На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Видеоархив Финно-угорского центра России пополнился материалами о старожилах Корткеросского района Коми

БесермянеВенгрыВепсыВодьИжораКарелыКвеныКомиКоми-пермякиЛивыМансиМарийцы • Мордва (мокша, эрзя) • НганасаныНенцыСаамыСелькупыСетоУдмуртыФинныФинны-ингерманландцыХантыЭнцыЭстонцы

18.06.2014

Творческая группа филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" провела видеосъёмки объектов культурного наследия коми народа в Корткеросском районе Республики Коми. Работа проходила 16 и 17 июня в Нившере, Большелуге, Сюзяыбе и Зулэбе.

В Нившере съёмочная группа встретилась с Геннадием Поповым, мастером по изготовлению коми музыкальных инструментов. Музыкант и умелец представил своё видение происхождения таких инструментов, как сярган (трещотка), пу пöв (деревянная дощечка, барабан), зиль-зёль и других.  Старожил села Нившера, артистка народного фольклорного ансамбля "Сипертас" Татьяна Демьяновна Моторина вместе с Геннадием Ивановичем исполнила несколько песен из репертуара коллектива и поделилась воспоминаниями о былом.

В селе Большелуг команда российского Финно-угорского центра познакомилась с мастерицей Марионэллой Габовой. Она поделилась секретами прядения и вязания, которые ей передала бабушка. Также съёмки прошли в школьном музее истории с. Большелуга, где представлена коллекция предметов быта и декоративно-прикладного творчества и экспозиция, посвящённая участию местных жителей в Великой Отечественной войне.

Ольга Мишарина (Ивашева), учитель коми языка и литературы Большелугской средней школы, и её брат Василий Ивашев поделились воспоминаниями о своих отце и деде, которые были охотниками. Ольга Ивановна и Василий Иванович рассказали, какие обряды совершали охотники, отправляясь на промысел, прощаясь с домом и приходя в охотничьи угодья. Ныне продолжателями охотничьей династии являются дети и внуки. Съёмки проходили в деревне Сюзяыб, у родового дома Ивашевых, где выросло пять поколений.

Кроме того, творческая группа Финно-угорского культурного центра России установила контакты с информантами, носителями коми языка и традиций, которые в дальнейшем смогут стать героями новых съёмок. По итогам поездки в Корткеросский район будут созданы тематические видеосюжеты, которые появятся на портале "ФИННОУГРОвидение" www.finnougoria.tv (www.fusee.tv).

Кураторами и консультантами проведения съёмок выступили к.и.н., старший научный сотрудник сектора этнографии Института языка и литературы Коми научного центра УрО РАН Ирина Ильина и учитель коми языка и литературы Большелугской средней школы, заведующая школьным музеем Ольга Мишарина.

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова



  

Возврат к списку








Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


Документы


Фотоальбом