События Центра
17.01.2024
31 января в 17.00 в Представительстве Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации состоится презентация книги "Еда и культура коми (зырян) в XX – в начале XXI века" доктора исторических наук, профессора Сыктывкарского Государственного университета им. Питирима Сорокина, Чудовой Татьяны Ивановны. В современном мире наблюдается интерес к изучению традиционной пищи, как одного из компонентов традиционной культуры.
В монографии Т.И. Чудовой представлена культура питания коми, адаптированная к жизни на Севере. Полноценное питание, рациональный режим, умеренность в еде выступали эталоном пищевого поведения. Написанию этой книги автора подтолкнуло то, что традиционная пища коми – одного из многочисленных финно-угорских народов – до сих пор сохраняет свою этнокультурную самобытность, но в силу ряда причин остаётся мало изученной.
На встрече Татьяна Чудова расскажет о традиционной утвари коми народа, пищевых запретах и ограничениях, правилах застольного этикета в прошлом и настоящем, праздничных блюдах и напитках. Вы узнаете об организации застолья в свадебном обряде, пище, связанной с родильной обрядностью, символикой угощений при строительстве дома и многое другое.
Представительство Республики Коми
Возврат к списку
|