На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Социальный институт

Зечбуресь! - Здравствуйте!



Основным социальным институтом у удмуртов была соседская община. Общины нередко становились удмуртско-русскими по этническому составу, так как удмурты охотно принимали русских беглых крестьян. В общинном пользовании находились луга, водоемы, выгоны, лесные угодья. Распределением земель ведал совет домохозяев сельской поземельной общины – кенеш.

Удмурты вплоть до коллективизации сохраняли представления о принадлежности к определенным родовым группам – воршудам и помнили их названия (Можга, Имъес, Поска, Венья, Бигра,  Пельга, Тукля и др.), и общий культ семейно-родового покровителя.

У южных удмуртов в первой половине XVIII века распространилась малая семья. У северных - более половины семей оставались неразделенными. Причина этого – отсутствие свободных земель для выделения наделов вновь образующимся семьям. К тому же, считалось, что многолюдная семья была экономически более крепкой.

Такая семья, состоявшая из главы (кузё), его женатых братьев с семьями, имея совместное имущество и земельный надел, вела общее хозяйство. Глава семьи представлял ее на сельском сходе, распоряжался хозяйственными работами, имуществом и семейной кассой. Жена распоряжалась домашними работами, приготовлением пищи. Женщина выполняла все работы по дому: ухаживала за скотом (кроме лошадей), ткали ткани, шили одежду, воспитывали детей. Они выполняли и полевые работы. Поэтому родители старались дольше не выдавать дочь замуж, а сына женить пораньше, чтобы получить в дом работницу. О всех важных хозяйственных делах глава семьи советовался с женой. А на сельском сходе женщина права голоса не имела.

Взаимоотношения членов семьи регламентировались обычаем (сям).

Дети, не обсуждая, исполняли все волеизъявления и поручения родителей.

Большинство удмуртских семей в наше время состоит из родителей с детьми. В сельской местности есть семьи усложненных типов, когда в семье есть бабушка и дедушка или один из них, а также семьи с родственниками по боковой линии. Встречаются семьи и с двумя брачными парами, когда женатый сын или дочь с мужем живут вместе с родителями.

Структура и средний размер семьи колеблется в зависимости от типа населенного пункта (город, село), уровня образования супругов, их социально-профессионального статуса и других факторов.

Упрощаясь по поколенному составу и числу членов, по социальному составу семьи усложняются: становится больше социально неоднородных семей. Такие семьи отличаются от чисто удмуртских как по демографическим, так и по этнографическим характеристикам: у них больше детей, в них почти не говорят по-удмуртски, не придерживаются удмуртских народных обычаем.

Национально-смешанные семьи – это результат интенсивных межэтнических отношений. 



Назад в раздел





Календарь праздников


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]