$APPLICATION->ShowPanel();

А не съездить ли в Лабытнанги? Это почти Арктика…

21.12.2020 08:39

Сегодня много говорят об Арктике – жизни, активном строительстве и военных приготовлениях за Полярным кругом. Думаю, не многие выборжцы бывали там, хотя, впрочем, выпускники авиационного технического училища нередко получали распределение в Заполярье и увозили туда своих выборгских жен. Меня в Лабытнанги занесло, как обычно, по воле случая: делать особо нечего, а ресурсы кое-какие имеются. Побывав на железнодорожном вокзале Выборга в преддверии нового года, изучив направления движения поездов, увидел необычный маршрут фирменного поезда «Полярная стрела» Москва-Лабытнанги. Задумано – сделано. И вот я в Вологде, где, сделав пересадку, оказался в поезде, следующем к месту назначения.

Семь лиственниц

Достойный внимания город Лабытнанги, что переводится как «семь лиственниц», стоит на берегу Оби, условно напротив Салехарда. Местное время опережает московское на 2 часа. Собственно статус города населенный пункт получил в 1975 году. Здесь 20 тысяч постоянных жителей. Город находится в арктической зоне, за ним, в сторону Карского моря, – снежные поля, пустоши тундры… Некогда поселок оленеводов, отошедших от кочевания (здесь раньше говорили «каслания») во второй половине ХХ века активно разрастался, благодаря решению правительства о деятельности «501 стройки» – в 1947-м году по распоряжению Сталина стали строить северный железнодорожный путь, дорогу в Арктике, которая должна была связать труднодоступные промышленные районы за Полярным кругом. После смерти вождя проект закрыли, но к тому времени дорогу «из России» до Лабытнанги силами заключенных успели достроить, и с тех пор сюда ходят поезда. Дальше, за вокзалом, вдоль железнодорожной ветки – только тундра. Но не все здесь «дышит» «зоной». Сюда приезжают из других регионов, в том числе вахтовики, на заработки – по статистике на Крайнем Севере самые высокие зарплаты в России.

На лыжах с детства

Городские дороги и жилые многоэтажки ничем особо не отличаются от таких же практически в любом областном центре русского севера. Во всяком случае, в Вологде и Архангельске они точно такие: местами кирпичная и многоэтажная застройка соседствует с деревянными частными домами. В центре Лабытнанги найдется десяток стандартных многоэтажек, построенных в последнее десятилетие. Но в основном застройка малоэтажная, включая хрущевки, сохранившиеся с времен 501-го проекта. Очаги цивилизации на центральных улицах — МФЦ, отделения нескольких банков, магазины. Есть вывески «грузинский лаваш» и «шаверма». На улицах мне посчастливилось увидеть дорожные работы, которые велись, несмотря на выпавший снег, – присказка о том, что асфальт в России укладывают на снег, чтобы он скорее растаял, – и тут как нельзя кстати. Маленькая деталь: среди рабочих я увидел лица исключительно славянского типа.

Наличие знаменитого родственника, хотя и дальнего – биатлониста и чемпиона Юрия Кашкарова – научило меня разбираться в околоспортивных вопросах. Оказывается, русский север от Лабытнанги до Вологды и Югры дал России несколько перспективных имен, это и родившийся в вологодской деревне Данилково Анатолий Алябьев, и олимпийские чемпионки, выпускницы местной биатлонной школы Альбина Ахатова и уроженка Лабытнанги Луиза Носкова.

Плюс на минус

Пенсия у местных мужчин (а их, по моему опыту, вполне можно разговорить даже в лютый мороз – общаются с новым человеком с охотой и в каждом втором видят московского дельца) – с 55 лет, значительная: почти никто из тех, с кем я разговаривал, уезжать в теплые края в ближайшее время не собирается. Удалось пообщаться со старым шахтером, переехавшим когда-то в Лабытнанги из Воркуты. В свои 68 лет (ровесник нашего президента) он подтянут, активен и моложав, занимается спортом и красит остатки волос на голове хною. Я поймал его на пробежке в морозец, представился ему официально и пристроился бежать рядом, в его ритме – удалось. Для хорошей пенсии, по словам моего собеседника, ему пришлось поработать всего 18 лет. Теперь он имеет «роскошную» квартиру в Петербурге, сдает ее в аренду и обеспечил материально, в том числе жилплощадью, безбедную жизнь своей дочке, проживающей с мужем в другом регионе. А сам «...вот, остался в Лабе, мне ничего не надо». Ну, конечно, не поверил я: тебе еще очень много чего надо, и это нормально, не зря ты так следишь за собой.

Следующее знакомство оказалось более перспективным. Молодые женщины, как и везде, менее охотно идут на контакт с незнакомцами, но в конце концов мы и с ними разговорились.

