На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Победители "Туйвежа" прошли по красной дорожке и пополнили своими именами Древо кинофестиваля

БесермянеВенгрыВепсыВодьИжораКарелыКвеныКомиКоми-пермякиЛивыМансиМарийцы • Мордва (мокша, эрзя) • НганасаныНенцыСаамыСелькупыСетоУдмуртыФинныФинны-ингерманландцыХантыЭнцыЭстонцы

18.09.2021

В течение трёх дней в Сыктывкаре шла работа VII Международного фестиваля визуальных искусств финно-угорских народов "Туйвеж". Его праздничное закрытие состоялось 17 сентября в зале Дома дружбы народов Республики Коми, где была расстелена красная дорожка, по которой каждый участник смог торжественно подняться на сцену.

"Фестиваль по праву стал многоформатным, многожанровым событием в жизни финно-угорских народов", – отметил на награждении первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов и огласил победителя в самой популярной номинации 7-го "Туйвежа" – "Музыкальный клип". Им стал коллектив авторов из Удмуртской Республики за ролик "Ivan Belosludсev Mort-Tol".

Также сертификаты участника получили коллектив авторов Союза коми молодёжи "МИ", Виорика Дмитриева и Артемий Барсуков из Республики Коми, Финно-угорский центр фольклора из г. Санкт-Петербурга, Владислав Степанов из Удмуртской Республики.

В честь 100-летнего юбилея Коми был определён победитель в специальной номинации – "Подарок Республике Коми" – Игорь Колесов из с. Ижма за фильм "Тулыс войвывса збой". 

В номинации "Музыкальный клип от авторов и авторских коллективов в возрасте с 6 до 18 лет" победу одержала киноработа "Я прошу лишь об одном…" коллектива из Республики Коми, а сертификаты участника получили творческие команды Гимназии искусств при Главе Республики Коми.

Председатель жюри, художник-мультипликатор из г. Екатеринбурга Григорий Малышев назвал победителя в номинации "Короткометражный анимационный фильм" – им стал коллектив авторов из Удмуртской Республики за работу "Юг-юг жужалоз", а сертификаты участника отправятся в с. Пажга Республики Коми и в Республику Мордовия.

Следующий приглашённый на сцену член жюри – Инесса Орёл, директор издательского дома "Коми", предложила внести в концепцию фестиваля новые номинации и объявила автора лучшего социального ролика. Им стала Анастасия Игумнова из Республики Коми с работой "Предупредить, нельзя смотреть". А лучшим социальным роликом в возрастной категории о 6 до 18 лет стала работа "Сказ про Пыдлу" семейной студии из Московской области.

"Туйвеж" – это не только очень дружелюбный и масштабный финно-угорский праздник, но и проект высокой просветительской миссии", – почеркнула в своём выступлении Татьяна Барахова, член жюри, руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", и назвала победителя в номинации "Короткометражный документальный фильм от авторов и авторских коллективов в возрасте с 6 до 18 лет". Им стала Алина Матвеева из Удмуртской Республики с киноработой "Акашка – 2021". Также специальными призами от Финно-угорского центра России отмечены клип "Kirdeine" Евгении Фотиевой, социальный ролик "Юрчи и Змеюк" и фоторабота "Модзанкаэз" Надежды Климовой.

Лучшим короткометражным анимационным фильмом авторов от 6 до 18 лет стал "Домик света" из Республики Карелия. Победителей огласила Тамара Статикова, член жюри, директор Международного кинофестиваля "Arctic open" из г. Архангельска. Специальный диплом получила ещё одна работа из Карелии – игровой фильм "Kozittu".

В номинации "Короткометражный документальный фильм" победу одержала работа "Как живёт эрзянская песня" авторского коллектива из Республики Мордовия. А сертификатами участников награждены Генрих Немчинов, Наталья Шуричева, Орест Романко и Роман Курков из Республики Коми и Владимир Вахрушев из Удмуртской Республики. "Создавая свои произведения, вы вкладываете частичку души, а значит все вы победители", – обратился к присутствующим в зале участникам заместитель министра национальной политики Республики Коми Вячеслав Попов.

Лучшим короткометражным игровым фильмом стала работа "Герой рода "Киндлат" авторов из Республики Марий Эл. А специальным дипломом отмечен фильм детской редакции "Дежурка" из Республики Коми. Поздравил победителей и исполнил музыкальный номер Арто Ринне, член жюри фестиваля, солист ансамблей народной музыки "Саттума" и "Мюллярит".

Также в течение вечера звучали композиции в исполнении участников "Туйвежа": Владимира Трошева из Коми и этнопевицы Марьи из Санкт-Петербурга.

Далее лучшую фотоработу назвала директор "Комикино" Мария Вахнина. Это "Солнышко" Владимира Данько из Республики Коми. А специальным дипломом отмечена работа Вадима Мадиярова из Республики Бурятия. Лучшие фотоработы конкурса составили галерею "Грани", которую можно увидеть в Доме дружбы народов Республики Коми.

Торжественный вечер завершился традиционным ритуалом размещения памятных табличек победителей на Древе – символе фестиваля.

Организатор международного фестиваля визуальных искусств финно-угорских народов "Туйвеж" – АУ РК "Комикино" при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и Министерства национальной политики Республики Коми.

Соорганизаторы и партнёры: филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", ГАУ РК "Дом дружбы народов Республики Коми", ГАУ РК "Центр культурных инициатив "Югор".

Информационный центр "Финноугория",  Анна Баженова


  

Возврат к списку








Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Документы


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru