На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

События Центра

18.10.2022

Музей "Кижи" планирует активно укреплять связи с участниками маршрута "Серебряное ожерелье" по всему Северо-западу и не только.  Большой рыбный фестиваль на острове Кижи, впервые проводившийся в этом году, войдет в официальный событийный календарь федерального туристического маршрута "Серебряное ожерелье России" на 2023 год. Об этом сообщила директор музея "Кижи" Елена Богданова на сессии проекта "Музейные маршруты" в Мурманске. Проект организован Министерством культуры России для внедрения современных инновационных подходов в музейное дело и развития сотрудничества между музеями и представителями туристической индустрии.

В этом году музей "Кижи" организовал совместную выставку с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником, посвященную церковным реформам Петра Великого, которую уже смогли увидеть жители четырех городов: Петрозаводска, Кириллова, Самары и Медвежьегорска. Экспозиция подготовлена в рамках проекта "Ассамблея петровских музеев России", приуроченного к 350-летию со дня рождения царя-реформатора. Кроме того, в Кириллове были представлены карельские традиционные костюмы из собрания музея "Кижи".

Также в этом году на острове Кижи появилась новая достопримечательность — саженец, выращенный из желудя дуба, который старше Кижского погоста и был посажен лично Петром Великим. Посетители могут увидеть потомка петровского дуба на полпути от причала к кассам музея. Теперь остров Кижи — часть Всероссийской дубравы Петра Великого.

Три кижские выставки экспонировались в музее-заповеднике "Изборск" и в Финно-угорском культурном центре Республики Коми. Одновременно музей "Кижи" готовит большой выставочный проект, посвященный мельницам, совместно с музеями "Малые корелы", "Семенково" и Русским этнографическим музеем. В следующем году выставка "Чудо Преображения", посвященная самому известному памятнику острова Кижи – двадцатидвухглавой Преображенской церкви, поедет в Вологду, Ярославль и Кострому.

Коллеги из других регионов активно участвуют в выставках и мероприятиях музея "Кижи". Архангельский модельер Николай Терюхин представил две коллекции на фестивале моды "Кижи: цвета и акценты". На выставке "Синяя птица севера" были показаны работы мастера традиционной набойки из Каргополя Елены Диковой. Гостями фестиваля "Кижи. Остров мастеров" стали известные умельцы из Новодвинска, Череповца и Вельска. Вологодские плотники увезли с острова Кижи главный приз традиционного конкурса плотницкого мастерства "Без сучка, без задоринки". В свою очередь, мастер музея "кижи" Надежда Панькова стала победителем в номинации "Вышивка. Традиции XVIII века" на XVIII Международном фестивале народных промыслов и ремесел "Город ремесел" в Вологде.

Тем, кто следит за музейной жизнью в социальных сетях, особенно понравилась акция "Музейные коты, объединяйтесь!", в которой дистанционно приняли участие пушистые хранители музея музея "Кижи" и Тотемского музейного объединения.

Сотрудничество кижских специалистов с коллегами из других регионов не ограничивалось выставками и фестивалями. Вологодские реставраторы приняли активное участие в реставрации и приспособлении к современному использованию исторического дома Серова в старинной деревне Жарниково. В Кенозерском национальном парке сотрудники музея "Кижи" получили возможность подробно изучить аутентичные иконы неба для восполнения пробелов в наших знаниях об утраченных монументальных "небесах" Преображенской церкви Кижского погоста.

Еще один крупный партнер музея — ПАО "Сбербанк". Вскоре на его образовательной онлайн-платформе "Муза" выйдет в свет просветительский курс "Кижи — остров свободы".

Также сециалисты музея "Кижи" приняли участие в создании модели изучения памятников деревянного зодчества в ходе Экспедиции по берегам реки Свирь вместе с представителями Русского музея, комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области и студентами Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета.

– Партнерство в рамках Серебряного ожерелья, Ассамблеи Петровских музеев, двусторонних соглашений о сотрудничестве, социальных и благотворительных проектов — залог устойчивого комплексного развития музеев и территорий, на которых они расположены, — отметила директор музея "Кижи" Елена Богданова.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" пресс-службой музея-заповедника "Кижи"


Возврат к списку





Календарь праздников



Документы


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]