06.10.2020 09:00 Памятник великой учтённости
Именно финский исследователь во время Второй мировой первым изучил и описал сотни деревянных памятников Карелии, многие из которых впоследствии были утрачены. Рассказывает Алексей Мокроусов.
01.10.2020 08:37 Семья – моей души отрада
В эти сентябрьские дни оленеводческие стойбища как будто сиротеют. Дети отправляются на учёбу, старики в посёлки. Там они будут коротать долгие зимние месяцы и скучать по дорогим сердцу местам. Вот и Бобриковы, Валентин с Татьяной, остались вдвоём.
30.09.2020 09:46 Ценности остаются неизменными
Николай и Екатерина Нюровы вот уже 15 лет вместе. Познакомились на празднике День оленя. Молодой оленевод приехал к друзьям и повстречал там Катю. Свадьбу играли дважды: сначала в Оме с родственниками невесты, а потом уже в Неси, где живут родители Николая.
15.09.2020 09:17 Давайте активнее продвигать наш регион!
Взять мое родное Подпорожье. Район в последние годы процветает. Там потрясающие образцы деревянного зодчества. Так давайте это показывать! Есть чудесное поселение Мандроги. Это фольклорная деревня, она находится в живописном месте, в межозерье Ладоги и Онеги, на берегу реки Свирь. Место очень популярное у туристов, там останавливаются теплоходы, оно входит в туристические маршруты.
14.09.2020 08:12 Карельская Сортавала — русский курорт с финским акцентом
Чем ближе Сортавала, тем бодрее дорога. Подъёмы, спуски, повороты. А этот узкий карельский «серпантин»: с одной стороны — ладожская протока, с другой — каменная стена. Ух! Валдайские горки отдыхают. Если сравнивать размеры, то Сортавала и есть примерно Валдай — около 20 тысяч населения. Невелик городок, но также туристически крайне перспективен.
11.09.2020 09:08 Как суп из кишок коровы спас коми людей в немецком плену
Удивительные переплетения судеб и уроки стойкости и невероятного мужества — в воспоминаниях о своей семье жительницы Коми Вениамины Бажуковой. Она родилась в 1926 году в деревне Подчерье Вуктыльского района Республики Коми. Семья была большая – восемь детей. Жили очень бедно. Вениамина была самой старшей дочерью, поэтому всю домашнюю работу делала сама с раннего детства.
10.09.2020 10:19 Проект «Сами саами»: оленеводство. Часть 4
Заговорить на языке зверей - казалось бы, давно забытая мечта детства, но только не для сына потомственного оленевода. Одной только фразой Емельян Круть заставляет целое стадо оленей идти к нему. Причем животные не просто движутся на зов, они прекрасно понимают, кто их кличет и, главное, для чего.
09.09.2020 10:10 Проект "Сами саами": cаамский язык. Часть 3
Все учатся по учебникам, на страницах которых не просто веселые картинки, а все то, что хорошо знакомо северному народу: грибы, олени, ягоды. Саами с давних времен уделяли особое внимание окружающему миру и природе: их язык насчитывает по меньшей мере 20 обозначений гор, а одним словом и вовсе можно объяснить, что творится на улице.
08.09.2020 10:04 Проект "Сами саами": саамское рукоделие. Часть 2
Кисеты, расшитые бисером перевязки, изделия из оленьего рога, сплетенные из корней растений и даже резной идол – вокруг настоящий храм саамского рукоделия. Здесь, в выставочном зале Ловозерского национального культурного центра, представлены работы местных мастеров и мастериц: как современные, так и видавшие виды.