На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация













Календарь

Проект «Сами саами»: оленеводство. Часть 4

10.09.2020 10:19

Мы продолжаем знакомить вас с коренным народом Кольского полуострова. На прошлой неделе вы узнали, о чем поют в саамских балладах, а прямо сейчас, в очередном сюжете проекта  «Сами саами», расскажем вам  о традиционном промысле северного народа – оленеводстве.

Вернись, лесной олень, по моему хотенью! Умчи меня, олень, в свою страну оленью. Наверняка многие слышали эту песню Аиды Ведищевой, но мало кто встречался с «королем тундры» лицом к лицу в его естественной среде обитания. 

К этим «немногим» относится коренной народ Кольского полуострова: с давних времён у саами сложились особые отношения с загадочным рогатым зверем. Он был для них и транспортом, и валютой, и одеждой, и едой. Быт целого народа подчинялся укладу жизни северного оленя: отсюда кочевничество и, конечно, традиционный промысел – оленеводство. 

Заговорить на языке зверей  -  казалось бы, давно забытая мечта детства,  но только не для  сына потомственного оленевода. Одной только фразой  Емельян Круть заставляет целое стадо оленей идти к нему. Причем животные не просто движутся на зов, они прекрасно понимают, кто их кличет и, главное, для чего.  

 - Их можно сравнить с человеком: к какому языку приучили, на таком и будут разговаривать. Допустим, человек русский, а его с детства приучили к испанскому – на испанском и будет говорить. С оленями та же история: их  приучают к определенным словам, тональности. «Нянь-нянь» на коми языке – это хлеб несёт, «Нянь-кесе» - это хлебушек, - рассказывает Емельян. 

Такой зов олени услышат за несколько километров, уверяет Емельян. Эти и другие  знания о «короле тундры» он получил по наследству от опытного отца. В те редкие моменты, когда родитель возвращался из тундры, он обучал сына всему, что знал сам, а затем снова уходил вдаль, к оленям. 

- Это была давняя проблема. Когда родители работали, детей забирали в интернат, чтобы обучить уму разуму и обеспечить. А когда с родителями встречался в зимний период, ходил на забойный пункт, где отец показывал, как нужно будет с оленями справляться. Обычная саамская семья, - смеется Емельян.

Даже потомку саами понадобится немало времени и усилий, чтобы в совершенстве овладеть искусством оленеводства. Минимум 3-4 года: освоить территорию, по которой перемещаются подопечные, узнать повадки животных, определить передовых и не только. Олень – это создание привередливое. Например, если стаду не хватит еды, то начнется мор, который остановить не в силах даже человек. Как говорит Емельян, настоящий профессионал учится всю жизнь: даже опытный оленевод не застрахован от неудач.

 - Мы когда ходили, потеряли стадо. Ну, не потеряли, а оно ушло не туда, куда должно было. И приходилось пешочком ходить по всей тундре. За сутки могли 50-60-70 километров пройти. А в тундре, когда ходишь, любого зверя можешь повстречать, причем очень любого. И нужно не сбегать от него, а показать свое спокойствие, чтобы они все мимо спокойно проходили. 

Сейчас наш герой бывает в тундре не так часто, как раньше. Емельян работает в сфере туризма и знакомит всех желающих с культурой своего народа. Одно в его жизни остается неизменным - олени все так же рядом и по-прежнему играют важную роль в жизни его семьи.  

На прошлой неделе вы рассказали вам об исчезающем языке, носителей которого в нашей стране осталось около 350 человек.  

В новом сюжете проекта «Сами саами» мы продолжим знакомить вас с жителями села Ловозеро. 

На очереди Евгений Сопельников – рыбак и член родовой общины, человек, имя которого напечатали в книге «Лица России».

Все подробности в следующий вторник.  

 

"ТВ 21"

  

Возврат к списку







Архив публикаций
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


Фотоальбом




Rambler's Top100


Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.




© Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "ФУКЦ РФ", 2007-2020
При использовании материалов
ссылка на сайт www.finnougoria.ru обязательна.
В оформлении сайта использованы работы Павла Микушева.
Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: fucult@finnougoria.ru