07.09.2020 09:01 Проект "Сами саами": Ульяна Юлина. Часть 1
Ульяна Юлина – саами по национальности. Родилась в семье потомственного оленевода и все детство провела на вольных просторах вместе с тремя сестрами. Затем обосновалась в Ловозере, но зов предков тянул обратно, в тундру. Так, вместе с мужем Борисом 9 лет назад они перебрались за несколько километров от села, где построили чум и вели типичный для их предков образ жизни: рыбачили, собирали ягоды, грибы и, конечно, занимались оленеводством.
04.09.2020 08:59 Квест "ДаУР!": живописные места Малопургинского, Увинского, Кизнерского и Можгинского районов
Прикоснувшись к каменным стенам ущелья, можно загадать желание. Говорят, что оно обязательно сбудется. Но дойти до каньона предстоит по речке, которую питают пять родников. Она не замерзает в скалах даже в сильные морозы. В легенде говорится, что мимо этих мест в знойный летний день проходили татары и остановились попить воды. Местные жители услышали из уст чужеземцев слово "айбэт" (в переводе с татарского "вкусная", "хорошая"). С тех пор безымянная река носит имя Абат, в честь нее получил свое название и сам каньон.
03.09.2020 15:11 Квест "ДаУР!": Сарапульский и Шарканский районы
Тропа знакомит посетителей с природой заповедника, где можно увидеть диких кабанов, лосей, а также следы других животных. Ее протяженность – пять километров. Название экотропе и музею дал символ Камской долины – орлан-белохвост. В музее можно проследить весь путь жизни птиц. Данный вид занесен в Красную книгу Удмуртии и России. Сейчас их численность почти восстановлена.
02.09.2020 11:15 Голодное детство в годы Великой Отечественной и медаль за советско-китайскую дружбу
Военное время всегда непростое. Так и у жителя села Приуральское Троицко-Печорского района Коми Ивана Мануиловича Мезенцева сложилась нелегкая судьба. Еще мальчишкой он прошел все тяготы голода и холода тыла. Повзрослев, все-таки попал на войну, уже другую, и даже был серьезно ранен.
02.09.2020 09:02 Платок с берестой, пояс из конского волоса. Как одевается мордва
Мордва - народ шумный, весёлый, яркий. Эти черты характера проявляются и в национальной одежде, которую семьи передают из поколения в поколение. Каждый год через неделю после Троицы мордовская диаспора Татарстана собирается на праздник Балтай в деревне Мордовская Кармалка Лениногорского района. В этот праздник принято совершать моленья в честь хозяина леса – медведя.
01.09.2020 10:26 Детство, растоптанное войной
Память тех, кто был еще ребенком, юнцом во время войны, сохранила трудности военных лет. Люди в тылу жили трудно, но верили в победу и всё делали для неё. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила. Представляем воспоминания жительницы поселка Приуральский Троицко-Печорского района Коми Веры Леонтьевой.
31.08.2020 08:24 Архивисты обнаружили, что отец Александра Куприна был тесно связан с Мордовией
Консультант архивного управления регионального министерства культуры Галина Григорьева сообщила немало любопытных подробностей о глубоких мордовских корнях генеалогического древа князей Кулунчаковых, прямой наследницей которых была матушка писателя.
28.08.2020 08:21 11 аргументов посетить Пермский край
Пермский край часто называют Прикамьем, так как почти вся его территория расположена в бассейне реки Камы. Полноводная Кама является важным звеном единой глубоководной системы Европейской части России, в свою очередь связанной с водными путями европейских стран. Круизное судоходство осуществляется из Перми вниз по реке, а в Пермь приходят суда из пяти европейских морей: Белого, Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского, а также из речных портов Большого Европейского кольца.
27.08.2020 08:59 Медвежий клык: о жизни пращуров тверитян рассказывает археолог Вячеслав Воробьев
На извилистых берегах озера Скорбеж у впадения реки Яхромы, которое сейчас сильно сократилось из-за заторфованности, наиболее интересное для наших предков место находилось на прибрежном острове. Люди перегораживали узкую протоку, и рыбу можно было не ловить, она сама заплывала в верши. Поднял вершу – и забирай улов. Мы, кстати, и саму плетенную из лозы вершу нашли. Михаил Жилин на реке Дубне нашел несколько верш с костяками рыб. Восемь тысяч лет назад она туда заплыла, а вода поднялась, люди ушли, и улов остался.
26.08.2020 09:27 Валентина Ивачёва: "Свои корни бережно храню"
Ещё в середине двадцатых годов прошлого столетия несколько мордовских мужиков отправились в Москву просить разрешение на переселение из голодных поволжских земель в Сибирь. Принял их сам всесоюзный староста Михаил Калинин и разрешил переселяться. В благодарность переселенцы назвали деревню Калиновкой. Большая разрослась деревня, да со временем разъехались люди в поисках лучшей доли, унося с собой традиции предков и мордовское "оканье" – мягкое протяжное наречие.