27.11.2012
26 ноября в Удмуртии завершился Международный фестиваль искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: родственные встречи". В "транзитном" концерте под названием "В гостях у бабушек" приняли участие фольклорные коллективы старшего поколения из Удмуртии, Марий Эл и Коми-Пермяцкого округа Пермского края.
В рамках фестиваля в Доме Дружбы народов Удмуртской Республики открылась передвижная выставка работ по итогам Межрегионального пленэра художников и фотохудожников финно-угорских народов "Еношка" ("Радуга"). После открытия выставки удмуртские и коми-пермяцкие художники продолжили общаться за круглым столом. К дискуссии о месте этнофутуризма в современном художественном творчестве присоединились музыканты, поэты и писатели-этнофутуристы.
В тот же день в Доме Дружбы народов состоялась научно-практическая конференция "Костюм народов Урало-Поволжья как материальное и духовное наследие". Этнографы, сотрудники музеев, историки, дизайнеры и руководители фольклорных коллективов Удмуртии и Коми-Пермяцкого округа Пермского края обсудили проблемы функционирования в сегодняшней жизни финно-угорской народной одежды, украшений и аксессуаров.
А вечером на сцене Удмуртской государственной филармонии с большим эмоциональным подъёмом прошёл фестивальный концерт "В гостях у бабушек". Народный ансамбль "Савак кундем" из Республики Марий Эл, этнографический коллектив "Кукушка" из Коми-Пермяцкого округа Пермского края, фольклорные ансамбли "Бесермян крезь" и "Апайёс" из Удмуртии показали старинные обряды.
В финале концерта выступили студия традиционного танца "Эктон корка" и всеобщие любимицы – "Бурановские бабушки".
Организаторами фестивального концерта в Ижевске стали Министерство национальной политики Удмуртской Республики и Дом Дружбы народов.
Напомним, что Фестиваль искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит" – долгосрочный проект Государственного Российского Дома народного творчества и его филиала – Финно-угорского культурного центра Российской Федерации – проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации. Фестиваль стартовал в 2008 году под названием "Финно-угорский транзит: культура народов". В 2010 году был проведён Фестиваль искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: этническая феерия".
В этом году Фестиваль "Финно-угорский транзит: родственные встречи" впервые обрёл свой логотип, центральный элемент которого – изображение колеса как символа непрерывного движения и развития. В программе всех концертов нынешнего фестиваля – народные танцы и песни, исполняемые на языках финно-угорских и самодийских народов.
Стартовал Международный фестиваль искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: родственные встречи" в Республике Коми, затем отправился в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру и Республику Марий Эл. Конечной остановкой "транзитного" цикла стала Удмуртия. А в следующем году "Финно-угорский транзит" ждёт гостей на Гала-концерт.
Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" начальником отдела международного и финно-угорского сотрудничества Дома Дружбы народов Удмуртской Республики Надеждой Уткиной

