На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Кухня

Terve! - Здравствуйте!



Традиционная пища финнов имела территориальные отличия. На востоке регулярно выпекался высокий мягкий хлеб, пироги, рыбники. На западе пекли два раза в год круглые сухие лепёшки с отверстием в середине и хранили их на жердях под потолком.

Ракообразные - главное блюдо в меню финнов в конце лета.

На востоке делали комковую простоквашу, на западе - тянущиеся формы квашеного молока, изготовляли также домашний сыр. Лишь на крайнем юго-востоке было принято повседневное потребление чая. В западных районах традиционно варили пиво, на востоке готовили солодовый или хлебный квас.

Рецепт пирога с рыбой (Kalakukko) 

Для теста:

мука ржаная - 200г
мука пшеничная - 200г
вода - 1 стакан

Для начинки:

масло сливочное - 1.5 ст. л.
филе рыбное - 800г
сало-шпик - 200г
лук репчатый - 1-2 шт.
сливки - 40мл
яйцо (желток) - 1 шт.
перец молотый черный и соль - по вкусу
соль   

1. Перемешать в большой миске ржаную и пшеничную муку. В миску постепенно влить стакан воды, добавить масло, соль (по вкусу), замесить тесто.
2. Раскатать тесто, сложить его пополам и оставить на 20-30 минут на холоде, дать настояться.
3. Нарезать сало-шпик кубиками и обжарить вместе с луком (крупно нарезанным).
4. Пропустить через мясорубку обжаренный со шпиком лук и рыбное филе. Фарш смешать со сливками, посолить и добавить перец.
5. Тесто раскатать не очень тонким прямоугольным пластом, на одну половину положить фарш, сверху накрыть его другой половиной, защепить края и смазать их желтком.
6. Выпекать в духовке на слабом огне в течение 3 часов.

Перед подачей рекомендуют готовый пирог разрезать на части и полить растопленным сливочным маслом.

Лепёшки на капустном листе по-фински

500 г картофеля, 300 г перловой крупы, 8 капустных листьев, 800 г молока или простокваши, масло, соль.

Из отварного картофеля и молока приготовить пюре, прибавить к нему предварительно замоченную на 3 часа в молоке или простокваше крупу, выложить ее на хорошо смазанные маслом капустные листы, сверху прикрыть такими же листами и запекать в хорошо нагретой духовке 30-40 минут. Подавать горячими.
 
Источник:
http://vse.fi/finlandia/kuhnia/kalakukko.html



Назад в раздел





Календарь праздников


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]