На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

В Москве открыли "Древо жизни"

БесермянеВенгрыВепсыВодьИжораКарелыКвеныКомиКоми-пермякиЛивыМансиМарийцы • Мордва (мокша, эрзя) • НганасаныНенцыСаамыСелькупыСетоУдмуртыФинныФинны-ингерманландцыХантыЭнцыЭстонцы

27.04.2009

22 апреля в Культурном, научном и информационном центре Венгерской Республики в г. Москве состоялось открытие персональной выставки "Древо жизни" художницы Светланы Тот. Это коллекция работ в технике эмали по мотивам древней мифологии финно-угорских народов. Организаторы презентации выставки - Финно-угорский культурный центр Российской Федерации, Венгерский культурный, научный и информационный центр, Постоянное представительство Республики Коми при Президенте Российской Федерации.

Открытие выставки посетили  деятели искусства, представители финно-угорских народов, проживающие в Москве, а также заинтересованная молодёжь. Директор Венгерского центра господин Иштван Надь поприветствовал гостей. Он отметил значимость данного события и необходимость развития культурного сотрудничества между народами. С приветственным словом выступила заместитель Постоянного представителя Республики Коми при Президенте РФ Галина Черных.

Вниманию гостей была представлена фотопрезентация творческих работ художницы Светланы Тот. Сюда вошли коллекции эмалей, не представленные на выставке. Заслуженный художник Российской Федерации, член комиссии по монументальному искусству Союза художников России  Григорий Дервиз, неоднократно участвовавший на Международном симпозиуме эмальеров  в Венгрии, подчеркнул, что технология производства эмали очень сложна. Она требует от мастера не только владения средствами изобразительного искусства, но и умения работать с металлами, красками при высоких температурах, добиваясь желаемого эффекта.

Светлана Тот известна как высококлассный художник-реставратор. Она вернула к жизни многие полотна, принадлежащие Национальной галерее Республики Коми. Светлана Тот с 1991 года проживает и осуществляет свою творческую деятельность в Венгрии. На открывшейся выставке мастер представлена как художник-эмальер. Её знакомство с техникой эмали произошло в 1994 году, во время участия в симпозиуме  Международной эмальерной мастерской в г. Кечкемете в Венгрии, куда съехались работать мастера художественной эмали из многих стран. Попав в этот удивительный мир, художница настолько увлеклась эмальерным искусством, что оно стало определяющим в её дальнейшем творчестве.

Выставка "Древо жизни" посвящена мифологическим представлениям финно-угорских народов:   поклонению животным, деревьям, огню, солнцу, воде, идолам. Впервые презентация выставки Светланы Тот была представлена вниманию жителей и гостей Республики Коми в рамках Дней венгерской культуры в январе этого года.

Символично, что  презентация выставки "Древо жизни" проходит именно в Венгерском центре, так как именно в Венгрии художница освоила и полюбила эмальерное искусство.

Напомним, что в течение 2009 года финно-угорские регионы России смогут познакомиться с выставкой Светланы Тот "Древо жизни".

Информационный центр "Финноугория"


  

Возврат к списку








Календарь событий
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Документы


Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru