На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Занятия и промыслы



Хозяйство ижорских крестьян в целом схоже с хозяйством других этнических общностей региона (русских, води, финнов-ингерманландцев). Традиционные занятия - земледелие, скотоводство, рыболовство, лесные промыслы. В XIX веке было развито отходничество, посредническая торговля, ремёсла, в том числе гончарное и деревообделочное.

 Земледелие являлось основным хозяйственным занятием. Выращивали зерновые (рожь, овёс, ячмень), технические культуры (лён, конопля), овощи (репа, капуста), с XIX века картофель. В начале ХХ века преобладали трёхпольные и многопольные севообороты. Для обработки земли использовали соху, деревянную борону. Со второй половины XIX века начали распространяться плуги, бороны с железными зубьями. В качестве тягла использовали лошадь. Жали серпами восточноевропейского типа с зазубренным краем. Снопы сушили в риге. Молотили цепами, а также обивкой о скамью. Плодородная земля находилась около Котлов. Иноземец, лично побывавший в Ижорской земле, говорил, что страна, в которой построена Копорская крепость, «имеет прекрасные плодородные поля и называется Ингерманландией». Густав Адольф на сейме 1617 года также характеризовал области, присоединенные к Швеции по Столбовскому договору, как отличающиеся плодородием. Но это утверждение распространялось далеко не на все земли. Так, прибрежные земельные участки плодородными назвать нельзя. Поэтому их жителям приходилось изыскивать дополнительные средства к существованию, заниматься промыслами. Малоземелье и ограниченность пастбищно-сенокосных угодий не позволили развиться товарным формам сельского хозяйства, однако часть сельскохозяйственной продукции шла на петербуржский рынок.

О хозяйственной деятельности населения даёт представление состав ренты, которая уплачивалась в королевскую казну и которая нашла отражение в переписи 1618 - 1623 годов. Из писцовых книг видно, что рента состоит почти исключительно из продуктов сельского хозяйства. На первом месте по объёму стоят продукты земледелия, причём зерно разных видов занимает господствующее положение: рожь, овёс, ячмень, пшеница, гречиха, из волокнистых культур - лён и конопля.

 Помимо земледелия и животноводства местные жители занимались охотой, собирательством грибов и ягод.

Животноводство развито было в меньшей степени. Разводили крупный рогатый скот, овец, свиней, кур, лошадей, последние использовались как тягловая сила. Характерен коллективный выпас скота с наемным пастухом.

В деревнях на побережье Финского залива издревле было распространено рыболовство. Рыбу ловили и для собственного потребления, и для уплаты ренты. Писцовые книги начала XVI века отмечают рыболовство, «положенное в оброки», а в списке податей часто значится рыба — «курва» (возможно, так называли корюшку). В шведских писцовых книгах находится описание деревни Харьявалда (Гора-Валдай?) Копорского уезда, рента которой состояла из сушёной и солёной рыбы, сушёной салакушки, сигов и лососей. Отсутствие описания других прибрежных рыбацких селений в этих книгах объясняется тем, что шведские писцы интересовались лишь рентой, шедшей в казну; доходы же с деревень, находившихся в частном владении, они не указывали.

Ижоры считались знатными рыбаками. Поздней осенью и зимой ижоры уходили на несколько недель в море, где жили на льду в небольших дощатых домиках – "будках", привозимых с собой. В зимнем лове принимало участие практически всё население прибрежных деревень: как мужчины, так и женщины. Ловили салаку, кильку, корюшку. Орудием лова являлись сети и неводы. Зимний лов носил товарный характер, доход от него имел большое значение для крестьянских хозяйств. Рыбу (салаку и корюшку) продавали через перекупщиков в Петербург. При всей тяжести рыбацкого труда рыбная ловля приносила неплохой доход.

Ижоры строили лодки - лайбы и другие мелкие суда. Владельцы парусников подрабатывали перевозкой грузов. Ижоры славились и как вожи - проводники судов. Они прекрасно знали акваторию Финского залива, озёр и рек, и с их помощью купцы благополучно миновали отмели, рифы, пороги. Морское рыболовство - промысел тяжёлый, опасный и требует огромной выдержки. Вероятно, поэтому ижоры были более хладнокровными и спокойными, чем соседние народы.

В XXвеке промысел корюшки и салаки оставался главным для ижор.

Среди ижор были распространены различные отхожие промыслы. Наиболее прибыльным занятием считался извоз. Также был распространён наём на различные сельскохозяйственные работы как в помещичьи хозяйства, так и к богатым крестьянам Санкт-Петербургской губернии. На территории современных Кингисеппского, Волосовского, Ломоносовского районов были широко известны ижоры-пастухи с Сойкинского полуострова, которые на лето нанимались пасти деревенские стада (так называемые сойколовские пастухи). Пастухам (чаще это были мальчики) за работу платили обычно зерном. Этот промысел сохранялся до 1940-х годов. Девушки нанимались на ткацкие фабрики в Нарву, летом многие ходили работать на огороды немецких колонистов под Копорье, нанимались в прислуги в городах — в Петербурге, в Кронштадте.

