На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Поселения и жилища

Terveh! Terveh teile! - Здравствуйте!


Еще фото


Для карельских поселений характерно прибрежное (озёрное или речное) расположение деревень (у тверских карел встречаются также и селения на водоразделах) с двумя основными типами расселения: гнездовым (для южной части Карелии) и разбросанно-хуторским (для северной).

Из множества разновидностей селений наиболее распространёнными были деревня и погост,  выполнявший роль административного, торгового и религиозного центра. Формы поселений (их планировка, ориентация фасадов домов), в основном трёх вариантов: беспорядочная, характерная для прибалтийско-финских народов, прибрежно-рядовая, когда расположение домов определял ландшафт местности, и уличная, возникшая в XIX  веке и связанная с появлением сухопутных дорог.

В прошлом   постоянное жилище карела состояло из избы и холодных сеней. С пристройкой к сеням еще одного помещения – клети – возникли трехкамерные постройки. Во второй половине XIX века появились дома-пятистенки, где к жилой части, состоящей из избы и горницы, прилегали сени с клетью и хозяйственные помещения. Такие дома чаще всего строили людики.

Традиционное жилище в XIX—XX веках -  срубная изба pirtti, pertti на высоком подклете с двухэтажным крытым двором, близко к северо-русскому. Характерными особенности -  значительная высота сруба дома (от 14 до 21 венца) и «монолитность», то есть соединение под одной крышей жилья для семьи и построек для скота.

По традиции карелы ставили срубы на землю без фундамента, укладывая под венец валуны или подсыпая мелкие камни, фасадом на юг. В южной Карелии сруб дома устраивали на врытых в землю толстых брёвнах-сваях, выступающих на 50 см.

Внешнее оформление дома различных групп карелов заметно отличается. Так, карелы украшали дома скромно, изредка окрашивая их в красно-коричневый цвет, в северо-западных районах под финским влиянием дома обтесывали. Ливвики и людики украшали дома резными причелинами и наличниками, ажурными ветреницами, декоративными балкончиками на фронтонах, расписывали ставни и наличники.

Специфика жилища карел  в интерьере избы: устье печи к боковому фасаду, стол торцом к среднему окну фасадной стены, внутренний, крытый вход в подполье, горница с более низким, чем в избе, потолком. Печь занимала важнейшее место в доме, являясь его центром. Русская печь в карельской семье появилась довольно поздно, раньше, видимо, пользовались открытым очагом. Свидетельством тому является наличие у северных карелов русской печи с камельком. Камелек pisi представлял собой очаг в виде ниши рядом с устьем печи с отдельным дымоходом, и служил для приготовления пищи и освещения избы. У карелов распространено два типа внутренней планировки дома. В первом случае у стоящей в углу при входе печи устье было обращено к двери, при втором – устье печи было направлено на торцовую стену.

Основные  хозяйственные постройки - сараи-повети, хлев, конюшня, рига однокамерная (повсеместно) или двухкамерная (на юге  Карелии), амбар на столбах.

Амбары ставились недалеко от дома, в них хранили промысловую добычу, рыболовные снасти и продукты земледелия. В зависимости от этого амбары имели разную конструкцию и внутренний вид. Для сушки и молотьбы хлеба карелы строили риги – одноярусные постройки с печью. Риги обычно строили двухкамерные, состоящие из самой риги, где сушили снопы, и крытого гумна для молотьбы.

Среди прочих хозяйственных построек следует отметить сараи для сена, которые ставились на пожнях, а также специальные легкие жердевые навесы для сушки неводов, сетей. Для хранения в зимнее время репы, позже картофеля на сухом возвышенном месте выкапывались ямы-хранилища.

Особое место в жизни карела занимала баня. В ней не только парились и мылись, но также совершали многие обряды жизненного цикла и магические ритуалы. Строили баню обычно на берегу озера или реки, часто у самой воды. Топилась баня «по-черному» с помощью печи-каменки, которую складывали в углу при входе. Карелы – большие любители бани. Летом баню топили почти ежедневно, зимой – обычно раз в неделю. Баня была табуированным местом, поэтому в ней следовало разговаривать в полголоса, соблюдать чистоту. В отличие от соседних народов в карельской бане нельзя было стирать.

В местах охотничьего и рыболовного промысла, при лесозаготовках строились временные жилые постройки. До начала XX века сохранялись курные избы.

С распадом в 1930-е годы большой неразделенной семьи карелы стали строить дома-четырехстенки средних размеров на низком подклете. Дом стали разбивать на несколько комнат, отделять кухню. В лесных поселках строились каркасно-щитовые дома на фундаменте, крыши крыли досками, позже – шифером. В деревнях предпочтение отдают небольшим рубленым домам.

Наиболее важным средством передвижения в летнее время являлись лодки: долбленки, шитики, карбасы, плоты. Основным средством передвижения карела в зимнее время были лыжи и сани. Лыжи – необходимая принадлежность охотника, рыболова, коробейника, лесоруба. У карелов были распространены зимние (снеговые) и летние лыжи (болотные). В качестве тяглового упряжного животного служила лошадь. Простейшее из упряжных средств передвижения – волокуша. Особым видом транспорта являлась так называемая олонецкая люлька – конные носилки. Широко распространены были сани, летние и зимние. Из колесного транспорта некоторое распространение получили телеги со сплошными деревянными колесами.

Источники:
1. Клементьев Е.И. Этнографический очерк «Карелы». - Петрозаводск, 1991. 
2. Народы России: Энциклопедия. - Москва, 1994.
3. www.hrono.ru/etnosy/karely.html.
4. www.letopisi.ru.
5. www.rustrana.ru.



Назад в раздел





Календарь праздников


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]