На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

События Центра

17.06.2016

16 и 17 июня участники VII Всемирного конгресса финно-угорских народов принимают рекомендации в Резолюцию, обсуждая актуальные вопросы по тематическим секциям: "Преемственность в освоении и использовании финно-угорских языков и культур", "Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития", "Гражданское общество и власть", "Экономика и окружающая среда", "Демографические и миграционные процессы. Старые и новые диаспоры".

Работа секции "Преемственность в освоении и использовании финно-угорских языков и культур" проходит в двух параллельных блоках: по проблемам развития языков и образования и по вопросам сохранения культурного наследия и профессионального национального искусства. 

В работе лингвистического блока принимают участие представители финно-угорских общественных организаций, сферы образования и культуры. С докладом о двуязычии финно-угорских и самодийских народов России выступил председатель Консультативного комитета финно-угорских народов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Марков. Также вопросы развития двуязычия на примере опыта своих стран подняли лингвист, доктор филологических наук Хельсинкского университета Янне Саарикиви (Финляндия) и доцент, заведующий финским отделением института литературоведения университета им. Бабеш Бойяи Энико Молнар Бодроги (Венгрия). Далее доклад "Уральские языки в современном мире" прочитала доктор филологических наук Анника Пасанен (Финляндия).  

Опыт реализации просветительских и обучающих проектов по продвижению вепсского языка представила корреспондент ГРТК "Карелия" Лариса Чиркова. Оптимистичным взглядом на развитие вепсского языка и культуры поделилась доктор филологических наук Института языка, литературы и истории КНЦ РАН Нина Зайцева.

О роли системы образования в подготовке национальной интеллигенции в своём докладе говорила Наталья Кондратьева, доктор филологических наук, декан факультета удмуртской филологии Удмуртского госуниверситета. В числе проблем, стоящих перед системой национального образования, она обозначила  сокращение бюджетных мест в вузах,  отсутствие системной работы по переводу литературных текстов с национальных языков на русский, "старение" педагогических кадров, сокращение числа гуманитарных дисциплин. Важный фактор формирования национальной интеллигенции – наличие непрерывной системы образования – от детского сада до вуза. В качестве рекомендаций она высказала необходимость подготовки педагогических кадров и усиления национально-регионального компонента в программах всех ступеней образования.

Тему развития системы образования продолжила представитель Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Ирма Муллонен. Она отметила, что происходит сужение образовательного пространства и ощущается спад интереса к финно-угорской тематике в целом. И. Муллонен призвала вузы, входящие в Ассоциацию финно-угорских университетов, к активизации сотрудничества в сфере разработки единых модулей образовательных программ и создания сетевого финно-угорского университета. 

Доцент Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва Надежда Кабаева сообщила о достижениях своего вуза в сфере обучения мокшанскому и эрзянскому языкам. Так, на базе МГУ им. Н.П. Огарёва дважды в год проходят бесплатные курсы мордовских языков.

О работе виртуальной школы по обучению  саамскому языку и культуре рассказала Эллен Паутамо, представитель Образовательного центра саамского региона Финляндии. Школа существует более десяти лет и осуществляет обучение на диалектах саамского языка. Преимущество дистанционного формата проекта – в возможности обучения представителей отдалённых территорий и проведения виртуальных конференций и заседаний. Пока деятельность школы осуществляется в электронном режиме, но в перспективе – выход на очное и другие формы обучения.

Известный эстонский литератор Арво Валтон  вновь затронул тему формирования национальной интеллигенции и подчеркнул, что детей сызмальства надо обучать языку и прививать любовь к родной культуре. Он назвал литературу самым главным фактором развития языков и призвал осуществлять переводы произведений с одних языков на другие.

Участники секции решили вынести в качестве рекомендации в Резолюцию вопрос создания и организации совместных финно-угорских интернет-сообществ по билингвизму и многоязычию.

Далее работа секции продолжилась в формате открытого обсуждения, посвящённого реализации в регионах России проекта по внедрению языковых гнёзд и развитию дошкольного образования. Участники встречи просмотрели видеосюжеты из Карелии, Таймыра и Мордовии, демонстрирующие первые результаты данного проекта, и пришли к выводу, что обучение родным языкам должно вестись с детьми не только в детских садах, но и дома, в семье – посредством непринуждённого общения. Мало того, оно должно начинаться с колыбельных песен. А большим подспорьем в деле обучения детей родным языкам служат книжки со стихами, простыми для запоминания.

Напомним, что параллельно с секцией "Преемственность в освоении и использовании финно-угорских языков и культур" проходят заседания "Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития", "Гражданское общество и власть", "Экономика и окружающая среда", "Демографические и миграционные процессы. Старые и новые диаспоры".

Ответственным организатором VII Всемирного конгресса является Общество "Финляндия-Россия" в сотрудничестве с финскими общественными организациями, работающими в области финно-угорского сотрудничества. На международном уровне за подготовку отвечает Консультативный комитет финно-угорских народов. Проведение VII Всемирного конгресса финансируется Министерством культуры и образования Финляндии.

Информационный центр "Финноугория"


Возврат к списку



Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Овации 
Восклицание  Идея  Смех 
Улыбка  Друзья  Kisss 
Так держать  Въедливый читатель  Застрелюсь 
Игрок  Помогите!  Гнев накипает 
Тормоз  Щас как позвоню!  Так писать нельзя 
А мне так весело!  Дикий восторг  Почта пришла! 
Давай дружить  Примите скромный знак признательности  Всегда готов! 
Где беда? Лечу на помощь!  Расскажи мне правду, ромашечка...  И всё хорошо! И жизнь хороша! 
Ай да я и молодец!  Сдаюсь!!!  До скорой встречи! 
Здорово 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Загрузить изображение для этого сообщения


Защита от автоматических сообщений:
Подтвердите, что вы не робот: 
Защита от автоматических сообщений






Календарь праздников
11
декабря
2023



Документы


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]