Среди ижор было немало прекрасных плотников: на продажу изготовлялись колёса, телеги, сани, прялки. Во многих деревнях ткали полотно, плели из прутьев корзины и другую домашнюю утварь. Работали гончары и плотники, однако нигде эти занятия не приобрели форм кустарной промышленности. Некоторые богатые дворы, имевшие по несколько лошадей, занимались перекупной торговлей или извозом. Население восточных ижорских деревень, лучше знавшее русский язык, уезжало в Санкт-Петербург: мужчины уходили на фабрики и в мастерские, работали извозчиками, девушки шли в няньки.

В средние века край представлял собой довольно-таки развитый металлургический центр. Здесь добывалась болотная руда, из которой получали железо, шедшее на изготовление сельскохозяйственных орудий и оружия. Район распространения железоделательного промысла протягивался полосой шириной до 40 км вдоль южного побережья Финского залива, начиная от Лужской губы и восточным краем заходил в южное Приладожье. Такой ореол в целом предопределялся распространением залежей болотной руды. Выделяются 3 района этих залежей: 1- южнее Копорской губы (берега озёр Судачье и Копанское, река Систа и её притоки); 2 - район между Финским заливом и рекой Коваши; 3- небольшой район между реками Мга и Назия. Наиболее мощные залежи руды были в районе Красных Гор (Красная Горка) и по берегам реки Коваш. Из них большая часть находилась в деревне «на Красных горах» Ореховецкого уезда близ Лебяжья. Как подметил писец, посетивший ижорский край в 1500 году, на Красной Горке пылали 63 домницы, курились 75 печей, в ямах-калищах жгли уголь. Одна из ранних железоделательных печей, относящихся к XII - XIII векам, действовала у верховья реки Рудица. Её остатки найдены на Прогонном поле возле села Стародворье. Как писал исследователь ремесла Древней Руси Б.А.Рыбаков: «Для Водской пятины основным местом добычи руды было течение реки Коваши и Красные Горы, между тем как многие домницы, пользовавшиеся рудными местами именно здесь, отстояли от Красных Гор на 60 - 100 км». В Писцовой книге Водской пятины конца XV – начала XVI веков в 3-х уездах - Ямском, Копорском, Ореховецком - зарегистрировано по 215 домниц, где было 234 печи. Первые 2 уезда, судя по археологическим данным, составляют один из древнейших центров железоделательного промысла, который возник здесь не позже XI века.

Выплавка железа производилась с декабря по апрель. На одной домнице за сезон выплавлялось от 500 до 1000 криц, каждая весом 3 кг, т.е. около 1,5 - 3 тонн металла. Процесс получения сыродутного железа был достаточно прост: добытую болотную руду засыпали в горн-котёл вперемешку с углем - слой руды, слой угля. На дне горна-котла получался «слоёный пирог», который выпекали в течение 2-х суток - прокаливали. Это были особые печи, где «пекли» железо - котлы или калища.

В лесах до сих пор сохранились крупные угольные ямы - в районе Кандикюльского болота, НИТИ, Калищенского озера. В этих ямах-калищах жгли берёзовые поленья для получения высококачественного древесного угля. Этот уголь шёл на изготовление кричного железа. И даже впоследствии, когда железоделательное производство на территории края прекратилось, в этих ямах жгли берёзовые дрова, чтобы полученный высококачественный уголь выгодно продать питерским хозяйкам для самоваров и утюгов.

В годы шведской интервенции были нарушены добыча руды и железоделательное производство. А в XVIII веке Уральские горы открыли для горнопромышленников свои богатые недра, навсегда похоронив идею возрождения добычи железа из ижорской земли.

На Ижоре стоит город Колпино - крупный промышленный центр. Одним из крупнейших предприятий тяжёлого машиностроения является Ижорский завод, основанный здесь в 1719 г. для выделки якорей и металлической обшивки для судов петровского флота. В период индустриализации нашей страны Ижорский завод первым в СССР освоил производство блюмингов для металлургии. 

Источники:
1. Историко-культурный атлас Республики Коми. - М., 1997.
2. www2.childfest.ru/good/42/04/06/new_4.htm
3. http://edu.sbor.net/sbor2005/r3/razd3.html
4. www.izora.spb.ru
5. www.komi.com/nmrk/nmrk.asp?i=287  
6. www.locman.net/page_4290.htm
7. www.russia.rin.ru



Назад в раздел


Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Овации 
Восклицание  Идея  Смех 
Улыбка  Друзья  Kisss 
Так держать  Въедливый читатель  Застрелюсь 
Игрок  Помогите!  Гнев накипает 
Тормоз  Щас как позвоню!  Так писать нельзя 
А мне так весело!  Дикий восторг  Почта пришла! 
Давай дружить  Примите скромный знак признательности  Всегда готов! 
Где беда? Лечу на помощь!  Расскажи мне правду, ромашечка...  И всё хорошо! И жизнь хороша! 
Ай да я и молодец!  Сдаюсь!!!  До скорой встречи! 
Здорово 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Загрузить изображение для этого сообщения


Защита от автоматических сообщений:
Подтвердите, что вы не робот: 
Защита от автоматических сообщений






Календарь праздников
29
марта
2024











Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]