$APPLICATION->ShowPanel();

Голодное детство в годы Великой Отечественной и медаль за советско-китайскую дружбу

02.09.2020 11:15

Военное время всегда непростое. Так и у жителя села Приуральское Троицко-Печорского района Коми Ивана Мануиловича Мезенцева сложилась нелегкая судьба. Еще мальчишкой он прошел все тяготы голода и холода тыла. Повзрослев, все-таки попал на войну, уже другую, и даже был серьезно ранен. О своей жизни он рассказал «Комсомолке».

Ух ты, какой шустрый!

Иван Мануилович Мезенцев родился в 1929 году в деревне Зелёный луг. Сейчас ее уже не существует, она располагалась в верховьях реки Илыч. Теперь это территория Печоро-Илычского заповедника.

Деревня была небольшая, состояла всего из двух хозяйств. Жители занимались охотой и рыбалкой, держали скот. Вывозили пушнину и мясо, которые обменивали на муку, сахар и другие товары. До 9 лет Ваня жил в деревне Зелёный луг, потом переехал в деревню Сарьюдин, где пошёл в школу и окончил три класса. Едва Ивану исполнилось 11, как началась война. Отца забрали на фронт, а через год Иван поехал в деревню Аньюдин работать в колхозе.

Иван Мануилович вспоминает, когда председатель колхоза увидел, как он лихо смог причалить лодку к берегу, сказал: «Ух, какой ты шустрый, давай у нас работать». Так он и попал в колхоз.

Колхозное детство

А детства и не было. Иван Мануилович вспоминает. Сначала я возил сено. Сено грузил в сани и стаптывал. Потом уже мне стали доверять общую работу: косил сено, хлеб сеял, ухаживал за скотом. Питание было скудное – хлеба не было. После сбора урожая могли выделить немного муки – тазик на семью. Этого было очень мало, поэтому приходилось дробить берёзовую кору и молоть её для хлебной муки. Некоторым мамам удавалось собрать ягоды. В основном ели картошку и рыбу.

Председатель старалась поддерживать людей в колхозе, так как работы было много, а работников мало. Дети работали в полную силу, как взрослые – с раннего утра до позднего вечера. Всегда находилась работа, а в перерывах – то воду нужно было возить, то подогреть её для коров, то двор почистить от снега.

Особенно тяжело было зимой. Нормальной одежды у нас не было – рукавицы были из собачьей шерсти, а обувь шили из коровьей шкуры, она была слабая и быстро изнашивалась. Из детских забав – только рыбалка, и то редко. Если сено сгребёшь вовремя, председатель колхоза сама стоговать оставалась, а детей отпускала на час раньше на рыбалку, чтобы на ужин рыбу наловили. Так получался совместный ужин, кто что мог приносил к столу: кто лук, кто картошку, готовили пойманную рыбу и вместе садились за ужин. Вместо игр – сплав сена на лодке 10 км и обратный подъём по течению. Моторных лодок не было, поэтому в помощь были только вёсла.

Китайская грамота

Иван работал в колхозе до 1949 года, потом его призвали в армию. «Доставили повестку в Зеленый луг весной и сказали, чтобы через три дня я прибыл в военкомат. Я сделал плотик и поплыл до Сарьюдина (42 км) от Сарьюдина добрался с попутчиками на лодке до точки сбора. Армия показалась для меня раем – меня тут кормили, одевали и работа была намного легче, чем в колхозе», – вспоминает Иван Мануилович.

Первое время он служил в городе Барановичи в Белоруссии – там армейцы охраняли склады, заправляли и очищали самолёты. Потом Ивана Мануиловича отправили на службу в Китай на полтора года. В это время там шли военные действия, и Советский Союз помогал Китаю. На войне Иван ездил искать сбитые самолеты, также прятал советскую технику. Как скажут, куда упадёт самолет – солдаты сразу выезжали его искать. Часто терялись, плутали – попадали на границу Северной Кореи.

Иногда для бойцов организовывали на улице кинотеатр. Однажды во время просмотра кино на площадку прилетел американский снаряд. Два бойца погибли, многие были ранены. Ранен был и Иван Мануилович. За службу в Китае он был удостоен медалью за советско-китайскую дружбу и был награждён грамотой, правда на грамоте текст был написан китайскими иероглифами, поэтому он до сих пор не знает, что там сказано.

Сейчас Иван проживает в посёлке Приуральском, у него 8 детей, много внуков и правнуков, всю домашнюю работу он делает сам и очень обижается, если дети хотят выполнить что-то самостоятельно без его помощи. Говорит: если будешь всё время лежать, потом не встанешь.

Газета "Комсомольская правда в Коми" от 8 мая 2020 года


Автор:  Нина Юшкова

Возврат к списку



Ваше имя:  
Ваш E-Mail:  
Введите Ваше сообщение

Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Овации 
Восклицание  Идея  Смех 
Улыбка  Друзья  Kisss 
Так держать  Въедливый читатель  Застрелюсь 
Игрок  Помогите!  Гнев накипает 
Тормоз  Щас как позвоню!  Так писать нельзя 
А мне так весело!  Дикий восторг  Почта пришла! 
Давай дружить  Примите скромный знак признательности  Всегда готов! 
Где беда? Лечу на помощь!  Расскажи мне правду, ромашечка...  И всё хорошо! И жизнь хороша! 
Ай да я и молодец!  Сдаюсь!!!  До скорой встречи! 
Здорово 

Закрыть все теги
Открытые тэги:    

Для того чтобы вставить цитату с этой страницы, выделите её и нажмите на ссылку "Цитировать".
 Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?

Загрузить изображение для этого сообщения


Защита от автоматических сообщений:
Подтвердите, что вы не робот: 
Защита от автоматических сообщений




© Филиал ГРДНТ "ФУКЦ РФ", 2007-2024 www.finnougoria.ru