«А правда, что у вас самая высокооплачиваемая работа в России?» – познакомившись с сотрудницей банка, я не мог не задать этот типичный вопрос. За кофе с пирожным получил сведения о том, что «настоящих мужчин» мало, «а у нас все есть, но где же он?», а также что «у нас был самый высокий в СССР процент людей с высшим образованием на 1000 жителей». Мне поведали, что главная беда климатическая: мало солнца и холод, зимой сильнейшие морозы, метели и снега, летом одолевают полчища гнуса, мошки и комаров. Я лично убедился в том, что у большинства местных жителей, действительно, «интересная бледность» лица, и их сметанного цвета кожа значительно отличается от «смуглых» жителей рязанщины. Мой искренний и обоснованный совет регулярно пить в ситуации «ограниченного солнца» финский рыбий жир с витаминами А и D, восприняли как откровение свыше и законспектировали. Подарок в виде баночки Омега-3 оказал просто волшебное воздействие: я нашел хорошего информатора и перспективное знакомство.

Что касается плюсов и минусов жизни на севере, то я понял: зарплаты там действительно большие. Но не у всех: уборщица в торговом центре получает 45 тысяч рублей при пятидневной рабочей неделе, и это с учетом всех «северных» надбавок. Рядовой оператор банка – 85 тысяч. Однако, в сравнении с московскими зарплатами по некоторым профессиональным позициям, это не так уж и много. Но вот что я заметил еще: у местных жителей нет привычки одновременно работать на нескольких работах, а также увлекаться алкоголем. Может быть, для них это уже пройденный этап? А возможно, все дело в недостатке солнечной энергии, и именно поэтому человек становится более пассивен, как в делах, так и в мыслях, что в целом нередко присуще северянам, которые «ничего не хотят» больше того, что уже имеют. Но ведь и уезжать отсюда не хотят, а это кое-что, да значит. Во всяком случае миф о том, что «на севере пьют много» и «в провинции все мужики алкоголики» не соответствует действительности. Может быть, это бывало когда-то; теперь – другое. Даже в деревнях центральной России, которые я объездил, на вопрос, пьет ли муж, мне нередко с удивлением отвечали: «Зачем? Он работает».

Там, где зреют помидоры

Как хотите, а известное изречение «Три сосны и две яранги – это город Лабытнанги» в ХХI веке устарело. Да, тут нет пляжа. Но о нем и не думают. Да, холодно, причем большую часть года. Но железнодорожный вокзал, на мой взгляд, один из красивейших в стране. В Лабытнанги, с его развитой инфраструктурой можно долго жить: в нескольких детских садах и школах работают внутренние бассейны, дороги своим качеством вас не разочаруют. Научная деятельность, в основном, представлена действующим тут филиалом Уральского отделения Института экологии растений и животных РАН РФ. Рыбалка, в том числе на красивейшей реке Пур, незабываемая! Помидоры коротким летом вызревают под открытым небом. Черную смородину и хрен выращивают тут повсеместно. Как мне сказала не без гордости местная жительница, давно освоен новый формат стройки – компенсационный, поэтому город быстро развивается, и скоро не уступит столице Ямало-Ненецкого автономного округа, географически близкому Салехарду. В Лабытнанги есть местная газета и телевидение. Художники с мировыми именами видели эти края: Иван Шишкин – «На севере диком» и Михаил Лермонтов – «На севере диком стоит одиноко»…

О городских проблемах, как и везде, особо не откровенничают, но мне удалось убедиться, что старые здания почти не ремонтируют, они постепенно разваливаются, и там, где не было комфорта, – его нет и теперь, ну а в новостройках условия жизни не хуже московских. Есть проблема: качественных очистных сооружений нет, и продукты жизнедеятельности ассенизаторскими машинами сливаются в озера, соединяющиеся с Обью.

Закончу эти свои путевые заметки известной истиной: не всем в больших городах жить. Незабываемая Арктика, предтечей которой для меня стал город Лабытнанги, развивается. Строят дорогу до Ноябрьска, до Нового Уренгоя, выход к Тюмени, и далее. Здесь очень красивая природа. Русский север, диктующий свои условия и несомненно закаляющий волю человека, удивителен. Но лучше убедиться в этом на собственном опыте.

"Выборг"


Автор:  Андрей Кашкаров

Возврат к списку



Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Овации 
Восклицание  Идея  Смех 
Улыбка  Друзья  Kisss 
Так держать  Въедливый читатель  Застрелюсь 
Игрок  Помогите!  Гнев накипает 
Тормоз  Щас как позвоню!  Так писать нельзя 
А мне так весело!  Дикий восторг  Почта пришла! 
Давай дружить  Примите скромный знак признательности  Всегда готов! 
Где беда? Лечу на помощь!  Расскажи мне правду, ромашечка...  И всё хорошо! И жизнь хороша! 
Ай да я и молодец!  Сдаюсь!!!  До скорой встречи! 
Здорово 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Загрузить изображение для этого сообщения


Защита от автоматических сообщений:
Подтвердите, что вы не робот: 
Защита от автоматических сообщений




© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru