На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Детство, растоптанное войной

01.09.2020 10:26

Память тех, кто был еще ребенком, юнцом во время войны, сохранила трудности военных лет. Навсегда останется в воспоминаниях народа героизм работников тыла, не жалевших сил для фронта. Основной рабочей силой на заводах и в совхозах стали женщины, старики, дети. Голодные, они выдавали по две-три нормы, не считаясь с лишениями.

Люди в тылу жили трудно, но верили в победу и всё делали для неё. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила. «Комсомолка» публикует воспоминания жительницы поселка Приуральский Троицко-Печорского района Коми Веры Леонтьевой.

Последний раз видела отца в семь лет

Леонтьева Вера Дмитриевна родилась 14 октября 1933 года в удмуртской деревне Карлыган Мари-Турецкого района Республики Марий Эл. Когда началась война, ей было семь лет. Даже будучи маленькой, Вера помнит, как 23 июня 1941 года забрали отца: «Папа пришёл с работы, а на столе — повестка. Ему дали на сборы всего 15 минут. Собрали папе мешочек сухарей, что дома были. Он взял этот мешок, надел лапти и пошёл до сельсовета, там уже его ждали. Только помню, что он поднял меня на руки, три раза подкинул и пошёл. Больше я его никогда не видела. Отец погиб в бою в 1943 году».

15-часовой рабочий день

Вспоминает Вера Дмитриевна. В начале войны ещё жили нормально. В 1942 году в деревню привезли детей, которые остались без родителей. Их разместили в школе и клубе, также стали привозить раненых солдат – их в старой церкви разместили. Начался сложный период для всех нас – у местного населения стали забирать всю еду: яйца, молоко, всё, что выращивали в огороде.

У войны нет возраста. С 8 лет надо был работать. Подъём был в 4 утра, завтракали похлёбкой в столовой и потом до 8-9 вечера работали. Работа была разная в зависимости от сезона. Объём работы в день даже для детей был очень большой: высадить 10 гектаров конопли, скосить, раскидать для сушки, сделать снопы (норма – 10 снопов в день!). Коноплю отправляли в ближайшие города и из неё плели канаты для морского флота.

Занимались льном – сами его теребили, пололи. Семена льна кололи, били, крутили вручную – делали льняную муку для фронта. Мы были постоянно голодные. Однажды председатель колхоза пожалел нас и сказал сшить под фартучком карманчики и брать немного гороха на суп. Сторож откуда-то узнал про карманы для гороха, всех детей поймал и повёл в сельсовет. Но председатель колхоза заступился и говорит: «Ты мешками волочишь горох домой, а дети ели живые ходят, посмотри! Пусть хоть супом их дома накормят».

Шесть картофелин на Рождество

Люди умирали с голода, от цепного и брюшного тифа. Лошадей всех на войну забрали. Пахать поля вручную приходилось – женщины плуг на себе тащили. В школе мы со всеми учениками собирали траву для лекарств, заготавливали дрова. С 1-4 класса надо было заготовить 5 кубов дров в день, а с 4-7 класса – 10 кубов.

Время войны в Удмуртии выдалось холодное и неурожайное. Помню, как на Рождество мы ходили с детьми колядовать. Так я принесла домой шесть картофелин. Моя бабушка всю неделю готовила для нашей семьи жиденький суп. По весне, как только снег таял, мы ходили и собирали гнилую картошку по полю, чтобы испечь из неё лепёшки, ели лебеду, варили суп с диким щавелем. Не было времени даже собирать ягоды в лесу, так как дети и женщины весь день на работе были.

На войну из нашей деревни на фронт ушли 147 человек, из них вернулись только четверо. Сейчас Вера Дмитриевна проживает в поселке Приуральском. У неё 7 детей, 22 внука, 21 правнук и 1 праправнук.

Газета "Комсомольская правда - Коми" от 6 мая 2020 года


  

Автор: Нина Юшкова

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru