На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

События Центра

17.06.2016

16 июня – второй день VII Всемирного конгресса финно-угорских народов – был полностью посвящён секционной работе. Участники форума разделились по направлениям, связанным с их профессиональной деятельностью и интересами.

Модераторами тематического заседания "Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития" выступили Нина Нестерова, к.и.н., председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению, и Андрес Хейнапуу, член правления общины эстонской коренной религии "Маавалла кода".

Вопрос развития информационного пространства – тема, которая на протяжении всех Конгрессов являлась ключевой. "Информационные технологии – один из самых главных факторов функционирования и развития языков. Присутствие языка в информационном пространстве – реализация права носителей языка на его использование", – обозначила круг основных вопросов секции Нина Нестерова.

Доклад "Финно-угорские языки Российской Федерации в электронном информационном пространстве: опыт, проблемы и перспективы" представила Марина Федина, к.ф.н., доцент, руководитель Центра инновационных языковых технологий Коми республиканской академии государственной службы и управления. Она отметила, что, как правило, национальные языки используются старшим поколением, преимущественно в сельской местности. Новые возможности развитию языков даёт расширение сферы их применения, в том числе и использование их в Интернете.

Представленность языков в информационном пространстве – измеряемая единица, характеризующаяся такими показателями, как обеспечение правового статуса языков и технического инструментария, наличие национальной версии Википедии и официальных сайтов регионов России на их государственных языках, доступность прессы и образовательных ресурсов на коренных языках в Интернете и т.д.

С точки зрения наличия нормативно-правовой базы в Российской Федерации есть всё для функционирования национальных языков: приняты и действуют федеральные и региональные законы, распоряжения и локальные нормативно-правовые акты.

В России вопросами использования финно-угорских языков в электронном пространстве занимаются три структуры: Межрегиональная лаборатория информационной поддержки функционирования финно-угорских языков (Республика Коми), Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок (ХМАО – Югра), отдел инновационного развития марийского языка и культуры при республиканском Центре марийской культуры (Республика Марий Эл). В числе проблем, препятствующих широкому развитию данной деятельности, Марина Федина назвала отсутствие специалистов, малое количество реальных носителей языка, недостаточную поддержку развития финно-угорских языков в информационном пространстве со стороны региональных властей, отсутствие специальных региональных долгосрочных программ и т.д. Для развития данной сферы необходимы осуществление координации работы по созданию и продвижению электронных ресурсов на финно-угорских языках, широкомасштабное сотрудничество специалистов в области языковых технологий, разработка концептуальных документов по компьютерной поддержке языков, в том числе Концепции развития финно-угорских языков в электронном пространстве с целью дальнейшего принятия федеральной или региональной целевой программы. Таким образом, при реализации всего комплекса этих действий будет сформировано единое цифровое пространство финно-угорских народов России.

Также Марина Федина высказала предложение провести электронную перепись народов уральской языковой семьи, которая бы отразила реальное число носителей языка и тех, кто себя идентифицирует с тем или иным народом.

В числе рекомендаций секции она предложила создать Ассоциацию поддержки электронной письменности финно-угорских языков Российской Федерации; рекомендовать Консультативному комитету финно-угорских народов содействовать в организации постоянно действующей площадки для координации деятельности специалистов, занимающихся практическими аспектами развития электронной письменности на языках финно-угорских народов и разработки программных документов в этой сфере; рекомендовать Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации рассмотреть возможность придания федерального статуса Центру инновационных языковых технологий.

Далее Свен-Эрик Соосар, руководитель департамента финно-угорских языков Института эстонского языка, рассказал об опыте использования языков в социальных сетях, в том числе в Википедии, а Мария Лохмус –преподаватель Тартуского университета – поделилась опытом развития информационного культурного пространства музеев и библиотек.

17 июня работа тематического заседания продолжится выступлениями представителя Общества вепсской культуры Елизаветы Харитоновой о положении традиционных финно-угорских СМИ в современном информационном пространстве и сотрудника "Экспресс медиа Ас" (Эстония) Урмо Соонвальда. Прокомментирует выступления докладчиков президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Напомним, 15-17 июня в финском городе Лахти проходит работа VII Всемирного конгресса финно-угорских народов. Главная его тема  – "Финно-угорский мир – к устойчивому развитию". Форум собрал около 500 участников.

16 и 17 июня участники Конгресса вырабатывают общие решения, разделившись по тематическим секциям: "Преемственность в освоении и использовании финно-угорских языков и культур", "Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития", "Гражданское общество и власть", "Экономика и окружающая среда", "Демографические и миграционные процессы. Старые и новые диаспоры".

Параллельно с секцией "Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития" проходят заседания "Преемственность в освоении и использовании финно-угорских языков и культур", "Гражданское общество и власть", "Экономика и окружающая среда", "Демографические и миграционные процессы. Старые и новые диаспоры".

Ответственным организатором VII Всемирного конгресса является Общество "Финляндия-Россия" в сотрудничестве с финскими общественными организациями, работающими в области финно-угорского сотрудничества. На международном уровне за подготовку отвечает Консультативный комитет финно-угорских народов. Проведение VII Всемирного конгресса финансируется Министерством культуры и образования Финляндии.

Информационный центр "Финноугория"

 


Возврат к списку





Календарь праздников



Документы


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]