На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Мифы и предания



Дошедшая до нас старейшая финская литература представляет собой народное творчество, включающее эпическую поэзию, легенды, сказания и поговорки.

Самым знаменитым собранием финских и карельских мифов стал эпос "Калевала", составленный Э. Лённротом в первой половине ХIХ века.

Первое издание "Калевалы" увидело свет в 1835 году. Эта книга явилась плодом деятельности Элиаса Лённрота и состояла из собранных им народных рун.

Древние формы песенной поэзии, основанные на своеобразном четырёхдольном, использующем внутренние словесные ударения стихотворном размере, бытовали на территории расселения прибалтийско-финских племён около двух тысяч лет.

В момент выхода "Калевалы" Финляндия в течение четверти века была автономным Великим Княжеством. До 1809 года Финляндия была частью Шведского государства.

"Калевала" явилась поворотным моментом для финноязычной культуры и вызвала интерес также за рубежом. Она укрепила среди финнов чувство веры в широкие возможности собственного языка и культуры. Она сделала маленький народ известным другим народам Европы. Калевалу стали называть финским национальным эпосом.

Лённрот со своими коллегами продолжал собирать народные руны. Появилось много нового материала. На его основе Лённрот издал вторую, расширенную версию Калевалы в 1849 году. С этого времени именно эту Калевалу читали в Финляндии и переводили на другие языки. 

Во многих областях жизни, а в особенности в культуре страны "Калевала" оставила неизгладимый след. Влияние ее было столь многогранно, что многие отдельные явления нелегко бывает сразу распознать. Пожалуй, нагляднее всего эти процессы отразились в области названий.

Самобытность и оригинальность связанной с национальным эпосом лексики постоянно используется в названиях городских районов и улиц, предприятий и фирм, а также различной их продукции. Ведь "Калевала" - это своего рода уникальный товарный знак.

Использование калевальской именной номенклатуры было особенно широко распространено в конце прошлого века, сейчас этот процесс менее заметен. Тем не менее оригинальную продукцию финской промышленности и изделия ручного труда по сей день называют именами так или иначе связанными с "Калевалой".

Сотворение человека и небесная свадьба

В финской руне рассказывается миф о земной невесте небесных светил - девушке Суометар. Начинается руна с мотива, напоминающего о сотворении мира.

Некая пастушка поймала на болоте «крякунью-утку», и та снесла «на радость людям» золотое яичко. Пастушка принялась согревать яичко, из него вышла молодая девушка, которой дали два имени - Сорсатар и Суометар. Имя Сорсатар означает «Дочь утки», ведь девушка появилась из утиного яйца (как и весь мир). Но ещё интереснее другое имя девушки, Суометар, что означает «Дочь Суоми» - так называют свою землю финны. Значит, рожденная из яйца девушка - праматерь финского народа.

Через полгода девушка уже стала красавицей-невестой, и к ней явились женихи. То были Месяц, Солнце и сын Полярной звезды. Месяц первым позвал девицу замуж на небеса, «рассыпая то сиянье золотое, то серебряные звоны». Но Суометар отказала месяцу, ведь он так непостоянен:

«То широк лицом, то узок,
По ночам привык шататься,
Целый день во сне проводит,
Из-за этого, пожалуй,
Никакой семьи не выйдет».

Следом Солнце позвало девицу в свои хоромы - «золотые и серебряные избы». Но и у Солнца оказался «Дурной характер»:

«Летом мучает жарою,
А зимой большим морозом,
Портит пору сенокоса
Непрестанными дождями,
Сушь великую напустит
На овёс, когда он зреет».

Соглашается дева пойти за сына Полярной звезды, который
«Пришёлся ей по нраву
Как хозяин бережливый,
И в семье как сын прекрасный
У медведицы на небе,
На спине у семизвёздной».

Полярная звезда в финно-угорской мифологии - центр небесного мира, вокруг которого вращается небосвод. Земная дева оказывалась, таким образом, в центре мироздания.

Содержание "Калевалы"

Источники:
1. Петрухин В.Я. Мифы финно-угров. - М., 2003.
2. http://virtual.finland.fi/finfo/russian/kaleva.html



Назад в раздел




Календарь праздников











Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]