На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Международная конференция студентов финно-угроведов "IFUSCO 2009" завершила свою работу

БесермянеВенгрыВепсыВодьИжораКарелыКвеныКомиКоми-пермякиЛивыМансиМарийцы • Мордва (мокша, эрзя) • НганасаныНенцыСаамыСелькупыСетоУдмуртыФинныФинны-ингерманландцыХантыЭнцыЭстонцы

18.05.2009

14-16 мая в Петрозаводске (Республика Карелия) состоялась Международная научная конференция молодых исследователей финно-угроведов "IFUSCO 2009". Конференция стала одним из этапных мероприятий в рамках проведения в республике Года молодёжи и подготовки к празднованию 90-летия Республики Карелия, которое будет отмечаться в 2010 году.

Об итогах конференции и её значении для развития национальной языковой среды в России и в Карелии на брифинге в правительстве республики рассказала заместитель министра Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Елена Богданова. Для Карелии стало большой честью принимать юбилейную XXV-ю конференцию молодых финно-угорских исследователей на древней земле "Калевалы", подчеркнула заместитель министра.

Первая конференция "IFUSCO" прошла в Германии в 1984 году в городе Геттинген. Тогда её организаторами стали студенты, изучающие уральские языки. Последующие конференции проводились в различных университетах Европы. Из финно-угорских стран раньше других в это движение включилась Финляндия, а на территории России впервые конференция "IFUSCO" прошла в Сыктывкаре в 1999 году.

В нынешней конференции приняли участие свыше 150 студентов и аспирантов из 10 регионов Российской Федерации, а также Финляндии, Венгрии, Эстонии, Голландии, Польши и Латвии. Молодые исследователи представили свои научные работы по лингвистике, политике, праву, истории, фольклору, методике преподавания родных языков, социологии, литературе. Всего в ходе конференции было заслушано 124 научных доклада, причем самыми активными участниками форума стали студенты вузов Карелии.

Работа молодёжного научного форума проходила в рамках пяти секций, темами которых стали: финно-угорское языкознание, фольклор, история, право, теория и методика преподавания языков. Обсуждались вопросы сохранения, развития и использования финно-угорских языков, вопросы лексикологии и ономастики, современные методики преподавания родных языков, литературы, этнографические и культурные особенности финно-угорских народов, современное демографическое положение финно-угорских народов, международное сотрудничество и культура, финно-угорские народы в современной России. Одна из проблем, которой шла речь на конференции, - сохранение и расширение языковой среды, а также числа носителей национальных языков, - рассказала Елена Богданова. Не секрет, что в прошлом, как правило, основным местом, где ребенок знакомился с национальным языком, была семья. Сегодня всё чаще человек получает первые навыки общения на национальном языке уже в школе или даже в вузе. Помочь в повышении интереса к изучению карельского или вепсского языка могут специальные Интернет-программы, подготовленные и продемонстрированные в ходе конференции представителями Петрозаводского государственного университета, издание учебников нового поколения и даже географическая карта с названиями на национальных языках.

Руководители секций отметили методологическую и теоретическую разработанность научных тем у студентов Югорского государственного университета, глубину научных изысканий студентов Сыктывкарского и Удмуртского государственных университетов, аспирантов Таллиннского и Хельсинского университетов, активность Петрозаводской государственной консерватории, Петрозаводского государственного университета. По итогам работы каждой секции победителям были вручены дипломы и памятные призы.

Интересные и содержательные доклады по всем гуманитарным отраслям знаний подготовили молодые карельские финно-угроведы – студенты высших учебных заведений Петрозаводска. Карелия также продемонстрировала современные возможности телекоммуникации. В ходе конференции состоялся телемост с председателем Консультативного комитета финно-угорских народов Валерием Марковым и учащимися Пряжинской средней общеобразовательной школы им. Марии Мелентьевой.

Гости Карелии смогли побывать на молодёжной финно-угорской этнодискотеке, в карельской деревне Большая Сельга Олонецкого национального муниципального района, попробовать национальные карельские блюда и выпечку, познакомиться с музейными выставками, памятниками деревянного зодчества, местными творческими коллективами – носителями традиционной культуры карелов-ливвиков и мастерами-ремесленниками. Участники конференции побывали в Карельском государственном краеведческом музее, где состоялся просмотр визуально-антропологических фильмов про финно-угров, познакомились с выставкой древнейшего музыкального инструмента – кантеле, организованной Карельским государственным педагогическим университетом. Следующая конференция "IFUSCO 2010" состоится в г.Кудымкаре Коми-Пермяцкого округа.

Официальный сервер органов государственной власти Республики Карелия


  

Возврат к списку








Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Документы


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru