прялки, клешни, колёса для телег и т. д. В 1820 году появились фамилии, большая часть которых происходит от специальностей, связанных с обработкой дерева.

Очень интересны и разнообразны пивные кружки. Пивная кружка была не только предметом быта, но и занимала важное место в обрядности эстонцев. Среди кружек нет ни одной похожей на другую. Самая древняя кружка относится к 1728 году. Все кружки XVIII века меньшие по объёму, имеют плоскую крышку и простую ручку.

Самым лучшим материалом для изготовления кружки считали можжевельник, часто использовали ёлку. Крышку и ручку делали из берёзы.

Основной техникой для украшения служило выжигание узора. Для этого использовали специальные штампы. Наряду с выжиганием в Западной Эстонии и на островах применялась и техника интарсии: на боковые стенки, сделанные из можжевельника или ёлки, добавляли более тёмные мотивы из дуба.

Более богато украшены кружки из Западной Эстонии и островов, пивные кружки из Южной и Восточной Эстонии отличаются более скромным рисунком.

На острове Сааремаа, где пивная кружка занимала важное место в обрядности, изготовление проходило с особой тщательностью. Выжженный узор наклонных квадратов очень близок к узорам варежек и чулок  в Мустьяла. На кружках из центральной части Сааремаа присутствуют мотивы ёлок, на кружках из Кихельконна - птичий и лиственный мотивы. Полуостров Сырве представлен интарсией, особенно, узором "рыбий хвост".

На ручках пивных кружек из Ляэнемаа вырезана лошадиная голова, к которой часто добавлено колесо, эта композиция символизирует свадебный поезд невесты.

На кружках из Северной Эстонии, наряду с обычной геометрической композицией, представлен и цветочный мотив, напоминающий цветочные орнаменты на чепцах и блузках кяйсед.

В Центральной Эстонии кружки широкой формы, имеют простую ручку, украшены орнаментом в виде сердца.

В Восточной Эстонии, в Тартумаа и Вырумаа пивные кружки украшались достаточно скромно. Сдвоенные и строенные кружки были элементом свадебного стола. Обычно они соединялись между собой каналом, проходившим в ручке, так что пиво переливалось из одной ёмкости в другую, и это приносило много веселья в различные конкурсы.

Источники:

1. Рудольф Итс «У Янтарного моря». - М., 1983.
2. www.erm.ee/vanast/pysi/ruspages/

    



Назад в раздел




Календарь праздников











Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]