На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

События Центра

21.04.2010

Искусство резьбы по дереву, создание садово-парковых скульптур и ландшафтного дизайна уже по  праву можно считать значительным явлением в культурном пространстве Удмуртии. Парковая скульптура -  один из наиболее ярких и выразительных по форме и содержанию видов народного искусства.

Создание зон культурного отдыха, где природа  в синтезе со скульптурными композициями знакомит население с историей их края - такую задачу поставили организаторы ежегодного фестиваля резчиков по дереву "Парковая скульптура". Так, в Удмуртии в 2002 году, благодаря Каримову Рафхату Мухаметовичу - директору Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесел УР (НЦДПИиР) и Куликову Кузьме Ивановичу –  директору Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, родилось новое явление. В состав оргкомитета фестивалей входят ученые: доктор исторических наук, профессор, председатель художественно-экспертного совета при НЦДПИиР УР, В.Е. Владыкин; доктор искусствоведения, профессор, зам. председателя художественно-экспертного совета при НЦДПИиР УР,  В.Б. Кошаев; доктор исторических наук, профессор М.Г. Иванова.
Многое сделано за эти годы. Выросла большая плеяда профессиональных мастеров-резчиков. На сегодняшний день мастерами создано более  300 скульптурных композиций на мифологические и исторические темы,  которые установлены в Увинском, Игринском,  Шарканском, Малопургинском, Алнашском, Киясовском, Завьяловском, Красногорском районах, в городах  Глазове, Воткинске, Можге и Ижевске.

Каждый фестиваль становится заметным событием в жизни республики. На творческую площадку приезжают коллеги из других районов и городов не только Удмуртии, но и России. Население активно включается в происходящее действо. Кто убирает щепки и другой мусор с территории, кто высаживает цветы и саженцы. Немногие, но есть и такие, кто берется за инструмент. Другие фиксируют происходящее, чтобы  рассказывать, как  происходило рождение Их парка.

Деревянная скульптура, развиваясь в новых условиях, оказывает культурно-эстетическое влияние на жителей сел и городов, отражает  их обычаи и историю через воссоздаваемые образы, что  восстанавливает связь времен, где каждый может ощутить себя частью истории. Благодаря пятому фестивалю "Парковой скульптуры" в 2006 году в г. Можга была создана "Поляна дружбы". Там же впервые появился памятник основателю-купцу Ф.Чернову, который в 1835 г. организовал стекольное производство. В Шаркане возле РДК в созданный парк скульптур приходят новобрачные и, чтобы жизнь была счастливой, обходят каждую скульптуру. Качаются на качелях и загадывают желания выпускники. В 2009г. фестиваль вышел на межрегиональный уровень. Участниками фестиваля стали  29 мастеров  из 15 районов и городов Удмуртии, Республики Мордовия, Тюменской области, Ямало – Ненецкого АО.

К участию в следующем фестивале, который будет проходить в  июне месяце в поселке Ува на сегодняшний день заявлены  мастера-резчики по дереву Удмуртской Республики, Республики Мордовия, Ямало-Ненецкого автономного округа, Чехии, Финляндии, всего – 42 участника.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Национальным центром ДПИиР Удмуртской Республики


Возврат к списку





Календарь праздников



Документы


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]