$APPLICATION->ShowPanel();

События Центра

08.04.2009

Сегодня в стенах Финно-угорского культурного центра Российской Федерации прошёл первый рабочий день II межрегиональной конференции "Инновационные проекты в сфере функционирования языков финно-угорских народов: работа с детьми и молодёжью". Нынешний слёт педагогов-новаторов из Карелии, Удмуртии, Марий Эл и Ямало-Ненецкого автономного округа – логическое продолжение первой конференции, состоявшейся в августе 2008 года.

Открылась конференция приветствием от Министерства регионального развития Российской Федерации, зачитанным заместителем министра национальной политики Галиной Габушевой. Важность преподавания национального языка в образовательных учреждениях подчеркнул первый заместитель председателя Госсовета Республики Коми, председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков: "Если языка не будет в школах, то само его развитие проблематично". Этому вопросу будет посвящена международная конференция, которая состоится в ноябре этого года в Сыктывкаре. Участники по отдельным секциям рассмотрят проблему преподавания родных языков в дошкольных учреждениях, школах, вузах, в центрах дополнительного образования, а также роль органов народного образования в обучении национальным языкам. В этом форуме ожидается участие 300 человек, в том числе гостей не только из титульных финно-угорских стран – Финляндии, Эстонии, Венгрии, - но и из Швеции, Норвегии и других государств. Валерий Марков выразил надежду, что участники нынешней конференции станут в своих регионах проводниками подготовки ноябрьского форума".  

В России изучение языков само по себе уже  инновация, заметил председатель МОД "Коми войтыр" Сергей Габов. В Республике Коми до 70-х годов прошлого столетия велось преподавание на национальном языке. Теперь новыми технологиями мы пытаемся возродить национальную образовательную систему. Важная роль отводится общественной и личной инициативе представителей народа. Но и без конструктивной поддержки органов власти не обойтись, заключил Сергей Габов. О необходимости активной просветительской работы подрастающего поколения говорила представительница Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Ирина Петрова. Несмотря на то, что министерство реализует немало этнокультурных и образовательных проектов, участие в них принимает лишь небольшая группа инициативной молодёжи. В республике ведётся преподавание национальных языков, при этом в своём выборе учащиеся отдают приоритет финскому, нежели вепсскому или карельскому языку: для жителей граничащей с Финляндией Карелии знание финского открывает широкие перспективы.

Комплексному подходу к обучению родным языкам посвятила своё выступление заместитель министра образования Республики Коми Наталья Студиград. Для формирования системности в национальном образовании необходима соответствующая нормативно-правовая база, учебно-издательская работа и решение кадровых проблем. В сферах образования и культуры Коми широкую популярность обрели мультимедийные проекты. Демонстрационно-образовательную программу "В.А. Савин. Наследие" представила заведующая отделом информационных технологий Национального музея Республики Коми Ирина Пасынкова. В Сыктывкарском государственном университете работает исследовательская лаборатория "Компьютерные технологии в изучении коми литературы", студенты которой посредством информационных методик разрабатывают собственные интерактивные проекты.

В рамках заседания "образовательная"  дискуссия  продолжится завтра. А сегодня участники конференции посетят экспозиции Национального музея Республики Коми и примут участие в интерактивной презентации образовательных программ СыктГУ. Вечером гостей ожидает творческая встреча в Центре коми культуры г.Сыктывкара.

Информационный центр "Финноугория"


Возврат к списку



© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru